大姚县农业局2016年度病媒生物防制工作计划

作者:农业局种植业股 日期:2016/12/19 来源:本站原创 点击:694 

大姚县农业局2016年度病媒生物防制工作计划

 

为保障我局干部职工正常生活秩序,我局把深入开展病媒生物防制工作作为创卫工作的一件大事。本着“消灭四害、保障健康”的指导思想,在农业系统深入开展病媒生物防制工作,杜绝病媒传染病的传播。为了保证今后工作的顺利开展,切实保护干部职工身体健康,有效控制鼠类传染病的发生及灭蚊灭蝇工作,特制定如下计划:

一、指导思想

我局将严格按照《国家卫生城市标准》中对病媒生物防制工作的要求,在办公区、职工住宿区深入、持久地开展活动,不断降低病媒生物密度,使其控制在国家规定的标准之内,控制和减少虫媒传染病的发病率,保证居民身体健康,提高居民生活环境质量。

二、主要措施

(一)切实加强组织建设。健全和完善病媒生物防制组织机构,明确专人负责,建立工作小组,工作有计划、活动有步骤、年终有总结

(二)加大宣传力度。消灭病媒害、讲究卫生是防止传染病爆发流行、保护干部职工身体健康的主要内容。大力宣传病媒生物防制的意义和方法,不断开展多种形式的病媒生物防治活动。

(三)大力开展环境整治活动。发动干部职工积极参与,做到人人动手,个个参加,经常开展环境卫生大扫除,大力清除办公区、住宿区内病媒害孳生地和孳生物,垃圾做到日产日清,严格控制病媒害孳生场所。

三、时间部署

(一)灭鼠:今年4月、10月份各进行一次大规模的药物灭鼠活动,4月下旬组织一次大规模的拉网式检查,并公布检查结果。

(二)灭蝇:从4月至11月份以大搞环境卫生、清除卫生死角、清除积压、暴露性垃圾和清除蚊蝇孳生地为重点。

(三)灭蟑螂:4月下旬进行一次大规模巩固灭蟑成果突击活动,使蟑螂密度持续控制在国家标准之内。

(四)灭蚊:从5月份开始,运用药物、生物等方法全面控制蚊子孳生地,检查孳生地清除情况、消杀情况,并进行密度监测。

四、具体要求

(一)行动统一,工作落实。病媒生物防制工作由局病媒生物防制工作领导小组负责统一部署,统一实施。在重点季节、重点时间、重点区域开展集中行动,将病媒工作落到实处,收到实效。

(二)坚持方针,监测落实。落实病媒生物防制工作,坚持采取“以块为主,条块结合”的方针,专人负责监测辖区病媒生物密度工作,做好病媒生物防制工作。

(三)科学指导,合理用药。落实病媒生物专业人员,科学灭鼠,严禁随意购置灭鼠毒饵或使用急性鼠药,保证灭鼠工作的科学性、有效性和实施过程的安全性。

共0条评论

已关闭