贫情分析之村民代表评议

日期:2017/8/22 来源:中共大姚县委宣传部 点击:491 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  贫情分析之村民代表评议


  贫困对象动态调整工作是一项与村民息息相关的工作,村民代表有其相关的职责,召开村民代表会是贫困对象动态调整工作的必要步奏,至关重要。我们村委会于2017年8月7日早上召开村民代表会,会议对本村贫困对象动态管理评议对象进行公开评议,我村经过前期贫情分析、实地调查、数据比对,公开评议、村两委初定等几个环节,自2017年8月1日开始在村委会辖区6个村民小组公示,至今天为止,公示期结束,最终初定我村委会共拟剔出错评户、脱贫返贫户、拟新识别纳入建档立卡贫困户的户数和人口,在村民代表大会议定。 
  各位村民代表,在前期的贫情分析中已对贫困对象动态调整这一工作有了了解,并充分听取了工作组成员相关政策讲解,也明了了《大姚县动态管理工作方案》的相关要求,明确这是在前期脚踏实地的贫情分析工作后得出的结果,也确确实实符合实际情况,一致同意将上述人员纳入调查对象。村委会村民代表评议会圆满结束。
  驻村的这些日子,让我深深地感受到:每一个地方都有自己地域特色,有自己的风土人情,有自己的经济实况,这是一个少数民族聚居的山区农村,这里的人们主要依靠为数不多的核桃、花椒生活,人们的思想还没那么超前,经济发展的也没那么好,也希望能过上好日子。扶贫给处于这一状况的立新村委会带来了希望,发展的机遇。扶贫要扶每一个贫困人口的志气,让他们在享受扶贫政策带来益处之时,也充分从自己的角度出发,去思考,去改变,而不是保持不变,等着别人带来自己想要的一切,享受过后一无所有,又变成了原来的样子。(桂花镇立新村委会驻村工作队员:杨柳兰)

共0条评论

已关闭