大姚县人民政府关于创建国家卫生县城省级综合评审存在问题整改情况的报告

日期:2016/10/13 来源:本站原创 点击:3669 

省、州爱卫会:

按照创建国家卫生县城评审体系的要求,省爱卫会于2016969日组织专家组对我县创建国家卫生县城工作进行了综合评审。检查组按照《国家卫生乡镇(县城)标准》,分7个专业组,采取听取汇报、查阅资料、现场走访和随机抽查等方式,对我县爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、食品安全生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、病媒生物防制、社区卫生、乡镇辖村卫生等9项内容进行了检查,范围覆盖了县城所有区域和金碧镇部分村(社区),并给我县创建国家卫生县城工作指出了34个方面的存在问题。省级评审结束后,我县高度重视、迅速研究,于914及时组织召开高规格的存在问题整改交办会,扎实有效地抓好存在问题整改落实工作。现将主要做法、存在问题整改情况、下步工作措施等有关情况报告如下:

一、省级综合评审反馈存在的主要问题

一是我县在创建国家卫生县城工作中,虽然取得了很大成绩,但严格对照《国家卫生乡镇(县城)标准》要求,在市容环境卫生、城中村和城郊结合部以及“七小”行业等方面仍存在一些薄弱环节,共反馈存在问题有34个方面。二是在反馈的34个问题中,大部分为责任落实不到位,管理不规范,其中比较突出的难点和重点问题是:市容环境卫生全天候保洁、垃圾中转站建设、垃圾处理场规范管理、垃圾日清运处理台账的登记、城区道路破损、车辆乱停乱放、占道经营、非法小广告、农贸市场管理、背街小巷卫生死角、建筑工地管理、城郊结合部(城中村)卫生环境差、村(居)委会公厕存在旱厕现象突出等问题。

二、整改落实的主要做法

按照省级综合评审组反馈意见,我县创建国家卫生县城工作省级评审结论为有条件地基本通过,于108日前完成存在问题整改并将整改落实情况分别报州爱卫会和省爱卫会,州爱卫会组织专家对整改情况进行复核,整改复核情况必须于1015日前报省爱卫会。根据这一要求,县委、县人民政府高度重视,进一步强化领导,细化责任,确定时间表,倒排工作时限,实行问题清单销号制,取消周末双休和国庆休假,全力推进整改工作落实。

(一)进一步提高认识,强化领导,督促推动。坚持领导力量不减、工作力度不减、工作责任不减,县委书记陆积峰同志在省级综合评审存在问题整改交办会议上对整改工作作了全面安排,强化了县级领导和县级各部门、各企事业单位在创卫工作中的责任感和使命感;同时整合县委政府督查部门、县人大、县政协、县纪委的监督力量,加大对整改问题的督查,全力推动整改任务落到实处。

(二)以问题为导向,制定整改责任清单,抓牢整改责任人。为确保整改落实取得成效,县委、县人民政府坚持以问题为导向,认真分解整改责任清单,由分管联系的县级领导分别认领,部门领导作为责任人,主责部门为责任单位,相关部门为协办单位,明确了整改销号清单、整改标准、整改要求、整改时限,形成了“人人肩上有指标,个个身上有任务”的良好氛围。

(三)坚持以标准为尺,对标看齐,扎实推进整改。县创卫工作领导小组再次召开县级各部门、各企事业单位创卫联络员创建国家卫生县城技术标准培训会议,进一步学习掌握《国家卫生县城标准》,督促各部门以标准为尺抓好整改,坚持不达标准不通过的要求,狠抓督查,“人人为创卫,创卫为人人”的氛围更加浓厚。

