大姚县贫困对象动态管理工作有奖举报制度

日期:2017/8/8 来源:中共大姚县委宣传部 点击:988 

为充分调动全县广大群众参与、监督脱贫攻坚工作的积极性,特别是主动参与到贫困对象动态管理工作中来,确保全县贫困对象精准,实现“零错评”的目标,根据《大姚县贫困对象动态管理工作实施方案》,特制定本制度。
  第一条  举报范围。
  建档立卡贫困户和拟纳入建档立卡管理的贫困户有下列条件情形之一的:
  1.家庭成员或户主的父母、配偶、子女有国家公职人员的(贫困户建档立卡后有家庭成员或户主的父母、配偶、子女成为国家公职人员的除外)。
  2.家庭成员有现任“村三委”干部的(贫困户建档立卡后有家庭成员成为“村三委”干部的除外)。
  3.拥有购买价格3万元以上机动车的(贫困户建档立卡后购买此类机动车并作为脱贫措施的除外)。
  4.在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的(易地搬迁进城安置户除外)。
  5.在工商注册登记公司、企业并实际开展经营活动的(建档立卡贫困户以土地和各类生产资料以及产业扶持资金、小额贷款入股相关经营活动作为脱贫措施的除外)。
  6.种植、养殖大户雇佣人员从事生产经营活动的。
  7.为享受扶贫政策支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的。
  8.空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。
  9.死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。
  10.优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及不符合贫困对象识别条件的其他人员。
  第二条  举报方式。
  举报人可采用信函、电子邮件、电话或来人向县纪委举报。根据自愿原则,举报人可匿名举报,鼓励实名举报。举报人要提供被举报对象的详细情况,包括被举报对象的姓名、住址、不符合纳入贫困户条件的原因等,并提供举报人的姓名、住址和联系方式,以便核查。一是信函举报。将署名或匿名信函邮寄至大姚县纪委,或将信函电子档发至dyxxcb524@163.com。二是来电举报。县纪委电话: 0878-6200746。三是来人举报:可到大姚县政务中心综合楼五楼 524 室。联系人段盛聪、刘玉仙。四是举报箱举报。可在县、乡、村、组设立的举报箱中投递举报信举报。
  第三条  举报核实。
  县纪委收到举报信息后,须于3日内组织工作人员深入实地开展举报内容的核实,举报情况属实的,将被举报对象剔除建档立卡贫困户,并追究所在乡镇村委会贫困对象动态管理工作队责任。
  第四条  奖励办法。
  对举报情况属实的,将对举报人予以奖励,每例奖励400元。凡不同举报人举报同一对象的,只奖励第一举报人(以记录时间为准),经核查情况属实的,举报人在一个月内凭有效证件到县纪委领取奖金,逾期作放弃处理。 
  第五条  奖励资金来源。
  扶贫对象动态管理有奖举报奖励资金由县财政安排下达县纪委统一支付。
  第六条  保护承诺。
  依法举报行为受法律保护,任何单位和个人不得以任何借口阻挠、压制举报或打击报复举报人及其亲属,否则将追究相关责任。对举报人的信函、姓名、电话、地址等一切信息将严格保密,切实保护举报人的合法权益。
  第七条    本制度于发布之日起开始实施。
  

大姚县脱贫攻坚指挥部
  2017年6月24日

共0条评论

已关闭