第三次全国农业普查问题解答(70问)

日期:2016/11/18 来源:本站原创 点击:758 

 

一、基本慨念4问

 

1.农业普查是一项庞大的系统工程,本次普查如何组织实施 

  答:第三次全国农业普查将对全国所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查复杂程度和工作难度是其他普查无可比拟的。因此,第三次全国农业普查需要在国务院和地方各级人民政府的领导下,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织开展,国务院成立第三次全国农业普查领导小组及其办公室,统一领导和组织普查工作,统计、宣传、发改、财政、农业等各有关部门,要在农业普查办公室统一领导下,充分履行好各自的职能,保障普查工作的顺利开展。普查将坚持统一组织、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。

 

2.这次普查采用什么方法?普查中将应用哪些现代信息技术? 

  答:第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。这次普查将对我国重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。二是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,将大力提高我国统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。三是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争在东部地区以及中西部较为发达的地区,对行政村的普查也实行联网直报。

 

 

3.这次普查的标准时点是什么?主要内容有哪些?与前两次普查相比,有哪些新变化? 

  答:第三次全国农业普查的标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

   这次农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。普查聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映我国“三农”发展的新情况,内容包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、国家粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等10个方面情况。 

  这次农业普查共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张普查表,在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,以更好地适应当今我国农村的经济社会状况。一是首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面翔实,以准确反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展新情况。二是在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映我国新型城镇化发展情况。三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。

4.为什么要开展此次全国农业普查? 

  答:农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。普查将查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进我国实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。 

  这次农业普查获得的农业、农村、农民基本情况,将为农业生产经营者、科研机构和社会公众提供翔实的“三农”资料信息,从而促进农户和农业企业生产经营,深化“三农”发展道路研究,引导社会关注和支持“三农”发展。我们还将利用普查成果,建立“三农”信息“一张图”,将“人”“图”“数”进行“时空”一体化的整合,建立我国农业生产区域分布可视化展示系统。同时,通过这次农业普查,将进一步完善农村统计调查机制和体系,构建新的农村统计调查平台。

 

  从国际上看,农业普查已成为许多国家的基本农业统计调查制度,目前已有100多个国家定期进行农业普查。中国作为一个农业大国,开展好农业普查,不仅对我们整个国民经济发展至关重要,也将对世界农业发展作出重要贡献。

 

 

一、基础问题8问

1.没有农业经营户、规模户及经营单位的社区,是否要划分普查区和普查小区?

答:以整个普查区作为普查小区,只划分普查区,不划分普查小区。即画出普查区的大概轮廓,使普查区之间的交界明确就可以。小区编码以“01”截止。

2、关于移民搬迁如何归属普查区、普查小区问题。

答:移民搬迁总的来看主要分为五类:

一是移民搬迁后改变了隶属管理关系,归入了当地乡镇和村委会,单独为一个村民小组的。单独划为已归入村(居)委会的一个普查小区,由归入的乡镇和村委会负责普查。

二是移民搬迁后没有改变隶属管理关系,仍由原乡镇和村委会管理。也是单独划为搬迁地所属的村(居)委会的一个普查小区(在小图上注明××搬迁),由原乡镇和村委会安排人员负责普查。

三是原有村民小组建制已经打乱,各村民小组居民混居(如居民集中居住小区)。可按自然村或小组,比照第一种执行。

四是移民搬迁后仍有个别住户两头在。按常住人员分类归属处理。

五是正在搬迁建设中,分边建边搬和正在起建期间。搬迁点原则上不划普查小区,归入原村组进行普查,但要加注明。

3、个别住户的居住地与日常管理隶属不一致的问题。

答:如:居住在A村民小组(队)的区域,日常管理又归B村民小组(队),形成的主要原因是在自家承包地建家、购地建房,对于此类情况就地归入房屋所在区域的小区。

4、关于国家绘制普查小区地图的房屋图式不形象问题。

答:可考虑:(1)庭院房屋就是以一个方框来表示,每个庭院房屋附一个房编号;(2)一幢单元楼房以一个直立的长方形框来表示,每幢单元楼房附一个房编号;(3)一排联体房包括联排别墅以一个横的长方形框来表示,每一排联体房包括联排别墅附一个房编号;(4)办公房屋或厂房以圆形来表示,不附房编号。

5、外地人不在本乡镇范围内居住,没有住房,但在本乡镇内从事农业经营活动,如何编住宅编码?

答:编制虚拟住宅编码,虚拟住宅摸底时,住户编码可先不编码,在所有非虚拟住宅上的住户编码完成后,按顺序再进行编码。如果该住户在本乡镇多个普查区都有农业经营活动,尽可能合并成一户在一个普查区登记,并通知相关普查区在摸底表中注明,不要重复登记。否则,需在其活动的普查区内逐一登记。

6、户、单位是季节性农业活动,普查时点没有活动,且已经离开活动地点如何普查?

