大姚县“七项举措”助推农业普查工作

日期:2016/12/19 来源:本站原创 点击:650 

大姚县统计局强化农业普查临战、责任、质量意识,在应对电子化、信息化、网络化应用广泛,组织难度大,技术、质量要求更高的前提下,树立整体思维、全局思维、战略思维,严格普查工作流程,加强过程监督,提高数据质量,确保了全县普查工作的顺利推进。

一是强组织领导。2016年3月成立了大姚县第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导全县农业普查工作。组长由县人民政府分管副县长担任,成员单位有发改局、财政局、统计局、农业局、林业局、水务局、民政局、司法局、国土资源局、文体广电旅游局组成,领导小组下设办公室在县统计局,负责全县农普工作的统筹协调领导。制定下发了《大姚县人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》大政发(2016)22号,于2016年9月组建了由县统计全局干部职工以及从农业、林业、水务、国土部门抽调4名工作人员组成的县第三次全国农普查领导小组办公室,负责全县农普工作的组织协调。全县12个乡镇129个村委会(居委会)普查领导小组和普查办公室也相继组建,形成了县、乡、村三级联动的普查机制。

二是全力做好经费保障。县普查领导小组办公室对全县第三次全国农业普查工作经费进行详细的预算汇报,县人民政府在第36次常务会议上进行专题研究,下拨2016年度三农普经费40万元,县农普办及时向12个乡镇下拨农普经费16.5万元,保障了乡、村两级三农普工作正常开展。      

三是着力抓好业务培训积极组织县、乡普查业务骨干参加省、州农普办举行的普查业务培训会议,确保全县普查工作按照国家、省、州标准要求贯彻落实好。并按照国家的统一安排部署,制定下发了《大姚县第三次全国农业普查方案》为全县第三次全国农业普查提供了明确、具体的操作流程。2016年10月、11月8-9日分别组织了乡镇村普查员培训,将普查小区划分、两员选调、普查小区地图绘制等业务进行培训和安排;对全县农普工作顺利开展奠定业务基础。

四是部门协力推动。县农普办制定了《大姚县第三次全国农业普查领导小组成员单位联系乡镇普查工作制度》、《大姚县第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》等制度,建立了全县上下联动、部门协作、内外统筹的工作机制,相关部门配合初步摸清涉及粮食、烤烟、蔬菜、中药材种植、畜牧业、渔业规模养殖、林业规模经营、林业龙头企业等全县749户规模农业经营户基本情况。

五是遵守制度流程。按农普工作步骤,我县现已全部完成清查摸底工作,各乡镇正在组织数据汇总录入上报,12月20日前将按时按质完成,确保明年1月1日如期入户登记。    

六是强化督查考核。按照县委政府综合绩效考核《2016年度大姚县第三次全国农业普查考核办法的通知》,我县将2016年农普工作纳入县委政府综合绩效考核,4个考核组于12月1日至15日对12个乡镇普查工作检查考核完毕。

七是营造普查氛围。按照第三次全国农业普查宣传工作会议的要求,县农普办与县委宣传部拟定我县第三次全国农业普查宣传工作方案,联合制发《关于做好大姚县第三次全国农业普查宣传工作的通知》等文件,并通过手机报、大姚宣传等都及时制作了普查宣传小问题进行宣传,将农业普查的意义、环节、亮点生动具体地展现出来,体现了农业普查的重要性、科学性和严谨性。

 

共0条评论

已关闭