第三次全国农业普查现场登记问题解答

日期:2017/1/6 来源:本站原创 点击:870 

1.城中村改造,已经拆迁改造完毕,原村民已经改为居民,无耕地,无任何农业活动,但村委会还存在,是否还为普查对象?如果是,如何画小区图?如何普查登记?(相似问题:近年来由于城市建设及企业占地等情况导致有51个村耕地全部消失。这样的村,土地早已统一流出,村表如何填写?户表如果有房前屋后的就填上,如果一点农业经营没有的农户用不用登记?) 
答:无论是否有土地都要填村表。如果全村无地,也无农业经营活动,则不需要开展摸底工作,当然也就不用登记。如果有零星的土地,或农业活动则不需划分普查小区,普查小区以01为代码,不继续编码。
2.农户卖芦苇,收入达到1000元以上,属于登记对象,如何在农户表中反映?芦苇代码如何填报? 
答:芦苇是属于水生植物类,在本次普查用作物代码中没有单列,可使用代码380(其他作物)填报,表中的面积不填,填产量。
‍3.莲藕属于水生蔬菜,《普查员手册》认为只填报产量,但是农户表只有播种面积一项,没有设置产量一项,如何进行填报? 答:产量就在面积项下填,计算机汇总时处理。
4.农户为不特定的农业大户打工,从事农作物种植或收获活动,并取得劳动报酬,该农户的打工行为是否视为从事农业服务业? 
答:要判断是以户经营的形式,还是只出劳力。简单地说,如果是该户自带工具(机械或match手工工具)、全户主要劳动力参与,那么就是农林牧渔服务业户。如果只是个人出劳动力,只能算农林牧渔服务业从业人员。在规模户和单位里要算雇工或从业人员。
5.县城所在乡镇的某村的全家外出半年以上在县城居住并打工生活,算全户外出半年以上吗?这样的户土地全部给老人耕种,怎么登记? 
答:是的,算全家外出户。是否为登记对象,要看土地是否全部流转,如果只给老人耕种,并未流转土地,则需要登记。该户交给老人耕种的确权(承包)地面积如实填报,耕地的流出、流入,及实际耕种的耕地面积均填“0”。此时,会出现不满足核实条件的提示,在PDA相应位置的选项变为可填,在核实原因中,选择“3.委托他人代耕代种”。对于耕种该户耕地的老人,则需要填他人委托代耕代种的耕地面积。 
6.因国家项目10个村街已经搬迁,搬迁时间为2016年1月,搬迁安置房没有竣工,村民各自居住,其中3个村街土地全部被征用,7个村街土地全部被项目各征用一部分,这种情况如何开展普查?
答:如果新的搬迁地点还是村,那就按新的搬迁地点普查。如果搬迁地点是居委会,那就看是否有农业活动,如果有也要纳入农业普查。无论搬迁新房是否竣工,搬迁项目来自哪里。
7.请教一下:村表中,某村支书没有兼任村主任,也没有村主任。村主任内容如何填报? 
答:这个就是给村主任填的,没有当然不填。
8.行政村普查表中:有农业经营活动的居民委员会具体应该如何理解?是否等同农户普查表的农业经营户的登记标准?
答:是的,只要居委会里有一个人、一个户、一个单位是符合农业经营活动基本条件的,这个居委会就要填村普查表。
9.村民土地在A乡镇,居住在B乡镇,如何画小区图和摸底清查? 
答:该村民在居住地B乡镇无地、且不经营农业,可以列在摸底表里,但不是普查对象;该村民在A乡镇有地、且经营农业,应列在摸底表里,并作为普查对象。
10.部分耕地上面盖了房子,住人了,如何登记?
答:按实际情况登记。确权(承包)面积要填,因为是非农土地使用,要填减少面积,实际耕种的耕地面积不算。
11.耕地上大面积种树问题,如何登记?(不是为了出售,只是为了占地,以后多得赔偿,录入时怎么反映?)答:确权(承包)耕地面积如实填报,因为种树属于林业,要填减少面积。
12.农民的耕地被村集体收走,农民没有确权土地,每年村集体给农民分红,这种情况如何处理?
答:
(1)首先界定农民是否有从事农业生产,如果没有农业生产活动,也没有确权土地的,不是调查对象,不划分普查小区。
