桂花镇立新村委会的“蜕变”

日期:2017/8/14 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1030 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  桂花镇立新村委会的“蜕变”


  立新村委会是桂花镇最贫困的村委会,这是一个少数民族占到99%以上山区农村。曾经一度,脚下的泥土和流逝的梦想是这个贫困村里年轻人挥之不去的乡愁,一头是他乡,另一头是故乡,多少青年想要离家,不为喧嚣的城市,只为心中那一份能过上好日子的希冀。然而外出务工没有技术,回家种地没有收益,严酷的自然条件、薄弱的发展基础,加之桎梏的思想,使他们困惑致富的路在何方?
  然而,改变总会在不经意中到来。2015年对于立新来说注定是一个值得记忆的一年,是立新发展史上的分水岭。这年10月,在党的精准扶贫精准脱贫政策照耀下,立新村迎来了发展的曙光,县驻村扶贫工作队总队长纳灿辉同志包抓立新村精准扶贫精准脱贫工作,下派了第一书记和驻村帮扶工作队,在各级组织、各级干部的精准帮扶下,立新村“两委”班子将带领全村88户311人脱贫致富,走上小康之路。
  建强队伍,精准帮扶。县委下派县委政研室拜胜平到立新当任第一书记,镇上下派施以忠副镇长到立新担任村委会书记,协调挂包单位、县直相关部门、驻村干部、社会帮扶力量等联合组成了驻村帮扶工作队;县委组织部给立新配备了一名主任助理,确保了精准扶贫有人抓、有人管。立新村推选村内党员、致富能手和有声望的人士等人群积极参与精准扶贫,积极宣传、参与和监督精准扶贫等村级重大事务,凝聚了脱贫攻坚合力。
  建档立卡,精准施策。立新村在2014年88户建档立卡贫困户的基础上,按照“一核二看三评四定五公示”识别认定方法,评定脱贫人口16户,确定2015年贫困人口72户,建立完善了相关的表、册、卡、单,确保扶贫对象靶向精准。结合村情户情,依托精准扶贫实施方案制定了切合实际的到村到户具体帮扶措施,确保重点,缓急有度,实现按期脱贫目标。
  夯实基础,加快发展。按照“八有”目标,六个小组新建了党员活动室、公共娱乐场所、垃圾池和公厕,硬化了小组路近5公里,同时硬化了立新小组、俄刀么小组和塔拉博小组的村内道路,栽植绿化树1000多株、申报了易地搬迁项目;落实危房改造资金;设立固定垃圾桶。发放贫困户产业扶持项目:户均商品猪7头,户均种植冬桃1亩和种植黄精1亩。
  强化培训,培育产业。举办果树栽植修剪技能和畜牧养殖技术培训各40场,培训群众50余人次,免费发放修剪工具50套,发放相关资料100多份,专业书籍50余套;为解决青年外出务工缺乏技能的问题,又再次组织建筑技能培训会,为期15天,最后通过考试发放资格证。
  这一系列实实在在的举措,让立新村在一年多的时间里村容村貌焕然一新,也让村民脱贫致富的信心不断增强,全村发展的后劲大为提升,为民族地区贫困村精准扶贫、按期脱贫走出了一条新路子。(桂花镇立新村委会驻村扶贫工作队员:周山翠)

共0条评论

已关闭