答:这些户或单位是季节性的,每到季节就会回来活动,是农业普查对象,应该按生产地原则进行登记。如果普查时点离开,则要找到当地居住的相关人员,比如季节性经营的户或单位经营时临时住房的出租人,经营时使用土地、圈舍或机械的所有者等,通过他们找到季节性经营户的户主或单位负责人完成访问,或代为填报普查表。

7、在中国境内从事农业生产的难民(外国人)要不要普查?

答:凡是在中华人民共和国境内的农业经营户、经营单位都是普查对象,当然包括外国人,外国人无论是以住户的形式,还是以经营单位的形式,只要是经营农业,都是普查对象。

8、边境线上的寨子,耕地有和国外交叉种的情况,登记起来较复杂,如何登记?

答:农业普查只登记我国境内的农业生产情况。 

 

 

 

二、户表和单位表问题50问

 

1、H051 确权承包的耕地面积如何填报?

答:已经完成土地确权的地区以土地确权证上的面积为准。未完成土地确权的地区以二轮土地承包经营权证上的面积为依据,习惯亩面积要折算成标准亩面积。折算后的面积可直接填在H051,也可在H051填二轮土地承包经营权证上的面积,多出部分填在H052。

2、哪些情况属于耕地减少?

 

答:因改变用途(如:建房、修路、改成鱼塘、耕地转为园地、林地等)、自然灾害(如洪水冲毁、泥沙覆盖、砂石覆盖等)等情况导致耕地不能耕种均计入耕地减少。

因冰雹、暴雨、狂风等自然灾害导致农作物毁坏的,不算耕地减少。

3、在已征未用的耕地上种植作物,要登记播种面积吗?

答:在已征未用的耕地上种植作物,如果播种面积大于等于0.01亩的,要登记播种面积,但不计入年末的实际耕地面积。

4、村集体的耕地、林地等未承包到户,由村进行经营或对外出租,如何填报?

 

答:以村(居)委会为登记对象,填报单位表。

 

5、老人耕种子女名下的地是不是属于代耕代种?如何处理?

答:(1)如果老人和子女没有分户,就不属于代耕代种。(2)如果老人和子女已经分户,子女把土地经营权委托给父母管理,不收租金,属于代耕代种。

6、不经营农业,在普查区居住,有确权承包地,确权承包地转包给他人,转租收入大于10万元,是否是规模户?

答:不是,转租收入不是农产品的销售收入,而是当作资产获得收益。但此住户需要按农户进行普查登记。

7、某农户年内去世,其耕地为其年初耕种且目前无人继承,按照户和住房都无法找到普查对象如何处理?

答:虚拟住宅,按照实际耕种人填写,在清查摸底备注栏中标明实际情况。

8、草莓、樱桃、杨梅等果园采摘,要如何填报?

答:确定是普通农户还是规模户之后,按照正常生产经营情况进行填报。

9、2016年实际耕种的耕地面积如何填报?

答:在农户表中H070=H051(确权(承包)的耕地面积)+H052(累计增加的面积)+H061(流入用于农作物种植的面积)+H071(代耕代种的耕地面积-H053(累计减少的耕地面积-H054(流出的耕地面积-没有耕种撂荒的面积

在规模户中G070= G051(确权(承包)的耕地面积)+G052(累计增加的面积)+G061(流入用于农作物种植的面积)+G071(代耕代种的耕地面积-G053(累计减少的耕地面积-G054(流出的耕地面积-没有耕种撂荒的面积

2016年实际耕种的耕地面积参考上面的两个公式填报。

10、户表、规模户表在摸底表和普查表中如何编码,是混合编码还是分别从001开始编码?

答:混合编码。

11、农户表中,外地嫁入未迁户、本地嫁出未迁户、死亡人口未销户等,住户成员如何填报?

答:以实际情况为准,居住在一个住宅内、共同生活开支的都算住户成员,不能只看户口本上面的信息。

12、如果农户因地质灾害影响暂住帐篷或临时板房,其住房结构如何填报?

答:向恢复重建牵头单位(一般为民政局)了解具体情况,如至普查时点,恢复重建已在实施过程中,按规划类型进行填报;如至普查时点仍未实施重建,按原住房类型进行填报。

13、建档立卡扶贫户如何登记?

答:指截止2016年末为建档立卡扶贫户的住户进行填报。2016年年初已经脱贫的户不包括在内。

14、农户表中如何填报建档立卡扶贫户标准?

答:云南省的全部建档立卡扶贫户都是国定标准。

15、户主甲将土地转租给乙,按户查应该登记甲,按地查应该登记乙,普查时是否全部登记?