(四)认真查缺补漏,突出问题重点,力求取得实效。一是县级责任领导亲力亲为,围绕问题清单点对点、面对面地深入实地调查研究、现场办公,分析问题根源,制定整改措施、整改要求、整改时限,以奋发有为、敢于担当的精神,一抓到底,确保整改到位。二是全县各级各部门和广大干部群众保持积极的势头不减,工作力度不减,强化创卫永远在路上的意识,创卫是统揽全局工作的意识,创卫是为广大人民群众的意识,创卫是促进发展的意识,进一步完善各种档案资料、完善各种工作细案、完善各种工作措施和体制机制,确保创卫目标实现。

(五)进一步盯紧细节,强化督查,确保整改取得实效。强化细节决定成败的意识,加大对整改细节落实情况的跟踪问效,全力抓好整改技术指标的完成,全面提升创建工作的质量。强化检查督查力度,县纪委监察局、县委政府督查室、县创卫办坚持对整改清单每天一督查,三天一通报制度,督促各项整改任务落实到位,确保整改取得实实在在的效果。

三、存在问题整改完成情况

通过县委、县人民政府高位推动,实行责任倒查,时间倒排,整改清单销号制,县级领导和各部门进一步强化了责任,全方位推进整改工作。目前,除垃圾中转站、户厕旱厕改造等涉及基础设施整改的问题,因施工有一定周期性,不能按期完成外,绝大部分问题已整改完成。具体完成情况如下:

(一)爱国卫生组织管理存在问题共有6个方面

1.针对“台账资料整理不规范,虽然资料数量多,但能支撑指标的有效文件不足,缺项多。不仅爱卫组织管理台账,其余各项指标对应档案均存在类似问题”的问题。县创卫办已进一步补充完善所缺档案资料,在档案局指导下,重新整理,规范归档,目前已整改结束,做到了完整、准确、易查找和美观。

2.针对“创卫工作全民宣传、全民动员、全民参与的力度不够,办事处、社区、单位还没有真正动起来,创卫氛围不浓厚,未形成‘人人为创卫,创卫为人人’氛围的问题。县创卫办要求在政府门户网站和各单位网页、县电视台开设了专栏,广泛宣传创建国家卫生县城的有关内容,并充分利用手机短信、彩铃以及座机宣传创卫工作;各部门各企事业单位加强了干部职工创卫知识的学习、宣传;金碧镇认真组织了各社区居民学习宣传创卫工作,从而提高了机关干部和居民的知晓率、参与率、满意率,形成了人人参与创卫的良好氛围,目前已整改结束。

3.针对“街道、社区、单位对国家卫生县城标准学习不够,标准意识差,整治效果达不到要求。抽检的大多数单位和部门对《国家卫生县城标准》的熟悉程度与理解程度不够,导致许多工作不到位。”的问题。县创卫办于927组织了县级各部门、各企事业单位创卫联络员统一培训创建国家卫生县城技术标准,进一步学习和解读《国家卫生县城标准》,并要求各单位做好所属行业和下属单位的学习培训工作,并对照标准要求,规范开展工作,目前已整改结束。

4.针对“爱卫创卫目标管理责任制未形成长效,仅2015年签订过创卫目标责任书”的问题。县创卫办按照整改要求,进一步健全完善了爱卫、创卫目标责任机制,同时县创卫工作领导小组建立了每天一督查,三天一通报制度,强化了考核机制,目前已整改结束。

5.针对“爱卫办有4个人员编制,仅有1名在编人员还兼任党办和爱卫办工作,其余均为借调身份,队伍不稳定,不利于爱卫创卫工作的长期开展。国家卫生县城一旦创建成功,每年省卫会年检一次,每三年国家复审一次,下一步还将面临着健康城市创建,工作任务重,标准要求高”的问题。县卫计局已按照县委编办核定的爱卫办编制,调整充实了局机关4人为爱卫办工作人员,负责全县爱国卫生和创建国家卫生县城工作,保证了人员的稳定性和工作连续性,目前已整改结束。