(2)其次界定村集体是否有农业生产活动,如果有,村集体作为单位上报农业生产活动部分,也需要上报村表;如果没有,村集体只上报村表。3、村集体的收入和支出,按村表中所列逐项填写。
13.某普查区农户或单位将小牛、小羊等卖掉,计一次出栏;另外普查区的农户或单位购入后饲养一段时间又在年内卖掉,又计一次出栏。这种情况出栏数增加如何处理?
答:根据畜牧业统计制度,出售仔猪、小牛、小羊等不计入出售头数,只计入减少头数。这个情况下,农户出售的小牛、小羊等不算出栏头数,因此不会有出栏数量的重复计算。
14.培训讲课时说种桑养蚕的桑园面积不填报在普查表的第五部分茶桑果园里,请问这种情况下桑树的种植面积和产量需要填报么?怎么填报?
答:桑园里只要有桑树种植就要填。规模户、单位的桑树面积要全填,只是产量要填桑椹。蚕茧产量填在畜牧业。
15.方案里说,农林牧渔服务业指对指对农作物种植业、林业、畜牧业、渔业生产活动进行各种支持性服务的活动。其中包括动物配种、良种繁殖、孵化等畜牧业服务,但不包括各种科学技术和专业技术服务活动。而兽医服务在国民经济行业分类里代码为7493,属于专业技术服务业,不属于畜牧业服务业,请问像兽医给动物打针打疫苗的算不算畜牧服务业?阉鸡算不算畜牧服务业?
答:给动物打针不算,阉鸡算。
16.户表“H044 您家享受过何种帮扶措施?”农村农户的危房改造是属于9个选项中的哪一类措施?答:属于其他,填“0”。
17.乡镇表里,村卫生室或个人创办的卫生室(所、站)算不算是医疗卫生机构?
答:只要是从卫生部门取得证书的就算,无论是谁创办。
18.异地搬迁(库区移民)群众搬迁到县城(经济开发区),户口已划归城镇人口,但原来农村还有部分田地、山林,每年都去护理,这类人员是否需要登记?在哪里登记?手工图怎么画?
答:只要从事农业,或只要地没有完全转出,都是普查对象,需要登记。这些地、林等还都归原村委会管理,所以还是在原村委会登记,原村委会为普查区。手工图不需要画,写个说明,以便事后质量抽查备用。
19.住户摸底表里,04户口不在本乡镇,选否。那么05是选是还是选否?05中(离开本乡镇)是指离开户籍所在地的乡镇还是指普查区所在乡镇?
答:当然是指普查区所在乡镇。注意上一个问题,虽然这些人都住在城里的新区,但经常回来搞农业活动,要在有地的普查区登记,而且不能算离开本普查区六个月。
20.还没有完成土地确权,习惯亩和标准亩如何换算,是否有换算标准?如果没有,按多少折算合适?答:标准亩就是1亩等于666.7平方米。在土地承包的过程中,一般都会把地分成好、中、差三类,好地1亩可能等于3亩,差地可能3亩等于1亩,这要看当地的具体情况。因此,在登记时要把承包证上亩数换算成标准亩的面积,播种面积也要做同样的折算的。如果承包时没有对土地分等级,而且都用的是标准亩,这样就不需要折算了。
21.经营单位普查表中的D004:社会信用代码。如该单位既没有社会信用代码又没有组织机构代码,该如何填报?
答 :一般来说注册单位都会有代码,如果没有代码,可以作为未注册单位来处理,D003单位类型选“3.未注册单位”,不用填代码。
22.菜农承包了村集体的温室大棚种植蔬菜、苗木,没有办理任何手续,但有雇工情况,这种按农户表填还是按经营单位填报?
答:应按农户登记,虽然没有办手续,但其农业经营是以农户经营为主要特征的。是否算流入土地,则要看具体情况。如果这些土地虽然没有办理书面手续,但农户和集体已经在口头上达成了协议,有收益分配的某些承诺,则可以算做流入土地;如果集体与农户没有任何协议,集体只是默认农户占用这个大棚进行农业生产,那就不能算流入面积,而是算代耕代种面积。
来源:统计微信
        
                     大姚县第三次全国农业普查领导小组办公室
                                2017.1.5.

共0条评论

已关闭