看,我们的评议会是这样开的

日期:2017/8/10 来源:中共大姚县委宣传部 点击:979 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  看,我们的评议会是这样开的


  近日,按照县乡党委政府关于做好贫困对象动态管理工作的部署要求,碧拉乍村委会高度重视,严格执行“两不愁三保障”识别认定标准,严格按照“五查五看”和“三评四定”程序操作,认真开展湾碧乡碧拉乍村委会贫困对象动态管理工作。
  按照碧拉乍村委会工作分工,我和驻村队员杨世林、周昆、倪崟三位同志负责碧拉乍村委会碧拉乍五组、大河组、茨拉么乍组的贫困对象动态管理工作。
  7月31日下午,我们将到大河村民小组召开党员会及户长会,初步评定大河村民小组的贫困户。按照事先与村民小组长的约定,下午7点我们来到大河村民小组场院准备召开会议。由于农村事情多,原来定好下午7点30召开党员会,结果到了晚上8点多,党员才来了4名,经过多方联系,有2名党员因不在湾碧无法参加会议。党员会议开始后,首先我将大河组贫困户初步评定的程序步骤向各位党员做了汇报。大河村民小组共有34户124人,党员6名。6月22日邀请党员、村民代表共计9人参加了大河组贫情分析会议,经过党员、代表的分析,初步筛查出家庭相对困难的13户家庭,分别是黄蓉芬、普家云、马荣珍、普朝雄、普家美、万保英、普朝正、普家有、马荣兰、普家发、万保才、马吉燕、彭习美;外加自己到村委会反映家庭困难的2名(普天平、普家聪),一共15户。经过驻村队员逐户走访调查核实,其中有10户家中都有人外出务工且核桃收入较高;其中3户核桃收入较高,收入超过2952元,已经超过贫困户评定标准。只有彭习美户因女儿在郑州医学院读书,教育支出过高造成贫困;马荣珍户因和小儿子居住,小儿子精神有问题,无儿无女,被评为五保户,分散供养,老人无人照顾,收入达不到2952元,初步定为贫困户。其次,进行党员发言。到会各位党员均无异议。第三,进行举手表决。一致通过,同意将彭习美户、马荣珍户评为贫困户。
  到了晚上9点,大河组户长差不多都到了,我们开始召开户长会。首先我对开展贫困对象动态管理工作的目的意义进行了说明,通报了贫困户的评定标准、评定程序、我们工作开展情况及初步评定的结果。其次,由户长进行评议。经讨论,户长一直认为彭习美户,虽然家中子女在外读大学,开支过大,但她家的收入也很高,且还有一个女儿在昆明打工,收入标准已经超过2952元,不能纳入贫困户。马荣珍户,虽然小儿子万保雄精神有问题,是五保户,不能赡养老人,但马荣珍的大儿子万保生是小组长,虽然马荣珍没有和万保生一起居住,但是马荣珍的田地和核桃都是万保生在种,且万保生也有赡养老人的义务,所以马荣珍户也不能纳入贫困户。最后,经过举手表决,大家一直认为彭习美户、马荣珍户不能纳入贫困会。
  最后,参会的一些户长又对大河组近期的道路修建、核桃树赔偿、水沟修建等问题进行了反映,要求村委会帮助解决。我也对一些工作开展的情况进行了通报,对一些村委会不能处理的问题进行了说明,同时表示会积极向上反映,早日争取把一些影响群众生产生活问题解决掉、解决好。(县委办驻湾碧乡碧拉乍村党总支第一书记:杜建春)

共0条评论

已关闭