答:这两种对象都应该登记。甲是属于居住在农村,有确权(承包)土地的住户;乙是属于经营农业的住户。

16、耕地上培育板栗苗、核桃苗如何填报?

答:在确权(承包)的耕地上栽种树苗,其面积不填报在“H070您家2016年实际耕种的耕地面积”中,而是填报在“H204您家2016年实际经营林地面积”中,同时在“用于培育苗木面积”项下填报具体面积,确权(承包)耕地面积的数量不变。

如果在流入的耕地上栽种,除了填报上述林业经营项外,还要填报流入耕地用途“H063用于林业经营”的面积。

17、核桃、板栗、花椒等特色产品零星种植在房前屋后,是否需要填报?

 

答:需要填报,各地按照本地林业部门的指导意见,按照相关计算标准,折算种植面积。

18、填报“确权的林地面积”是否要把林地内的核桃、板栗、花椒、林果及中草药材等产品面积扣除?

答:填报“确权的林地面积”以林权证数据为准,在实际经营的林地面积中扣除核桃、板栗、花椒、林果及中草药材等面积,将其面积填入种植业相应部分。

19、当前举家外出农户较多,且大多土地未经流转,由亲戚或熟人代耕、也不收取任何报酬,或者干脆撂荒,调查联系非常困难,生产经营状况难以填报,是否可以不登记?

答:有确权(承包)土地,已经举家外出(离开本乡镇6个月及以上)的住户,如果土地全部流转,不属于登记对象,需在摸底表中标明,不进行登记访问;如果土地未全部流转,则属于登记对象,必须对其进行登记,多次联系未果的可由村委会(村小组)或亲戚、熟人回忆填报。

20、规模户表的判定标准是否前五项是首选,最后一项是前面几项不满足时才参考?

答:按照方案要求,只要符合六项条件之一就可按规模农业经营户登记,工作中根据实际情况进行判定。

21、乡镇农推中心、林业站、烟叶站是否可列入农林牧渔服务单位?

答:对单位表填报对象不能一概而论,要严格按照单位表的填报对象判定要求和实际情况进行判定。其中行业代码0111-0540属于服务业。

22、近年来,国家鼓励发展小微企业,工商注册标准较低、融资有扶持政策,推动了小微企业蓬勃发展。但小微企业规模较小,部分还处于亏损状态,甚至存在“空壳”现象,在确定及填报经营状况方面存在很多困难,是否可以不登记?

答:确认其实际为“空壳”的可不登记,其余单位不论盈亏均要登记。

23、如何界定“农村社区”?行政村普查表是否要填?

答:是否是农村社区由民政部门审批,一般由“基层政权管理科(股)”负责。农村社区视为村委会,行政村普查表必须填报。

24、行政村普查表中,每个村都设有的农家书屋是否算图书室个数?

答:图书室(馆)、文化站个数指经过文化管理部门批准,设立于本辖区内,并对公众开放的图书室(馆)和文化站个数。“农家书屋”算图书馆。

25、乡镇表中对历史形成的,没有经过有关部门批准设立的“乡街子”是否算“商品交易市场”?

答:乡街子算商品交易市场。

26、农户普查表H200林地没有确权到户,只是确权到村,农户只有股权,这一类林地如何登记?

答:以村为单位填报单位表。

27、葡萄等果园采收后,又套种农作物,如何登记?

答:按照套种的填报方法,按照次数计算面积,每种一次计算一次,种植的农作物填写在相应的农作物品种上。

28、种植桑树如何填报?

答:普通农户填桑树种植面积,规模户除填桑树种植面积外,产量填桑椹的产量

29、农忙时节请帮工人数怎么算?

答:以农忙时请工累计人数来计算帮工人数。

30、在林地生产山野菜菌菇类情况应如何统计?

答:如果是野生的,自由生长的,属于林产品。如果是统一种植和经营管理的野生植物,属于种植业,请填入播种面积的附表里。

31、关于农场住户的耕地是原农垦局分给的,没有确权证,如何登记?

答:农场住户的耕地是国有,土地证是统一办在原农垦局名下,对由原农垦局分给各家各户的耕地面积数,视为有确权证对待。

32、关于分家出来的住户耕地没有确权证如何登记?

答:若分家出来的住户耕地视为有确权证的耕地,分家后所有户数的确权面积要等于分家前的确权面积。

33、城镇住户多家共同承包林地经营如何登记?

答:两户或两户以上的共同承包、共同经营,是一种联户经营,作为单位登记。但如果他们是有血缘关系的一家人,是以家庭经营的方式“共同”经营农业,则以经济生活联为一体的一户登记。

34、家里只有1人,被限制人身自由(戒毒所或者监狱),如何处理?

答:农业普查是“有地就登”的原则,只要承包的地还是算在这个人或户的名下,那就要作为普查对象。

35、耕地种植牧草是否归入牧草种植?