6.针对“由县爱卫办开展的群众卫生状况满意度调查不符合要求,一是爱卫办不能作为调查主体;二是抽样调查样本量过小,仅有40余人,且问卷内容单一,调查结果缺乏说服力”的问题。按照国家卫生县城申报有关要求,县委政府安排县统计局负责,于91019日对群众卫生状况满意率进行了调查和统计,已于920将调查结果归入申报材料上报省爱卫办,目前已整改结束。

(二)健康教育存在问题共有4个方面

7.针对“健康教育专业机构对跨行业健康教育专兼职人员的培训和指导还不够全面、系统,特别是健康教育专业理论和技能的培训有待加强”的问题。县创卫办于927组织了县级各部门、各企事业单位创卫联络员统一培训创建国家卫生县城技术标准,进一步学习和培训了健康教育专业理论和技能,并要求各单位做好所属行业和下属单位的培训工作,各部门、各单位已分行业进行了培训,目前已整改结束。

8.针对“健康教育效果评价工作还不够规范和专业,《国家卫生县城标准》中的几项数据性指标不清晰,无完整的支撑材料”的问题。县创卫办、县卫计局加强了健康教育专业机构自身的能力建设,要求县健康教育所、县疾控中心调整充实了3名健康教育专业技术人员,提高了专业技术水平,并规范开展了健康教育知识知晓率、健康行为形成率、健康技能掌握率抽样调查和效果评价工作,目前已整改结束,正进一步规范、巩固和提升。

9.针对“健康教育档案收集管理的规范性和科学性不强,不能完整反映创卫和健康教育工作的现状与成效”的问题。县创卫办指导县健康教育所重新对健康教育档案进行了规范和补充,已基本能完整反映创卫和健康教育工作的现状与成效,初步建立了合理科学的档案资料收集管理方法,目前已整改结束。

10.针对“建议将健康教育所设置在疾控中心,按照《全国健康教育专业机构工作规范》要求,制定有效的工作策略与工作方法,逐步探索并尽快建立适合大姚县实际的健康教育工作长效管理与运行机制”的问题。县委、县人民政府和县委编办根据我县创卫工作实际和下步开展健康县城、健康乡镇(村)工作的需要,为整合力量,形成强有力的工作机制,确保进一步巩固提升创卫工作能力、创卫工作水平及有效开展健康县城、健康乡镇(村)的各项工作,决定县健康教育所与县创卫办、爱卫办合署办公,不再划转,目前已整改结束。

(三)环境卫生存在问题共有9个方面

11.针对“沿街‘门前三包’责任制、责任人未得到全面落实;一些道路车辆乱停乱放。城中村、背街小巷、城郊结合、老旧居民区宿舍等地方一些卫生死角长期存在、小广告、乱堆乱放现象随处可见,如白草岭大街两边路、金平路等路段”的问题。县创卫办按照县委、县政府交办清单要求,督促县住建局、金碧镇进一步落实了“门前三包”责任制,已与1516户单位和个体工商户签订了门前三包”责任书;加强了对占道经营、乱停乱放的整治力度;强化了城中村、背街小巷、城郊结合部、老旧居民区宿舍卫生死角整治力度,建立了长效机制,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

12.针对“建筑施工工地未围挡作业、建筑材料占道堆放、沙土无遮挡现象随处可见,如西河北路、新西街等路段;有些街道两旁空闲地、边地较多,无绿化、无围挡,里面黄土裸露、杂草丛生或者种植蔬菜”的问题。县住建局、金碧镇对城区和城郊结合部所有建筑工地及闲置土地进行了排查,要求设置围挡,对建筑垃圾定点堆放,定期清运;沙土用护网覆盖,避免尘土飞扬,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

13.针对“环卫基础设施建设比较薄弱,一些城市道路果皮箱基本没有配置(如西河北路);垃圾收集、运输没有密闭、垃圾桶无盖、破旧、脏(如环保局门口、老城区等路段)。”的问题。县人民政府拨出专款,新购置了果皮箱750个,新式垃圾桶65个,垃圾清运车2辆,更换了陈旧、老化的垃圾桶,果皮箱配置数量达到了标准;做到了及时、密闭清运,保持整洁,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

