[五届一次理事会]楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记 陆积峰在李一平教育基金会第五届理事会第一次会议上的讲话《传承优良传统 在全面小康新征程中再立新功》

作者:县委办 日期:2017/8/14 来源:本站原创 点击:326 

传承优良传统  在全面小康新征程中再立新功

——在李一平教育基金会第五届理事会第一次会议上的讲话

楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记 陆积峰

(2017年4月5日)

楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰在李一平教育基金会第五届理事会第一次会议上的讲话

 

各位老领导,同志们:

今天,李一平教育基金会第五届理事会第一次会议隆重召开,我谨代表大姚县委、县政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向关心支持李一平教育基金会发展的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢!向李一平教育基金会全体工作人员致以崇高的敬意!

基金会成立至今,已经走过了二十四年的风雨历程。作为大姚县唯一一家教育基金会,李一平教育基金会始终秉承“服务教育、关爱学子”的宗旨,以奖优济困、助教助学为己任,在筹措教育基金、扶助贫困学子等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全县教育事业发展作出了积极贡献。特别是2015年以来,李一平教育基金会在第四届理事会的带领下,努力开拓进取,各项工作均取得了显著成效。

基金会第五届理事会将继续承担奖优济困、助教助学的重要使命,任重而道远。下面,我对新一届理事会提几点具体希望。

一、要为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。克期决胜脱贫攻坚,与全国全省全州同步全面建成小康社会是县委向党中央和省州党委立下的“军令状”,也是县委向全县人民作出的庄严承诺。特别目前,全县学前教育阶段资助贫困幼儿866人,义务教育阶段家庭贫困寄宿生生活补助19428人,高中阶段困难学生资助普高2098人,学生的贫困面和贫困程度都很大。新一届理事会一定要站在打赢脱贫攻坚战的高度,始终坚持公益方向,奖优济困、助教助学,拓宽帮扶范围,丰富帮扶内容,创新帮扶形式,着重加大对贫困学子的帮扶力度,让所有贫困学子都能健康成长,阻断贫困代际传递,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

二、要推进教育基金会更好更快地发展。李一平教育基金会是大姚“教育名县”的一个重要组成部分和精神文明建设的一道靓丽风景。新一届理事会要立足新起点,保持以往好的做法,始终坚持依法依章办会,严格遵守《基金会管理条例》和本会《章程》,加强制度建设,建立健全内部管理制度和外部监督机制,严格按制度管钱管事管人,确保基金会事业持续健康发展。要发挥好基金会理事人脉资源丰富、社会影响较大的优势,把基金募集放在突出位置,加大筹资力度,广开筹资渠道,创新筹资方式,努力增大基金总量规模,不断增强教育基金会服务教育的能力。要坚持募资与投资增值并举,按照“安全、合法、有效增值”的原则,积极稳妥地开展基金投资,精心运作,规范操作,努力实现基金保值增值。要强化基金监管,始终坚持公开、公正、透明,严格把握基金募集、管理和使用等关键环节,主动接受社会监督,确保基金运作安全。

三、要凝聚起支持教育基金会健康发展的强大合力。教育基金会事业是一项普惠众生、泽被后世的公益事业,需要全社会的广泛参与和大力支持。新一届理事会要继续加大对外宣传力度,大力宣传教育基金的意义和作用,弘扬李一平精神,宣传李一平教育基金会活动开展中涌现出来的先进典型和工作中的好做法好经验,激发全社会兴学重教、扶贫济困的热情,引导每位公民积极行动起来,一起为李一平教育基金会事业发展添砖加瓦。全县上下一定要站在建设教育强县和服务改革发展稳定大局的高度,积极参与到李一平教育基金会事业发展中来,充分履职尽责,密切协调配合,着力在财力上给予必要资助,在政策上给予更多支持,研究解决工作中的重大问题和实际困难,帮助教育基金会夯实组织基础、加强工作队伍建设,为其持续稳定健康发展创造良好条件。

最后,祝此次理事会议圆满成功!祝李一平教育基金会事业蒸蒸日上!祝在座各位老领导、同志们身体健康,阖家欢乐,万事如意!

谢谢大家!

 

共0条评论

已关闭