大姚县四个着力推进三农普工作

日期:2016/11/17 来源:本站原创 点击:683 

为有序推进全县第三次全国农业普查各阶段工作正常开展,按照国家、省、州普查标准要求,圆满完成全县第三次全国农业普查工作任务,大姚县“四个着”力推进普查工作有序开展。

一是着力做好组织保障。大姚县人民政府按照省、州第三次全国农业普查工作领导小组的统一部署,把农业普查工作纳入重要议事日程,2016年3月下发了《大姚县人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》,及时成立了由县人民政府副县长任组长,县级相关部门领导为成员的大姚县第三次全国农业普查领导小组,负责对全县农普工作的组织领导。于2016年9月上旬组建了由县统计局全局干部职工以及从县农业、林业、水务、国土四个部门各抽调1名人员组成的县第三次全国农普查领导小组办公室,负责全县农普工作的统筹推进落实。

二是着力做好经费保障。大姚县普查领导小组办公室对全县第三次全国农业普查工作经费进行了详细的预算,并在十六届县人民政府第36次常务会议上进行了专题汇报,县人民政府下拨2016年度三农普经费40万元。为保障乡、村两级三农普工作正常开展,县农普领导小组及时研究后,于2016年11月上旬向全县12个乡镇共下拨农普经费16.5万元。

三是着力抓好普查业务。积极组织县、乡普查业务骨干参加省、州农普办举行的普查业务培训会议,确保全县普查工作按照国家、省、州标准要求贯彻落实好。并按照国家的统一安排部署,制定下发了《大姚县第三次全国农业普查方案》为全县第三次全国农业普查提供了明确、具体的操作流程。11月8-9日组织了220人各级领导、辅调员、普查员参加的三农普动员暨业务培训会议,10月底前我县已完成了乡镇普查小区划分、普查小区地图绘制、两员选配工作。

        四是着力抓好协同推进。为充分发挥普查领导小组成员单位及普查领导小组办公室工作职能作用,共同推进普查工作开展。制定了《大姚县第三次全国农业普查领导小组成员单位联系乡镇普查工作制度》、《大姚县第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》和《大姚县第三次全国农业普查领导小组办公室人员名单及其内设机构工作组职责分工》明确了成员单位和农普办各职能组的职责,建立了全县上下联动、部门协作、内外统筹的工作机制,形成合力推进三农普各项工作。          

共0条评论

已关闭