14.针对“目前城区无垃圾中转站,不能做到垃圾日产日清,垃圾填埋场板秤至今未使用,痕迹资料欠缺太多,县城垃圾和粪便无害化处理率无任何统计资料,目前数据是空白”的问题。县住建局认真履行职能职责,在城区规划建设垃圾中转站1个,项目前期工作已完成,正在进行招标,概算投资520万元,预计12月底可投入使用;投资12万多元,修复了垃圾填埋场垃圾过磅秤,并建立健全了垃圾称量登记台账,确保了生活垃圾无害化处理率大于80%目前已整改到位。

15.针对“城郊结合部(如阮屯、观音寺社区)还有旱厕存在,垃圾裸露收集”的问题。金碧镇按县委、县政府交办清单要求,认真整改,目前已完成了观音寺、金湾公厕旱厕的改造工作,已全部改成水冲式卫生厕所;对农户户厕的旱厕改造工作正在组织实施中,预计12月底可以全部改造结束。

16.针对“永盛农贸市场分区经营、熟食摊点、卫生管理、病媒生物防治均不到位,占道经营、车辆乱停乱放随处可见,市场内无农残公示,活禽宰杀区未隔离宰杀,卫生脏乱,鸡毛、鸡粪、血水污水随处可见;农贸市场垃圾收集桶破旧、无盖,周围环境脏乱差。老城区白城农贸市场缺乏有效管理,脏乱差随处可见”的问题。县委、县人民政府为进一步加强农贸市场环境卫生和市场秩序管理,把县城永盛农贸市场确定由县经信局负责,白塔市场由县住建局负责,要求进一步对两个农贸市场进行全面整治,做到商品划行归市,摊位摆放整齐,并建立严格的卫生责任区和管理制度,彻底解决乱摆乱放、乱倒污水、乱扔垃圾、占道经营等问题;建立健全农贸市场卫生保洁制度,提高规范化管理水平。加大了农贸市场周边环境整治力度,坚决取缔集贸市场周边无证经营、占道经营等摊点;加强了活禽宰杀市场卫生管理,并实行农药残留检测公示制度,目前已基本整改到位,正进一步巩固提升。

17.针对“南永路口有马车聚集点,老城区内仍有马车运行”的问题。县委、县人民政府为加大城区交通整治力度,禁止马车入城,经过县公安交警大队详细排查后,县人民政府发布了《大姚县人民政府关于加强县城区道路交通管理的通告》,充实了交通管理人员,强化了对车辆和交通秩序的管理,着力解决车辆乱停乱放、马车入城等管理难度大的问题,目前已基本整改到位,正进一步巩固提升。

18.针对“西河上游、蜻岭河(到污水处理厂路段)两岸上白色垃圾随处可见,清理保洁不到位”的问题。县委、县人民政府要求各单位和金碧镇认真落实中共大姚县委办公室、大姚县人民政府办公室《关于印发大姚县城区环境综合整治行动实施方案的通知》(大办字〔201515)的要求,进一步对河道治理责任区漂浮垃圾、河道岸坡两边的杂草进行彻底清理,并建立长效机制,做好保洁工作;县水务局负责做好面上集中整治工作,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

19.针对“老城区商户的音响、喇叭噪音污染较大;商铺门口道路上粘贴地胶广告现象突出”的问题。县住建局、县环保局、县公安局为切实减轻噪音污染,在推进“门前三包”责任制落实中,要求各经营商户使用扩音器时,不得超过65分贝,凡对超过65分贝的,予以处罚,经过教育引导,噪音污染问题已得到明显缓解;县住建局城管大队认真清理了道路上的地胶广告,目前已基本整改到位,正在巩固提升中。