答:不是,应归入经营耕地、园地种植中的饲料种植。

36、同一块耕地,既有确权的耕地证、也有确权的林权证和确权的牧草地证,普查表中是否都要反应出来?

答:按照实际耕种情况来填报,不能出现一地多报的情况。

     37、农户在自然保护区林下种草果如何填报?

答:农户在农作物种植部分填面积。规模户、单位则还需要在农、林、牧、渔各业收入中,填报出售这些采集产品的销售额。

     38、耕地被征未占怎么处理?

    答:耕地已征用不计入耕地面积,如果上面还在种植农业作物,则按照实际情况进行填报。

 39、60岁以上的老人还在从事农业生产,是否填报从事农业生产的时间?

答:只要从事农业生产都要填报。

40、登记标准中“0.1亩”和附表“其他作物0.01亩”的关系?

答:“0.1亩”是甄别是否是农业普查登记对象的基本条件。只要在年内经营耕地、园地、养殖水面面积在0.1亩及以上的就是本次农业普查的登记对象。“0.01亩”指的是种植业里填报其他作物的填报标准,并不是农户的界定标准,两者不是一个概念。

41、村民合伙种植草果或以股份种植的怎么填写户表?

答:合伙或者股份种植部分填报单位表,自有部分填报户表。

42、草果的归属问题?

答:其他香料作物。

43、县、乡、村农业技术人员到村寨开展的农业技术培训,是否算受过专业培训?

答:算受过专业培训。

44、农民在生产活动中进行的换工,是否属于请帮工?是否视为在本户以外从事农业?

答:换工不算请帮工, 不算在本户以外从事农业。

45、农户收购鲜茶叶进行初制加工,是否属农业生产活动?

答:是农业生产活动。农产品初加工服务包含对农产品提供脱水、去籽、烘干、剥皮、包装等服务;林产品初级加工服务包含对林产品提供去皮、打枝、初包装等服务;畜牧产品初级加工服务包含对畜牧产品提供分级、包装等服务。

46、在咖啡、茶叶地中,大量套种水果和林木,是否扣除面积或重复计算面积?

答:按照套种进行填报,各算各的种植面积。

47、农户用水是从山间小箐引来,在寨子后面建一个沉淀池用水管接到户,这种情况如何认定?

答:是不受保护水源。注意:1.饮用水源指饮食用水源。2.没有经过净化处理的自来水按受保护的井水或泉水登记。3.如果普查区进行了自来水改造,改造的农户饮用水源应保持一致。

48、专门育仔猪买的户是否算畜牧业服务业?

答:不是服务业,是畜牧业。

49、专门育树苗买的是否算林业服务业?

    答:不是服务业,是园林种植业。

50、户表H015,60周岁及以上如何填报指?

答:子女不管是否和老人同在一户,只要全部离开本乡镇累计6个月及以上,且没有定期回家居住或者探望,填报是。此指标设计目的是为了解农村空巢老人的实际情况。 

 

 

 

三、乡村表问题8问

1、空壳村如何处理?

答:农户按照居住地填报,村表按实际情况填报。

2、C004是否脱贫摘帽村,是2016年年末摘帽吗?

答:2014、2015、2016年内已公告脱贫摘帽的建档立卡贫困村都算。

3、C017是否有畜禽集中养殖区,指标解释说是规模化,这里的规模化具体是多少数量,没有说明。

答:不管是什么规模,只要是集中养殖的就算。

4、C018集中养殖区是否有畜禽粪便无害化处理设施,是否需要污水存储、混合搅拌、固体分离、厌氧发酵、沼渣处置所有流程设备俱全,还是有其中之一便可?

答:达到其中一项即可。

5、C019是否通公共交通,实际有的村委会有国道经过,在国道上有公共汽车,算不算?或如果高速公路穿村委会过,村民一般选择翻越隔离栏到高速路坐班车,老公路国道线上没有公共交通,这样算不算通公交?

答:国道上的公共汽车可以算,翻越隔离栏到高速路坐班车不算。

6、C061村集体创办的卫生室是否包含私人办的,但是挂靠在村委会名下的。

答:包括私人创办的卫生室。

7、C081全村宅基地面积,是否包括农户、规模户这部分?宅基地没有国土部门批准,是否能纳入统计?

答:全村宅基地包括农户、规模户;没有国土部门批准,也要纳入统计。

8、乡表的建制镇是否直接遵照“乡和街道办事处不用填,填报镇”的原则。

答:1、全省所有的镇都要填报镇区经济社会情况,乡和街道不填;2、填报的范围:参考城乡划分代码120镇区的范围,包括:121镇中心区、122镇乡结合区和123特殊区域,其中122镇乡结合区可以农田作为自然分隔线。

 

  

共0条评论

已关闭