强化动态管理 助力精准扶贫

日期:2017/8/23 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2363 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  强化动态管理  助力精准扶贫


  泥泞的路上,总有我们深深的脚印;宁静的村庄,总有我们疲于奔波的声音;瓢泼的大雨,总有我们前行的背影。我是地地道道的山区农村人,我一直认为自己对贫穷是有很深的理解的,然而当看到这样的场景:“一间房一个家,一个凳子一口锅, 两块肉一顿饭,一张床一水桶。”穷得实在震撼,我突然的感到窒息,这也是生命,可是生命的价值怎就有云泥之别?该从何入手才能让他们实现最基本的两不愁三保障?如何帮助他们,才能让这些生命享受现今社会该有的待遇.......这一个个问题拷问着我们的良知和工作,让他们富起来应该是当前最紧要的工作,也是我们最伟大的工作。

 

或许是上天的眷顾,最惊喜的时刻终于到来,全省上下扎实开展贫困对象动态管理工作,让贫困户看到了。如何开展好这项工作,我认为:一要积极学习,明确工作目标。反复的学习各级下发的贫困对象动态管理手册和相关的文件精神,把错评的十项否决标准、错退的具体标准和漏评的“1+N”标准牢记于心,严格按照要求开展工作,做到应退尽退、应扶尽扶和应纳尽纳,真正的实现零错评、零错退和零漏评的工作目标。二要高度重视,强化组织管理。基于立新村委会的贫困状况,我们都明白这是改变贫穷面貌的最关键机遇。各级领导都给予高度的重视,桂花镇党委书记李凤莲多次到立新参与和指导贫情分析工作,成立由村两委、镇挂点工作人员、第一书记、大学生村官、小组长和村民代表组成的贫困对象动态管理工作小组,施以忠副镇长任队长,第一书记罗建春任副队长。县委政研室农办也派工作人员积极参与此项工作,就连中共大姚县委副书记陈如军和驻村扶贫工作队总队长纳灿辉都在百忙中不顾山路泥泞崎岖到立新村委会查看痕迹材料、实地走访李正翠户、李正祥户和李海祥户,给我们的工作提出宝贵的建议。

 

三要入户走访,深化贫情分析。我们按照分组的工作人员深入各小组,召集党员、村民代表、当地有声望有公心有大局意识的人开会,整体的了解情况。再对一个小组的所有农户逐户走访核算收入,查看劳动力情况,查看住房、家庭成员就学、患病和务工等情况。最后对2016年年底人均纯收入低于2952元的农户再入户,更为详细的核算和查看,再根据行业部门的信息进行比对。每天走访之后,村两委委和动态管理工作组都要再深化贫情分析研判。每个小组开展两次贫情分析,村两委和动态管理工作组开展五次贫情分析,形成贫情分析工作方案,再开展党员评议会和户长评议会。
  本着为民服务的宗旨,全心全意为民谋思,根据实地走访和贫情分析研判,实现零错评、零错退和零漏评。我们在农村最大的舞台上表演,我们要谨慎,但更要充满激情,这是一个没有预演的舞台,要相信我们洒下的汗水终究会肥沃脚下的这片土地,他们的脱贫致富篇章有我们骄傲的一页!(立新村委会驻村扶贫工作队员:周山翠)

共0条评论

已关闭