(四)食品安全、生活饮用水及公共场所卫生存在问题共有4个方面

20.针对“小餐饮店、食品加工小作坊、烧烤店、熟食摊等基本卫生设施不全,没有相应操作间及清洗消毒设施,布局设置不合理,尤其是农贸市场、夜市摊脏乱差现象较为突出”的问题。县市场监督管理局加大了对“七小”行业的综合整治力度,全方位开展了地毯式检查,认真指导经营单位进行整改,对整改不到位的坚决取缔,杜绝了无证经营现象,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

21.针对“个别理发店、美容店环境卫生还存在脏、乱、差现象,理发用具等卫生消毒不规范,小旅馆、小宾馆布草间、消毒间未达到标准”的问题。县卫计局卫生计生监督所进一步加大了宣传教育分类培训力度,提高从业人员的卫生意识和创卫参与意识;“七小”行业具备了有效卫生许可证并在许可范围内亮证经营;从业人员持有效健康证上岗,讲究个人卫生,积极参与卫生知识培训并知晓有关卫生知识;基本做到了内外环境卫生整洁,垃圾装袋密闭存放,卫生设施完善;消毒设施符合要求且正常运转,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

22.针对“二次供水单位尚未办理二次供水卫生许可证,定期清洗消毒检测还未全覆盖”的问题。县水务局、县卫计局卫生计生监督所、县疾控中心经过多次协商,已举办了二次供水单位和企业培训会议,确定了二次供水单位和企业的范围,为下一步加强二次供水单位监督管理,及时办理《卫生许可证》,定期清洗消毒检测,确保居民生活饮用水安全奠定了一定工作基础,目前正在整改中。

23.针对“卫生计生监督所人员严重不足,编制6人,目前在职在编在岗3人,难以全面履行卫生监督职责职能”的问题。县委、县人民政府为切实加强卫生计生监督工作,确保在创卫工作中发挥职能职责,并履职到位,经县机构编制委员会920 日第32次会议研究,决定增加卫生计生监督所人员编制4名,目前已整改结束

(五)传染病防治存在问题共有4个方面

24.针对“医疗机构预检分诊工作尚未得到有效落实。平安医院为2级综合医院,按照标准要求,要在门诊建立预检分诊点,目前预检分诊记录为空白,无相应的防护用品,无医废专用垃圾箱,值守人员对预检分诊的基本作用和程序不清楚,预检分诊工作并未实际开展。平安医院肠道门诊和内科诊室混在一起,未达到独立诊室的要求;肠道门诊无专用的卫生间或专用便器;现行的电子门诊日志管理系统无法反映出传染病排查转诊等相应信息。金碧镇卫生服务中心虽然建立了预检分诊点,但从记录来看,未实际开展预检分诊工作(4月至8月仅6条记录)。县人民医院没有把发热门诊、肠道门诊和传染病房合并设立为独立的感染科,同时传染病房通道安排不合理,存在交叉污染的危险”的问题。县卫计局在整改工作中,对县城区各医疗机构召开了交办会议,要求县疾控中心开展了拉网式检查,按照创卫标准的要求,指导各医疗卫生单位健全完善了预检分诊点,统一预检分诊点的预检分诊登记本、必要的体温测量、防护用具、医疗废弃物垃圾箱袋的配备,落实医疗机构的预检分诊工作,做好相关记录及痕迹资料的管理,县人民医院传染病房的通道管理正在调整改造中,目前已整改到位,正进一步巩固提升。

