关于及时处理农普登记工作中重要问题的通知

日期:2017/1/20 来源:本站原创 点击:708 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团农业普查办公室:

    国务院农普办经对上传数据的初步审查,发现了一些对第三次全国农业普查数据质量影响较大的问题如下:

    一是出现普查对象重名重码,即普查对象的编码、名称一样;或是普查对象的编码相同,但户主或单位负责人的姓名不同。

    二是有从事农业生产的住户成员,但对相应的经营情况提问填否,使得必须填报的经营情况关闭。或者相反,有经营情况,但住户成员没有填在本户内从事农业的生产或管理时间。  

    三是规模户或单位填报了农、林、牧、渔业的生产经营情况,但对是否有农、林、牧、渔业的生产提问填否,关闭了经营特征的填报。

    四是住户成员的年龄与经营农业情况不符。有些低于12岁的成员也填了经营农业。

    对于问题一,普查对象的重名重码,可能是由于同一普查小区使用了多台PDA。因此,要求有这一现象的地区加强对普查员和PDA任务分配的管理,需要为不同普查员划分户编码或单位编码码段,同时还应避免普查员之间的重复登记;各地农普办要定期在三农普数据处理系统进行“查重排重”工作,查明原因、及时处理。

对于问题二、三及类似的情况,国务院农普办已增加或调整了相应的表内审核关系,并分别在数据采集和数据处理软件中进行更新,将于日后发新版,各地可通过下载PDA数据采集软件的新版制度包和通过三农普数据处理系统对数据进行审核。

对于问题四,以及类似情况,目前尚未用审核关系控制。要求各地加强对上报数据的质量抽查工作,对于出现的类似差错,采取有针对性的措施。

    此外,各地在登记过程中提出的问题及解答已陆续上网上微信,请注意仔细阅读,并及时通知各级农普办。

 

                  国务院第三次全国农业普查领导小组办公室

 

                                 2017年1月19日

共0条评论

已关闭