大姚县1-10月经济运行情况分析

日期:2016/11/25 来源:本站原创 点击:1041 

进入四季度以来,全县上下紧紧围绕国家、省、州“稳增长、调结构、促改革、惠民生”各项决策部署,进一步深化改革,大力推进大众创业、万众创新,实施脱贫攻坚,突出工作重点、狠抓各项工作落实,积极化解经济发展中存在的问题,经济运行总体平稳,呈现稳中有进、转型发展的态势。

一、1-10月经济运行情况及特点

(一)工业经济企稳回升。1-10月,工业总产值完成60.02亿元,同比增长19.2%,其中规模以上工业企业完成产值47.87亿元,同比增长21.8%,楚雄矿冶完成产值14.23亿元,同比增长44.2%,规模以下工业企业完成产值12.14亿元,同比增长9.8%;全部工业实现增加值8.66亿元,增长19.9%,增速排全州第八位。主要工业产品产量快速增长,发电量、纸质品、商品混凝土、蜂蜜比上年同期分别增长144.9%、41.4%、30.7%、22.6%。

(二)固定资产投资快速增长。1-10月固定资产投资累计完成751670万元,同比增长32.6%,其中项目投资完成727036万元,同比增长38.9%;房地产投资完成24634万元,同比下降43.5%。从以上数据不难看出,我县项目投资占整个固定资产投资的比重较大达96.72%,而近半年来投资项目散、小,已成为制约全县固定资产投资持续快速增长的短板,从每月投资平稳增长速度来看,投资整体态势趋稳,但完成州下达的目标仍需各部门协调配合,共同努力。

(三)消费市场增势良好。1-10月全县累计实现社会消费品零售总额198973万元,同比增长12.6%。其中批发业完成47899万元,同比增长15.6%;零售贸易业完成215549万元,同比增长19.2%;住宿业完成6325万元,同比增长15.2%;餐饮业完成27910万元,同比增长20.8%。从销售单位所在地来看,实现城乡消费同步增长态势,1-10月城镇消费和乡村消费同比分别增长14.8%、27.3%。在宏观经济下行压力下,消费市场运行良好,总体保持了稳中有升。

(四)市场物价平稳。1-10月,居民消费价格总指数累计上涨1.9%,商品零售价格总指数累计上涨1.7%,农业生产资料价格指数累计上涨2.7%。八大类商品呈现“七类上涨一类下降”态势,其中:食品类上涨3.2%,衣着类上涨3.7%,居住类上涨1.2%,生活用品与服务类上涨2.1%,教育文化和娱乐类上涨0.2%,医疗保健类上涨2.7%,其他用品和服务类上涨1.7%,交通和通讯类下降0.4%,市场物价运行平稳。

(五)财税持续增收。1-10月全县完成地方财政总收入49545万元,同比增加13070万元,增长35.8%,完成预算目标任务58489万元的84.7%;公共财政预算收入完成39148万元,同比增加11843万元,增长43.4%,完成预算目标任务45160万元的86.7%。完成公共财政预算支出183446万元,同比增支27134万元,增长17.4%,其中基金支出完成4002万元,同比增支1521万元,增长61.3%。

(六)金融存贷款增速大幅回落。10月末,全县金融机构各项存款余额达846298万元,同比增长16.6%,较上月下降21.84个百分点。金融机构各项贷款余额502029万元,同比增长2.5%,较上月下降26.27个百分点,存贷款增速大幅回落。

(七)招商引资持续增长。10月末,全县共上招商委会议讨论通过项目94个,新签约招商引资项目48个,签约资金92.85亿元。全县纳入统计的在建项目共136个,实际到位州外资金69.06亿元 , 完成州政府下达我县全年责任目标67亿元的103%,完成县政府下达全年责任目标70.4亿元的98.1%,比上年同期48.8亿元增长41.5%;省外到位资金42.58亿元,完成州政府下达我县全年责任目标43亿元的99%,比上年同期31.45亿元增长35.4%。产业类项目到位资金57.22亿元,完成州政府下达我县全年责任目标49亿元的116.8%,比上年同期37.91亿元增长50.9%。

二、下步工作建议

(一)要抓工业经济发展。工业经济是对GDP的有力支撑,要实现全年目标,在确保现有企业生产稳定增长的同时继续加大规模以上工业企业培育力度,为2017年工业经济平稳发展夯实基础。

(二)要抓项目投资工作。各级各部门要一如继往地抓好固定资产投资工作,加大项目工作力度,完善县级PPP项目储备库,加紧谋划和推进一批重点项目,力争有一批新项目开工建设,并为2017年更多建设项目打下坚实基础。

(三)要统筹协调发展房地产业。要加强对房地产市场的监测,对新开工房地产企业及时纳入统计入库上报工作,对未能入库的企业做好协调服务;同时对库存的商品房运用好宏观调控措施,加大棚户区改造,有力地促进房地产市场的健康发展,对上下游产业形成有力的支撑。

(四)要深入推进惠民政策的落实,切实提高居民消费水平。要全面落实党的十八届六中全会精神,进一步夯实社会事业发展基础,重点推进农村基础设施建设、“精准”帮扶、文化惠民等方面的项目,用准用活国家和省、州刺激消费的相关政策,促进城镇、乡村消费市场的大力发展。

(五)要抓财税增收。一是加强项目的建设和落地,确保已实施项目的税收及时入库;二是挖掘潜在税源,加强征管,确保应收尽收;三是加大国有资产的处置。

(六)要谋求经济增长新动力。适应新常态关键在于形成新的经济增长动力,而形成新的增长动力的关键又在于发展。要充分发挥优势资源,加大基础设施、教育、科技开发投入力度,谋划好项目,统筹好资源,真正形成大姚经济持久发展的新引擎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:周宏忠                   审稿:张海燕               

大姚县统计局                         2016年11月25日      

共0条评论

已关闭