三台乡过拉地村脱贫攻坚工作感悟

日期:2017/8/15 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1121 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  三台乡过拉地村脱贫攻坚工作感悟


  “阳春时节天气和,万物芳盛人如何。”在这风和日丽的季节,三台乡过拉地村一片生机勃勃、绿意盎然的景象。正如我们当前开展的脱贫攻坚工作一样,给这里的贫困群众带来了脱贫的动力与希望。


  过拉地村委会是三台乡的贫困行政村,通过几轮的动态调整和“回头看”,截止2017年8月,全村共有建档立卡贫困户251户949人。在这里,有省广播电视台、县文体广电旅游局等省县乡组成的驻村扶贫工作队员在夜以继日的开展着脱贫攻坚工作,队员们的心里无时无刻都在挂念着困难群众,不断为他们的脱贫和发展出谋划策。
  “一个人对一个地方感情深不深,主要不在时间长短。焦裕禄在兰考工作只有一年多,但精神永存。我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众”,习近平总书记曾说。开展脱贫攻坚工作至今短短不到两年时间,但过拉地村驻村扶贫工作队的队员们都与当地的困难群众建立起了鱼水情深的感情,也为当地的经济发展建言献策和添砖加瓦。通过各级党委、政府、挂点部门和驻村扶贫工作队的通力协作,村里正悄然的发生着变化,渐渐的村里的水泥路通了、农户的房屋新了、山上的羊群多了、群众的笑容更甜了。
  “小康不小康,关键看老乡”。在脱贫攻坚的路上,每一位队员都保持着“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的思想,努力做到脱贫措施精准,因户施策、因人施策,认真帮助挂包干部帮助每个贫困家庭分析家庭情况。2016年,结合过拉地村的产业结构特点和市场需求,全村制定了切实可行的产业发展规划,努力把县里补助每户5000元的产业帮扶资金用到刀刃上、扶到点上、扶到根上,全村215户贫困户,通过政府投入产业帮扶资金107.5万元,实施了两轮黑山羊、能繁母猪养殖,花椒、白芸豆种植,共养殖黑山羊554只、能繁母猪101头,种植花椒510亩、白芸豆318亩,农户的收入除了依靠核桃外,也逐渐形成了养殖、种植双丰收的可喜情况。2017年,过拉地村还计划通过“公司+农户”的形势,将每户5000元的产业帮扶资金,共173户86.5万元通过入股公司分红不断增加农户收入。


  “要致富、先修路”。每次进村入户,农户反映最多的问题就是水、电、路的问题。近年来,通过各级党委、政府的关心,过拉地村的水、电困难问题已得到了解决,但是道路出行困难,晴通雨阻的情况还不同程度存在。随着近两年脱贫攻坚工作的持续推进,渐渐的村委会至乡政府11公里、投资800多万元的通村道路得到了硬化,多底河村委会至过拉地村委会5公里,投资300多万元的连接线也硬化完成,群众期盼的投资130万元的过拉地桥也竣工投入使用,村委会至15个村小组的道路硬化也相继实施,15个村小组的村内户外道路也全面硬化完毕。随着道路硬化等项目的实施,农户的出行得到了很大程度的改善,村里的摩托车多了,甚至小轿车也多了,核桃、花椒等农副产品销售变得炙手可热。
  “火车跑得快,全靠车头带”。全村经济发展的领头雁就是村“两委”班子,一个村的经济发展如何,很大程度上可以从村集体经济发展情况中得到体现,对全村有很好的示范带动作用。近年来,三台乡通过多方协调,采取入股三台乡“惠彝”农产品公司分红的形势壮大各村的集体经济收入。在各级挂点部门和驻村扶贫工作队的共同努力下,2016年,过拉地村委会去年入股6万元,分红3万元,预计今年还将分红5万元。下步,省广播电视台驻村工作队计划协调相关企业支持,投资20万元,结合过拉地村委会的自然条件优势,利用废弃柴草、华山松包壳等原材料生产环保炭,建设环保炭生产线一条,建成后预计每年可增加村集体经济收入5万元左右。通过以上措施的实施,全村的集体经济收入有望实现10万元。
  通过这一系列项目的实施,我们相信过拉地村的困难群众的生活将一天比一天美好。(三台乡驻村工作队员:金凯)

共0条评论

已关闭