“点线面”联动精准“滴灌”贫困

日期:2017/8/1 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1310 

一个钉子一个眼,板板扎扎,实事求是,“第一颗纽扣”,零漏评、零错评、零错退……这是大姚县脱贫攻坚一线干部近段时间时常萦绕心间、念念不忘的关键词。
  近期,大姚县干部群众都在热火朝天地扎实开展贫困对象动态管理工作。为充分激发每一位干部参与脱贫攻坚的内生动力,大姚县在创新体制机制上再发力,采取最强有力的措施“点线面”上下联动,实现了县、乡、村组三个层面一体化作战,凝聚最强力量精准“滴灌”贫困。
  “点”上:服务精准,全心全意当好“贴心人” 
  强化基层党建,建设坚强的战斗堡垒,把村组作为脱贫攻坚决战的前沿阵地和主战场。2017年,大姚县共选派344名驻村工作队员,近期又增加选派村党总支书记25人、驻村扶贫工作队长9人,其中处级领导13名,科级干部21名。实现了力量在“点”上的精准聚焦,确保把脱贫攻坚政策精准的“滴灌”到村、组、户。发挥好建强基层组织、为民服务办事、提升治理水平等作用,把工作抓实抓细抓到位。同时上报工作动态为科学决策服务,确保政策兑现在“最后一公里”畅通无阻,服务群众心贴心、零距离。


  (开展脱贫攻坚工作  普发聪 摄)


  “线”上:力度精准,扎扎实实当好“急先锋”
  实行县级领导挂包负责乡镇脱贫工作,进一步强化乡镇层级“火线”上的作战力量,着力突显乡镇脱贫攻坚的主体责任。以最大的精力投入脱贫攻坚,把工作作风扎实、年富力强的干部派往扶贫一线。选派了12名现任实职处级干部分别挂点负责一个乡镇,督促乡镇落实好主体责任,精准落实上级部署,解决实际问题,示范带头推动具体工作,实现责任和压力在“线”上的精准传递,切实避免了“中梗阻”现象的发生。

  (脱贫攻坚指挥部  郭媅媅 摄)


  “面”上:决策精准,动力十足当好“火车头”
  进一步强化县脱贫攻坚指挥部对全县扶贫工作的领导力,成立综合调度组,在县委领导下开展工作。由县委书记、县长任双组长,7名县委常委担任成员,负责扶贫工作在“面”上的综合研判、统筹协调、作战指挥,履行组织领导、沟通协调、宣传督查等职能,实现指挥有力、决策科学、工作有力有序,开好脱贫攻坚“火车头”。
  思考:脱贫攻坚,上下同欲者胜
  “上下同欲者胜。”办好一件事的关键在于“用好人、管好人”,在脱贫攻坚中就是要把每一位参与者的内生动力充分地激发出来。大姚县就特别注重从这方面狠下功夫。“现在不是冲锋了,是总攻了!从6月起,县级领导挂乡镇每月到乡镇、到村开展工作不得少于12个工作日,其中在村工作不得少于10个工作日,住村委会或群众家不得少于10晚。这是在县委常委会议上通过的决议,必须不折不扣地执行!”县委领导在全县贫情分析会上掷地有声地说。(刘爱华、陈燕琼)

共0条评论

已关闭