25.针对“部分医疗机构的医源性污水尚未安装专用污水消毒处理设备,污水消毒监测和检测工作未落实。按照标准要求,各医疗结构病床设置数量在20张病床及以上的,需要对医源性污水采取专门消毒设备和场所进行消毒无害化处理,经监测合格后方能排入生活污水管网。目前大姚县医院床位数大于20张以上的有6家医疗机构,尚有县保健院、金碧卫生院和骨伤医院三家未安装专用消毒处理设备,医源性污水经简单处理或不处理即进入生活污水管网。县人民医院仅开展了余氯监测,其他监测和检测工作的尚未开展;平安医院每日开展余氯监测,但粪大肠杆菌监测频次未达到要求”的问题。县卫计局在整改工作中,对县城区各医疗机构召开了交办会议,按照标准要求,要求各医疗机构病床设置在20张及以上的,要对医源性污水采取专门消毒设备和场所进行消毒无害化处理,经监测合格后方能排入生活污水管网。目前,县妇幼保健计划生育服务中心、金碧卫生院和骨伤医院已采购了医源性污水消毒设备,开展了土建施工,预计1015前投入使用;县医院、平安医院按要求完善了消毒效果监测工作,目前已基本整改到位,正进一步巩固提升。

26.针对“各医疗机构的医疗废弃物运转周期过长,部分医疗机构管理不规范。目前大姚县各医疗机构医疗废弃物均和亚太公司签订协议,各医疗机构运转周期按月仅能达到69次,距离48小时的运转周期差距甚远,医疗废弃物积压增加了暴露的风险。在临时存放点方面,现场检查的几家医疗废弃物存放点均不能满足防鼠、防蟑螂的要求,同时部分医疗废弃物管理人员缺乏必要的培训和足够的个人防护,如金碧卫生服务中心的医废管理人员工作时仅穿拖鞋、带一只手套;部分医疗机构医疗废弃物的运送和临时储存过程也未达到全程封口、装箱加盖的要求。需要特别关注的是县人民医院医废临时存放点室内结构复杂,无法满足临时存放点的基本要求”的问题。县卫计局在整改工作中,对县城区各医疗机构召开了交办会议,要求各医疗机构高度重视医疗废弃物的存储、运转工作,开展了覆盖所有医疗机构的巡查工作,医疗废弃物运转周期不得超过48小时,医疗废弃物存放点有防鼠、防蟑螂设施,医疗废弃物的运送和临时储存过程做到全程封口、装箱加盖,逐一规范的要求;所有医疗单位对医疗废弃物临时存放点进行了维修,达到了标准,目前已整改完成。

27.针对“疫情报告管理仍需要进一步加强。现场查看了三家医疗结构,存在疫情漏报情况。据2015县疾控中心对县人民医院传染病疫情漏报调查结果,漏报率接近5 %,创建国家卫生县城的标准为2%以下,说明漏报现象仍然存在,和标准要求还存在一定的差距”的问题。县卫计局在整改工作中,对县城区各医疗机构召开了交办会议,要求县疾控中心加强指导,要求县医院按传染病报告程序,依法依规上报,务必做到传染病漏报率应控制在2%以下,目前已整改完成。

(六)病媒生物防制存在问题共有5个方面

28.针对“餐饮店防蝇纱窗、纱网、防蝇帘破损严重,使用防蝇设施频率不高,有大量蝇类活动。鸿福超市的地漏、门缝、管线通道防鼠设施不健全,留下多条鼠类进出商场的通道”的问题。县市场监督管理局在整改落实中,组织专门力量,对餐饮店、超市进行全方位排查,要求各餐饮店、超市对纱窗、防蝇帘存在破损、门缝缝隙过大和抽风机无纱网、地漏缺失的修复,做好防鼠防蝇设施管理维护工作,目前已整改到位,正进一步巩固提升

29.针对“汽车修理厂(店)有大量废旧轮胎露天堆放,背街小巷水桶、瓦罐、饭盒等容器小积水较多,有蚊幼孳生”的问题。县交运局、金碧镇在整改落实中,对城郊结合部、汽车修理厂、背街小巷积水容器开展了大规模的蚊蝇孳生地清理工作,清除了堆放物,使病媒生物密度控制在了合理水平,目前已整改到位,正进一步巩固提升

30.针对“部分餐饮店、超市在开展病媒生物杀灭后对残存的蟑螂尸体、卵鞘清除不及时、不彻底”的问题。县市场监督管理局、县经信局、县卫计局卫生计生监督所在整改落实中,对餐饮店、超市对开展病媒生物杀灭后残存的蟑螂尸体、卵鞘进行了排查和彻底清除,目前已整改到位,正进一步巩固提升

