大姚县农业局2016年病媒生物防制工作总结

作者:农业局种植业股 日期:2016/12/19 来源:本站原创 点击:1135 

大姚县农业局2016病媒生物防制工作总结

 

为有效降低“四害”密度,有效控制鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的孳生,预防和控制病媒生物引发的传染病,为农业系统干部职工提供良好的工作和生活环境,切实保障干部群众身体健康和财产安全。2016年,在县委、县政府的领导下,我局病媒生物防制工作按照县爱卫办工作的总体部署和我局年初工作计划,组织全体干部职工开展了一系列病媒生物防制活动,现将活动情况总结如下:

一、加强领导,措施得当

局党委高度重视我局的病媒生物防制工作,成立了农业局病媒生物防制工作领导小组,认真制定了工作计划,并由专人负责此项工作,层层抓落实。使用专项经费,切实做到组织、措施、经费、工作四落实。为提高干部职工业务水平、确保工作扎实开展,我局专门组织召开了年度爱卫工作培训会,农业系统80人参加了培训。

二、广泛宣传,全民参与

为了实现干部职工在此次病媒生物防制行动中成为主角,我局认真组织了宣传发动工作,充分利用会议、横幅、宣传栏、标语等形式开展宣传工作,积极推广病媒生物防制知识和经验,广泛动员干部职工积极参与除害防病工作,营造全民参与的良好氛围。一年来共发放病媒生物防治知识宣传册130余份。

三、加强环境治理,做到科学灭防

组织发动全体干部职工开展环境卫生大整治,彻底整治各个卫生死角,清除“四害”孳生地。共整治4处卫生死角,开展大规模的集中整治4次,清除暴露垃圾6处。共对16个室内外垃圾桶、箱进行了消杀。对6个散露的“四害”孳生地进行了清理整治。向干部职工广泛宣传改水改厕对群众卫生健康的重要意义,使干部职工对无害化卫生厕所的益处有更为深入的了解,充分调动他们参与改厕的积极性,引导干部职工自觉地、主动地支持和参与改厕工作。

四、全面做好配合协调工作,确保除四害效果

我局按照县爱卫办的统一部署,抓住灭“四害”的最佳时期,坚持“条块结合、属地管理、专群结合、综合防制”的原则,采取干部群众队伍与专业队伍相结合的方法,积极开展除四害活动。

一是开展春两季灭鼠活动。利用春季和季灭鼠的最佳时机,并将灭鼠药挨家挨户送到干部职工手中。采取“三不漏”(即不漏房、不漏间、不漏有鼠外环境)手段,在房前屋后、下水道等一些公共场所进行统一投放,范围遍及卫生责任区所有角落,全面降低鼠密度。

二是深入推进夏季灭蟑螂活动。为有效控制蟑螂密度,降低蟑螂传播疾病对居民的危害,我局于6月起在全系统范围内开展了统一灭蟑螂活动。活动中,我局注重条块结合,各司其职,积极动员干部职工参与灭害,并告知群众灭害的方法和途径。通过灭蟑螂活动,将蟑螂密度控制在国家规定标准之内。

共0条评论

已关闭