大姚县2017年上半年农业农村经济运行浅析

日期:2017/8/2 来源:本站原创 点击:507 

年初以来,大姚县委政府以精准扶贫为引领,以农业产业结构调整为手段,按照中央发展现代农业的战略部署,紧紧围绕“农业发展、农村进步、农民增收”目标,坚定不移培强高原特色农业,实施科技强农,农业农村经济蓬勃发展,农村居民收入稳步增加。上半年,实现农林牧渔业总产值84130万元,按可比价(下同)计算增长5.4%,农林牧渔业增加值38608万元,增长5.4%;城镇常住居民人均可支配收入达14627元,增长8.3%,农村常住居民人均可支配收入达4447元,增长9.4%。

一、上半年农业农村经济运行情况

2017年上半年我县实现农林牧渔业总产值84130万元,按可比价格(下同)计算增长5.4%。其中:农业产值31618万元,增长3.6%;林业产值3174万元,增长5.7%;牧业产值43900万元,增长6.2%;渔业产值1634万元,增长34.2%;农林牧渔服务业产值3804元,增长2.4%。实现农林牧渔业增加值38608万元,可比增长5.4%,比一季度提高0.8个百分点,对GDP贡献率为6.6%,拉动GDP增长0.8个百分点。

(一)种植业生产形势较好。一是小春粮、经作物双获丰收。小春农作物总播种面积250519亩,增长2.1%。其中:粮豆作物种植181080亩,产量35889吨,分别增长2.0%、3.7%;小麦种植50328亩,产量10288吨,增长3.2%、3.0%;豆类种植100210亩,产量18610吨,增长1.4%、4.0%;经济作物种植69439亩,增长2.3%,其中:油料种植24064亩,产量2803吨,增长2.4%、2.8%;蔬菜种植30812亩,产量49166吨,增长6.2%、6.7%;药材种植10280亩,产量2519吨,增长7.4%、增长67.8%。二是大春、晚秋播种情况良好。据初步统计,我县大春农作物总播种面积380758亩,增长1.4%。其中:粮豆作物种植263052亩,增长3.0%。晚秋农作物总播种面积83713亩,增长4.0%。

(二)畜牧业生产发展良好。一是畜禽出栏稳定增长。上半年全县肉猪出栏15.24万头,比上年同期增长5.8%;肉牛出栏1.67万头,增长4.4%;羊出栏8.31万只,增长7.5%;家禽出栏60.40万只,增长7.3%。二是畜禽存栏稳步增长。二季度末全县生猪存栏26.12万头,比上年同期增长5.8%,其中:能繁殖母猪3.27万头,增长6.2%;牛存栏8.20万头,增长1.0%;羊存栏26.06万只,增长7.2%;家禽存栏65.78万只,增长9.2%。三是禽畜产品产量平稳增长。上半年肉类总产18034吨,比上年同期增长5.8%。其中:猪肉产量13109吨,增长5.8%;牛肉产量2317吨,增长4.4%;羊肉产量1580吨,增长7.6%;禽肉1028吨,增长7.4%。禽蛋产量539吨,增长7.6%。

(三)林业生产优质发展。上半年完成人工造林5500亩,育种育苗350亩,成林抚育16000亩,幼林抚育31400亩;义务植树195万株。

(四)渔业生产较快发展。在水利基础设施不断改善、水利化程度提高的有利条件下,渔业生产较快发展。上半年,全县实现水产品总产量1145吨,同比增加312吨,增长37.5%。

 二、当前农业农村经济运行中值得关注的几个问题

(一)收入结构单一,农民增收的长效机制未建立。近年来,尽管我县历届县委政府对农业产业结构不断调整,但农业受自然条件,科技水平推广应用、种植结构的调整等因素制约较大,我县农业基础设施脆弱,抵御自然灾害的能力较差,农业产业化水平较低,造成了农业生产的不稳定性和不确定性,靠农业增长的增量来支撑农民增收的增加难度较大。一是粮食作物在稳定种植面积,只有在无较大自然灾害的前提下,才可能保持平稳增长;二是受市场物价影响,粮食、畜牧业等农产品受价格因素的影响不确定,农民靠出售粮食、畜产品的现金收入不稳定。三是农业产业化程度低,核桃、板栗、野生菌等一些有优势、有特色、有市场、有效益的农产品,总量还小,多数产品为初级产品,市场竞争力不强,比较效益低。

(二)农产品市场机制不健全,农产品价格波动大。农户对市场的反应滞后,很难根据农产品市场价格决定种植结构、养殖规模,加大了农户种养风险,不利于农业增效、农民持续增收。二季度以来,我县生猪价格出现了持续下跌,由年初的16-17元每公斤下跌至现在的13-14元每公斤,以每头猪100公斤计算,农户每头猪收入减少将近400元左右,仔猪价格由年初的40-50元每公斤降至30-35元每公斤,相关部门要加大对生猪价格的关注力度,积极引导农户及生猪养殖企业,避免出现大量抛售和屠宰母猪现象。

(三)农产品种植比较效益不高,影响农民种田积极性。种子、化肥、农药、农膜等农用生产资料和农业生产用工价格不断上涨,影响了种田比较效益,挫伤农民的种田积极性。

(四)农业科技推广应用难度大。近年来随着打工经济的发展壮大,大量青壮年劳动力都选择了外出务工,留守农村的都是老弱妇幼群体,从事农业生产的农民存在年龄结构老化、文化素质偏低的问题,对市场信息了解不够及时、准确,农业科技推广难度大。
    三、促进农业稳定发展的几点建议

(一)推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式。在确保粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,优化农业产业体系,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。适应市场需求,优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置;发展适度规模经营,优化经营结构,把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来,促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产;推行绿色生产方式,促进农业可持续发展。

(二)巩固畜牧业的支柱地位,保持畜牧业持续平稳增长。认真落实中央、省、州关于畜牧业生产的各种扶持政策,优化畜牧业内部结构调整,逐步改良各种畜禽品种,提高畜牧业生产科技含量,积极培育畜产品市场,以市场为导向,引导畜产品有序进入市场,充分发挥市场在畜牧业生产中的调节作用。

(三)强基固本,提高农业抗灾减灾能力。加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,加大对农村基础设施的投入,做好对水库、堰塘、沟渠、河堤、道路的出险加固。立足当前、着眼长远,增强防灾减灾能力,为农业增效农民增收提供基础保障。一是抓好粮经作物中后期管理工作,水稻、玉米等粮食作物重点抓好合理施肥、病虫害监测和防治,抓好烤烟中耕除草,培土防涝、封顶打杈、科学采烤和烟叶收购协调工作,确保烤烟提质增效,加大桑园管理和养蚕技术培训力度,稳定蚕茧价格,做好蚕茧收购协调工作,多渠道促农增收;二是加强畜禽疫病防治和科技推广,提高猪、牛、羊存出栏率;三是做好抗旱防涝工作,抓好洪涝、泥石流滑坡等自然灾害的监测、预防及水库、坝塘、河道的安全度汛和人畜疫病防控工作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:赵丽琼                   审稿:张海燕               

大姚县统计局                         2017年8月2日          

共0条评论

已关闭