   31.针对“县城范围内毒饵站数量严重不足,现场检查老旧居民区、城中村、农贸市场、窗口单位等均未见毒饵站”的问题。

县卫计局为确保灭鼠工作不反弹,达到标准,协调云南培港病媒生物防制有限公司在原1000个鼠饵站的基础上,新建设了250个鼠饵站,达到了标准要求数量,目前已整改结束。

32.针对“城郊结合部存在旱厕、粪堆蝇类孳生地,使得蝇类密度超标”的问题。金碧镇在整改落实中,通过认真排查,对城郊结合部、社区公厕、户厕的旱厕问题进行了整改,公厕已改造为水冲式厕所,户厕正在改造中,力争达到无害化卫生厕所的标准;同时组织社区、村组干部群众清除粪堆,减少蝇类孳生,目前已整改到位,正进一步巩固提升

(七)社区卫生、乡镇辖村卫生存在问题共有2个方面

33.针对“镇辖村卫生管理不到位,垃圾收集不规范,‘五堆’现象普遍,建筑垃圾、旧家具、煤柴、土堆、废旧物品、小广告等现象随处可见。观音寺村小组:旱厕卫生差、化粪池裸露、厕室地面有蝇蛆孳生,垃圾房投口不密闭、蝇密度高。范湾社区梁陈村小组、金湾村小组:村民房前屋后杂物乱堆乱放,粪堆未出村,旱厕化粪池裸露”的问题。金碧镇在整改落实中,召开了各社区“三职”干部会议,要求组织发动群众,制定村规民约,健全完善卫生管理制度,积极开展环境整治,做到省级卫生村、城郊结合部村组保持居住环境清洁卫生;村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐,村内家禽、家畜实行圈养,无散放现象;积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好,目前已基本整改到位,正进一步巩固提升

34.针对“居民小区院内小广告清除不及时,车辆停放无序,卫生死角多,杂物及建筑垃圾乱堆乱放,如龙翔路小区廉租房、审计局居民区、老政府宿舍区等”的问题。县住建局、金碧镇各社区在整改落实中,进一步加大了居民小区环境整治工作力度,及时清除了小广告及卫生死角,结合基层党建与“五创”工作双推进的要求,建立完善了小区环境卫生管理制度,目前已整改到位,正进一步巩固提升

四、下步工作措施

为全方位完成存在问题的整改工作,进一步巩固整改成果,确保年内通过国家暗访和抽查,并取得命名;确保巩固提升创建国家卫生县城的成果,为下一步创建省级、国家级健康县城和健康乡镇(村)奠定坚实的工作基础。县人民政府将继续加大工作力度,采取有力措施,牢固树立创卫永远在路上的理念,全力抓好巩固提升工作。

(一)进一步强化领导继续高位推动创卫工作。一是进一步完善创建国家卫生县城各项任务指标的落实与巩固,提升创卫水平。二是要求县级各部门、各企事业单位严格按照中共大姚县委办公室、大姚县人民政府办公室《关于印发大姚县城乡环境综合整治行动实施方案的通知》(大办字〔201413号)、《关于进一步做好城乡环境综合整治工作的通知》《关于印发大姚县城区环境综合整治行动实施方案的通知》(大办字〔201515、《关于做好国家卫生县城创建氛围营造工作的通知》《大姚县县城综合整治网格化管理领导挂片部门包保责任制工作方案》(大办发〔201632号)等通知要求,做好各项工作,建立健全长效管理机制,持之以恒,长抓不懈,巩固和发展现有成果

