大姚县第三次全国农业普查宣传工作方案

日期:2016/11/15 来源:本站原创 点击:756 

大姚县人民政府第三次全国农业普查领导小组

中共大姚县委宣传部关于印发大姚县第三

次全国农业普查宣传方案的通知

 

各乡镇农业普查领导小组及其办公室、县第三次全国农业普查领导小组各成员单位:

按照《全国农业普查条例》(国务院令第473号)规定,国务院决定2016年开展第三次全国农业普查,普查时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。为扎实有效地做好我县农业普查的宣传动员工作,根据《大姚县人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》(大政发【2016】22号)精神,以及《楚雄州第三次全国农业普查宣传方案》(楚农普办发【2016】1号)的要求,结合我县实际,制定了《大姚县第三次全国农业普查宣传方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

大姚县人民政府第三次全国农业普查领导小组    中共大姚县委宣传部

2016年11月14日

 

 

大姚县第三次全国农业普查宣传工作方案

 

根据第三次全国农业普查方案及国务院农业普查办公室和中宣部联合下发的《关于做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》精神,以及《楚雄州第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发<楚雄州第三次全国农业普查宣传工作方案>的通知》(楚农普办发【2016】1号)的要求,为第三次全国农业普查在全县顺利开展提供必要的舆论保障,特制定大姚县第三次全国农业普查宣传工作方案。

一、宣传的目的和重点

宣传目的:促进社会各界理解、重视、支持农业普查,被调查对象积极配合、如实填报,全国普查工作者依法普查、敬业普查,从而确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠。

宣传重点:大力宣传农业普查的重要意义,农业普查的对象与内容,普查调查方式的创新与应用,依法普查、真实普查以及普查中涌现出的先进经验和先进人物。

二、宣传工作安排

(一)普查准备阶段(2016年)

此阶段以创作宣传产品和普及式宣传为主。结合此次普查的特点,提升宣传内容的可读性和针对性,为后续各阶段宣传工作打好基础;配合试点等各阶段普查工作进展,陆续推进宣传活动;在12月份将宣传推向高潮,努力营造家喻户晓、各方配合的良好社会氛围。具体包括:

1.社会宣传

1)通过大姚县广播电视台、广场LED显示屏以及大姚公众信息网等播出全国农业普查办公室制作下发的宣传片、公益广告片。时间:11月起 。

2)下发、组织传播农业普查宣传作品。包括介绍农业普查的动画、图解、漫画和H5产品。时间:11月起。

2.新媒体宣传(11月起)

1)在“大姚手机快讯”“大姚宣传”微信公众号、云南通.大姚党政客户端设立三农普专栏,发布普查信息、工作进展、普查知识等。

2)在大姚县公众信息网-统计局网页、大姚县统计信息网、大姚县统计局信息公开网设立专栏,刊登三农普概况、普查各阶段工作进展、有关宣传产品等,发布普查信息、工作进展、普查知识等,扩大宣传,面向普查对象、普查员及社会公众,强化配合意识,提升普查技能。

3)与大姚网合作,动态报道三农普信息、工作进展。

3.新闻宣传

1)大姚县广播电视台经常跟踪普查动态宣传报道,组织记者深入采访、跟踪报道普查进程,播发各地普查工作动态等。

2)组织记者基层行(11月-12月)。结合今年“统计开放日”组织记者深入普查一线,零距离接触农业普查,进行采访报道。

4.主题宣传

宣传月和宣传周活动(12月)。12月份将在全县统一开展农业普查宣传月和宣传周活动,在现场调查即将正式开始前将宣传工作推向高潮。主要包括:开展宣传月启动仪式;县广播电台特约播出三农普专题报道;电视台制作一期三农普专题节目,普查时点(2016年12月31日零时)前一周和后一周滚动播出三农普标语口号。

(二)调查阶段(2017年1-5月)

此阶段以宣传普查现场登记实况为主。宣传农业普查科学严谨,普查人员敬业奉献,广大群众支持配合普查等情况。具体包括:

1.县农业普查领导小组领导到普查登记现场了解普查登记情况,看望普查工作人员(1月初),县广播电视台进行跟踪报道。

2.普查正式开始当日(2017年1月1日起),县广播电视台采访播出第三次全国农业普查正式开始的动态。

3.做好基层宣传。在农普入户登记开展前后一周,县广播电视台、单位电子屏、广场LED开展农普宣传,做到电视有影、广播有声、图文并茂。在乡镇、村张贴标语、宣传画(每个村组必须有标语或宣传画)。通过向普查对象发放公开信等活动,让普查对象了解普查工作、配合普查工作。充分发挥县级普查机构的主观能动性,利用宣传车、群众文化演出团体等,以农民群众喜闻乐见的形式开展宣传。

4.报道普查中涌现出的先进人物和先进事迹。深入挖掘普查真实案例、感人故事等,播发系列报道。

5.组织媒体基层行。组织记者走进现场调查,记录普查工作实景,宣传普查科学性,以及统计人坚持真实可信和敬业奉献的职业品质。

(三)数据发布阶段(2017年6-12月)

1.第三次全国农业普查结束后,通过各种媒体发布农业普查公报。

2.加强数据解读。在普查公报发布的同时,加强数据解读和宣传,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

三、加强各方面沟通协调

第三次全国农业普查是我国一项重大国情国力调查,涉及全国各地区和政府有关部门,需要公众理解和媒体支持,要求部门协作配合、上下联动。为此,做好各方面的沟通协调,是确保农普宣传获得成效的重要基础。

一是强化宣传保障。各新闻单位要把开展三农普宣传列入近期宣传重点,加强重要时点和重要活动的宣传报道。

二是加强与各新闻媒体间沟通合作,确保报道主流方向。召开座谈会,共同探讨农业普查宣传工作,广泛听取意见,共同策划,联合行动,提升效果。

三是加强对乡镇三农普宣传工作的指导,做到每个村委会有宣传标语和板报,每个村民小组有宣传画或标语口号。

四是注重舆情监测引导。各相关部门特别是新闻媒体要加大网络舆情监测力度,准确解疑释惑,正确引导舆论,为三农普工作顺利开展创造良好的舆论环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三次全国农业普查领导小组办公室        2016年11月14日印发 

 

共0条评论

已关闭