[章程]大姚李一平教育基金会第五届理事会议章程

作者:大姚李一平教育基金秘书处 日期:2017/8/1 来源:本站原创 点击:195 

大姚李一平教育基金会第五届理事会议章程

(2017年4月5日大姚李一平教育基金会第五届理事会议通过)

第一章 总则

第一条  名称:大姚李一平教育基金会

第二条  性质:大姚李一平教育基金会属教育事业非营利性社团组织,是独立的社团法人。本会成员由大姚县内外热心地方教育事业的各界人士组成。

第三条  宗旨:本会旨在帮扶大姚“品学兼优、家境贫寒”学子完成学业,促进地方教育事业,纪念热爱家乡、热心教育的大姚一中创始人,国务院参事、爱国民主人士李一平先生。本会遵守中华人民共和国宪法和国家有关法律、法规,受当地党委、政府的领导。

第四条  大姚县人民政府是本会的主管机关,大姚县民政局是本会的业务监督管理部门。

第五条  本会办公地点设在大姚县人大常委会机关办公楼内。

第二章 业务范围和资产管理使用

第六条  本会业务以开展资金筹集、管理、使用为主。

一、资金筹集

1、争取县内外国家机关、事业单位、社会团体、企业和个人捐赠;

2、争取李一平先生亲属、故友,大姚一中校友,在大姚工作过的老同志,所有热爱家乡建设的社会爱心人士,港、澳、台同胞,海外侨胞的捐赠;

3、争取地方政府拨款支持;

4、资产增值和其它来源;

二、资金使用

1、本会募集的基金坚持本金不动原则,用资金运作产生的效益作为奖学金。

2、奖学金主要用于奖励资助“品学兼优、家境贫寒”的大姚籍大专以上在校学生,一年评发一次。

3、对品学特别优秀、家庭特别困难、家庭成员和本人在社会上声誉较好的大专院校学生,每年择优评选一定名额给予特别奖励,直到完成学业。

4、本会办事机构的开支必须控制在当年资金收入(利息、房租和捐款)的5-10%以内。若因奖励和业务需要动用本金,必须控制在现有本金的百分之二以内,并经理事长会议讨论同意。

三、资金管理

1、本会对所有捐资实行专户收蓄。年度经费主要依靠银行利息和国家法律法规允许的其它投资方式,如:购买国家债券,购买国家和地方金融机构募集的股份,以及房地产等,但具体投资项目须经常务理事会集体讨论决定,县委、政府同意。

2、本会财务收支实行独立核算,严格执行会计核算制度,进行严格管理。并接受监事会、理事会及有关部门的监督。年度财务收支情况向监事会、理事会书面或会议报告。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

3、本会财务收支坚持年度或更换法定代表人之前接受社团登记管理单位和业务主管监督机关审计。

4、本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三章  组织机构

第七条  本会由理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事和理事组成,是本会的决策和管理机构。秘书处下设办公室,为本会的办事机构。

第八条  聘请德高望重的领导、专家、学者担任本会顾问。

第九条  理事由李一平先生生前好友和热心家乡教育事业的各界人士推荐、协商产生。理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事由理事会议以表决方式选举产生。

第十条  理事会的职权:

一、制定和修改理事会章程;

二、调整理事会成员,推荐理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长;

三、制定基金会工作计划,通报本会工作情况;

四、制定内部管理制度;

五、审核年度财务收支情况;

六、确定奖励和资助方案,审定奖励和资助名单。

第十一条  理事会一般采用简讯、书信形式通报情况,征求意见,必要时,召开全体理事或常务理事会会议。

第十二条  本会设立常务理事会。在理事会闭会期间行使理事会的职权,对理事会负责。

第十三条  常务理事会须有半数以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事过半数以上表决通过方能生效。

第十四条  常务理事会每年至少召开一次。

第十五条  本会理事长、副理事长、秘书长每届任期五年,如工作需要,经理事会议过半数以上理事推荐,通过选举可以连任,但任期不得超过两届。

第十六条  本会理事长为本会法定代表人。如因特殊情况需要可由副理事长或秘书长担任法定代表人。

第十七条  本会理事长行使下列职权:

一、召集和主持理事会会议、常务理事会会议、理事长会议;

二、检查会议决议、决定落实情况;

三、主持开展日常工作,代表本会签署重要文件;

四、代表本会审批财务支出;

五、提名秘书处办公室相关人员的聘用,交理事长会议决定。

第十八条  副理事长协助理事长主持开展日常工作。

第十九条  秘书处下设办公室,是本会的办事机构,由秘书长或办公室主任主持开展日常工作,具体组织实施年度工作计划及各项会议决议、决定。

     第二十条  本会设监事会,监事会由主席1名、副主席2名、监事6名。任期与理事会任期相同。

     二十一 监事的权利和义务:

一、监事依照章程规定的程序监督指导本会工作、检查本会财务收支管理情况,监督理事会遵守法律和章程的情况。

    二、监事会主席参加理事长会议。监事列席理事会会议,有权向理事会提出咨询和建议,并应当向登记管理机关、业务主管单位以及审计部门反映情况。

    三、监事应当遵守有关法律法规和本会章程,忠实履行职责。

第四章   章程的修改程序

第二十二条  本会章程的修改,可根据形势发展变化而确定相关内容的调整,须经理事会过半数以上理事表决通过。

第二十三条  本会章程的修改,经理事会议通过后生效,并报业务主管机关备案。

第五章 终止程序及终止财产的处理

第二十四条  本会若因特殊情况需要终止,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第二十五条  本会终止动议须经理事会(或常务理事会)半数以上理事表决通过,并报主管机关和业务主管部门审查同意。

第二十六条  本会终止前,须在业务主管机关和有关单位的指导下成立清算组织,清理债权、债务,处理善后事宜。

第二十七条  本会经登记管理单位办理注销登记手续后即为终止。

第二十八条  本会终止后的剩余财产,在业务主管机关和登记管理单位的监督下,按照国家有关规定,用于我县发展与本会宗旨相关事业。

第六章  表彰

第二十九条  本会对捐资助学和从事本会其他工作有突出成绩者给予表彰奖励。

第三十条  本会对向基金会捐资的团体和个人分别采取以下方式表示酬谢:

一、凡单位或个人捐资者,均记入本会捐资荣誉名册;

二、凡个人一次性捐资人民币贰百元以上,单位捐资伍仟元以上者,在捐资碑上刻名纪念;

三、凡个人捐资人民币壹仟元以上,单位捐资壹万元以上者,发给捐资荣誉证书;

四、凡个人捐资10次以上或人民币壹万元以上,单位捐资伍万元以上者,由县委、政府授予荣誉称号;

五、凡个人捐资拾万元以上,单位捐资贰拾万元以上者专门立碑纪念。

第七章  附则

第三十一条  本章程经理事会议审议通过之日起生效。

第三十二条  本章程的解释权属于本会常务理事会秘书处。

共0条评论

已关闭