大姚县农业局2016年控烟宣传资料

作者:农业局种植业股 日期:2016/12/19 来源:本站原创 点击:696 

大姚县农业局2016年控烟宣传资料

 

戒烟疗法

戒烟疗法是戒掉导致各种疾病的吸食尼古丁的习惯,从而达到治疗有吸烟所引起的各种疾病的一种自控方法。

1.意志法

戒掉吸烟,抑制起着决定作用,但完全靠意志戒烟也不实际,如果你决定戒烟,需将意志和不抽烟的环境结合起来才有效。

2.厌恶法

买几包不想抽的烟,在 最不想抽的时候,强迫自己抽,直到对烟恶心为止。 在患感冒或消化道疾病时对香烟常产生一种生理上的自然厌恶,此时戒烟效果显著。

3.恐惧法

多了解吸烟有害的书籍、广播和资料,从而产生恐惧,增强在心理和情绪上戒烟的动力。

4.代偿法

当想抽烟时,用别的东西代偿,转移兴趣的方向,如口香糖,瓜子等。

5.戒烟反应对付法

头晕时洗脸、淋浴;嘴里难受时漱口;喉咙干时喝茶、咖啡;实在 想抽时刁烟斗、嚼口香糖;焦虑胸闷时作10次深呼吸;感到无聊时听音乐、深呼吸;疲倦时深呼吸、休息;失眠时喝牛奶、放松身体;等车等人时吃瓜子、嚼口香糖;参加宴会时避免和抽烟的人攀谈;谈话时喝茶、喝咖啡。

戒烟妙法

1.下定决心,选择一个最适合的日子戒烟。

2.劝导朋友和你一起戒烟,共同面时挑战,互相扶持。

3.不要让烟卷,烟灰缸,火柴,打火机在家里,办公室或车厢中出现。

4.起初会很难抵抗诱惑,应避免到酒吧等容易令你想起吸烟的场所。

5.告诉别人你已或烟,不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

6.每天都对自己说今天不会吸烟,日日如是,很快便会戒烟成功。

7.每天至少喝8杯开水,以帮助将体内的尼古丁排出。

8.每当想吸烟,不妨出外散步或做点家务,使自己抛开吸烟的念头。

9.使用尼古丁补充疗法的产品,能舒缓你对尼古丁的需要。

10.戒烟可节省金钱,就用这些钱来买点东西奖励自己。

戒烟宜从青少年开始

一份最新医学调研报告指出,71%的青少年和中学生尝试过吸烟,后来,这些人中男人是女人的3倍,医生们警告说,青少年吸烟对身体的危害比成年人更大,从15岁或更小的年龄开始吸烟也许会使他们的寿命减损25年,这些人比正常人死得更早。 青少年时期吸烟会导致体内器官功能紊乱,甚至在戒烟以后也难以治愈。

但总体来讲,在一生中任何时候戒烟都对身体有巨大益处,戒烟后味觉和嗅觉开始变得灵敏。患心脏病,血管病和癌症的几率下降,吸烟对身体的危害主要有:

1.味觉和嗅觉功能紊乱。

2.消化系统易出现溃疡和功能紊乱。

3.易患口腔癌,食道癌和胃癌,特别易患肺癌。

4.易患高血压和血管硬化,发生心肌梗塞和脑血栓的几率增大。

5.睡眠状况不佳。 电脑也可以帮助戒烟

电脑软件已成为人类探索前沿的工具,从上网到研制宇宙探测器。而最近的一项新的研究,提示了电脑还有帮助人戒烟的功能。匹兹堡大学的一项研究指出,基于计算机的戒烟软件,包括借助尼古丁口香糖,可以为不同的人提供因人而异的戒烟辅助。研究人员发现,使用戒烟电脑软件的吸烟者,比光吃尼古丁口香糖或听录音磁带的人,戒烟成功率提高了50%。这一软件是劝人成功戒烟的文字材料,并且配合帮助戒烟的尼古丁口香糖。文字材料带有不同情况的吸烟者的不同选择,因而针对性和说服力较强。在6个星期内,使用电脑软件的人的戒烟率,比吃口香糖和听录音的人的戒烟率高45%。

 

共0条评论

已关闭