(二)进一步扎实做好基础性迎接暗访准备工作一是继续做好今年下半年和明后年的创卫档案资料归档工作。二是进一步巩固省级卫生村创建成果。金碧镇全力做好城郊结合部卫生死角治理,旱厕改造,群众创卫知识、健康知识的宣传普及,提高知晓率和卫生行为形成率。三是进一步营造良好的创卫氛围。要充分利用大姚公众信息网和各部门网页、县电视台、大姚通讯、大姚手机快讯、单位电子显示屏及墙报、宣传栏等平台,开展常态化的创卫宣传工作,并巩固和保持,形成浓厚的创卫工作氛围。四是强化舆论监督,巩固创卫投诉平台、投诉电话;坚持在县广播电视台设置创卫曝光台栏目,及时曝光卫生死角和创卫工作滞后的地段及部门、单位。

(三)进一步集中力量抓好重点难点问题巩固工作。一是进一步抓好今后创卫工作目标责任的落实,督促各部门认真履行主体责任和主管职责,进一步做好卫生义务清扫区、河道治理区、网格化包保片区工作,全面深入分析查找创卫工作存在问题,结合实际抓好整改落实。二是进一步完善卫生服务设施条件,多方筹措资金,完善县城绿化、亮化、净化和交通道路等基础设施,突出抓好垃圾中转站建设,垃圾处理场规范管理,垃圾清运处理数量的登记。三是加大重点部位整治力度,县住建、公安交警、市场监管、经信、金碧镇等部门继续加大日常监管和综合执法力度,对重点区域细化工作方案,突出抓好市容环境卫生全天候保洁、城区道路破损、车辆乱停乱放、占道经营、非法小广告、农贸市场管理、背街小巷卫生死角、建筑工地管理、城郊结合部(城中村)脏乱差、村(居)委会旱厕改造等突出问题的整治,并结合综合整治情况,研究出台行之有效的日常管理长效机制,做到长期坚持。

(四)进一步加强服务管理,提高县城综合管理水平。坚持不懈推进“五创”工作,以“绿化、美化、净化、效能化”为目标,深入开展城乡环境综合整治,建文明城、育文明人,实现人与自然环境和谐相处。积极探索完善现代化城镇管理体制,改进县城管理手段和管理方式,完善县城综合执法管理体制,建立县城管理的长效机制,不断提高管理水平。

(五)进一步加强项目建设力度,不断完善硬件设施条件。以提高城市化水平为目标,继续探索PPP、政府融资和招商引资新途径,加大城市公共设施建设投入,实施好《大姚县城近期中期远期建设规划》,加快东片区、东北片区建设步伐,进一步提升“文明、卫生、安全、有序”新形象,着力建设“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”。

(六)进一步强化宣传教育,不断提高市民卫生意识。继续深化爱国卫生运动成果,广泛开展卫生知识宣传,突出抓好学校、窗口单位和服务行业的宣传,逐步实现以点带面,使卫生知识、健康知识和创建国家卫生县城、健康县城、健康乡镇(村)工作深入人心。

(七)进一步抓好社区卫生工作,着力建设美丽乡村。以投入为基础、以宣传动员为支撑、以服务管理为保障,教育引导广大群众自觉自愿参与公益事业,建设美丽家园,使各种创建活动逐步步入规范化、经常化、制度化轨道,从而全面杜绝卫生死角,为巩固提升创建国家卫生县城奠定坚实基础。

(八)进一步强化创卫责任落实,确保通过国家暗访。全县创建国家卫生县城工作已经过州级检查验收和省级综合评审,通过认真整改落实,目前已进入最关键时期,全县上下紧紧围绕 “抓落实、破难题、促达标、迎暗访、保通过、获命名”的工作思路,强化责任落实,分管的县处级领导是第一责任人,各责任单位主要领导是具体负责人,县纪委、县委政府督查室、县创卫办健全完善了督查机制,坚持对创建国家卫生县城工作情况开展督查,确保各项创卫责任落到实处。

 

 

大姚县人民政府

2016107

 

 

 

 

 

 

 

  大姚县人民政府办公室                      2016 10月7日印发

名称*电话*
共0条评论

已关闭