[简介]大姚李一平教育基金会简介

作者:大姚李一平教育基金会 日期:2017/6/26 来源:本站原创 点击:761 

大姚李一平教育基金会简介

   

 

    一、基本情况。大姚李一平教育基金会成立于1993年3月,属教育事业非营利性社团组织,是独立的社团法人。本会成员由大姚县内外热心地方教育事业的各界人士组成。本会宗旨是帮扶大姚“品学兼优、家境贫寒”学子完成学业,促进地方教育事业发展,纪念热爱家乡、热心教育的大姚一中创始人,原国务院参事、爱国民主人士李一平先生对家乡教育事业所作出的贡献。基金会自成立以来,累计收到县内外各界爱心人士、单位捐款723.97万元。所有捐资坚持本金原则不动,用理财、入股等产生的收益作为奖学金,到2016年已评奖23届,奖励“品学兼优、家境贫寒”的大中专、初高中在校学生1436人,共发出奖学金200万元。其中:还设立了大学名校奖、文理科第一名奖和特别奖学金制度。据不完全统计,受奖的大学生,分布在全国 28个省市192 所大专院校。许多受奖学生给基金会来信,表达了在他们求学路上最困难的时候得到了基金会的关爱,唤起了他们感恩社会、感恩家乡父老之情,决心发奋拼搏,立志成才,回报社会,回报家乡父老,回报捐资爱心人士的支持。24年来,基金会多次受到省、州、县党委、政府的表彰奖励。李一平教育基金会对发展大姚教育事业,促进地方人才成长发挥了积极作用。在开展捐资助学献爱心和李一平精神进校园活动中,弘扬了社会正能量,增强了社会主义核心价值观和学校以德育人理念,促进了精神文明建设。

    二、组织机构。基金会的发起是根据在北京、上海、昆明、楚雄等地工作的大姚同乡施平、张映海、张儒圣、刘光华、田子华、马荣春等十四位同志的倡议,为实现教育兴邦、教育富民、教育兴县目标,1993年3月经中共大姚县委、县人民政府决定,成立了“大姚李一平教育基金会”,办公地点设在县人大常委会办公楼。基金会理事来自全国各地有关部门的专家学者和大姚一中校友,曾经在大姚工作过的老领导以及县内有关部门的负责同志、离(退)休老领导、社会爱心人士等组成。基金会历经五届,第一届名誉理事长是楚图南(原全国人大常委会副委员长、国家对外文化联络委员会主任);顾问由部分德高望重、长期以来重视、关心基金会工作,关注民生,热心于社会事业的老领导、离退休老干部担任;秘书处聘请离退休老同志和人大、政协退职干部参与基金会工作,确保机构运转良好,认真管理用好每一笔捐款,让捐资人放心。县委、人大、政府、政协非常重视基金会的工作,广泛发动社会各界捐资助学献爱心,不断扩大基金规模,增强基金会实力,充分发挥基金会帮扶贫寒学子、助推大姚教育、促进社会和谐的重要作用。

    三、基金筹集和奖学原则。基金会成立时,县人民政府拨款3万元,二十四年间,先后组织倡议过四次大的捐资。在收到的723.97万元捐资中,单位捐资421个/次,金额286.5万元,个人捐资3.55万人/次,金额437.47万元。历届县委、政府领导不仅亲自倡导社会各界爱心人士捐资,自己多次带头向基金会捐资,已有142名县处级领导向基金会捐款。在众多的捐资单位和个人中捐资上万元的单位71个,上万元的个人40人(其中十万元以上的有施平、王永明2人),捐资十次以上的15人。无论捐资多少,每一笔捐款都载入《捐资名录》。为了将所捐善款管好用好。一是制定《章程》,建立了严格的财务管理制度,财务机构健全。二是所有捐资都开专用收据,专户储存,并记入本会捐资荣誉名册。凡个人一次性捐资人民币贰百元以上,单位捐资伍仟元以上者,在捐资碑上刻名纪念;凡个人捐资人民币壹仟元以上,单位捐资壹万元以上者,发给捐资荣誉证书;凡个人捐资10次以上或人民币壹万元以上,单位捐资伍万元以上者,由县委、政府授予“大姚县社会爱心人士”荣誉称号;凡个人捐资拾万元以上,单位捐资贰拾万元以上者专门立碑纪念。目前在大姚一中已建有95块捐资碑林,上碑单位295个(次),个人9706人。三是资金使用接受监事会和县财政的审计监督,并向社会公布。四是从1994年开始,每年评发一次奖学金。奖励对象为本县“品学兼优、家境贫寒”的在校初、高中、大专院校学生。受奖对象经审核评定后进行张榜公布,接受社会监督。自国家实施九年义务教育和建立普通高中家庭经济困难学生资助制度后,从2011年起基金会只奖励在读大学生。

    扶贫济困,捐资助学是中华民族的传统美德。功在当代,利在千秋。李一平教育基金会殷切希望社会各界人士,为“品学兼优、家境贫寒”的莘莘学子伸出援助之手,献上您的爱心,并一如继往地关心关注基金会的发展。

                       大姚李一平教育基金会办公室

                             2017年5月31日

大姚李一平教育基金会办公地点:大姚县人大常委会办公楼207室

    办公室联系电话:08786222781

共0条评论

已关闭