创新扶贫观念 推动精准扶贫

日期:2017/8/28 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2282 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  创新扶贫观念  推动精准扶贫


  精准扶贫重在创新。十八大以来,中央逐步形成了精准扶贫战略这一科学的理论体系。所谓精准扶贫,就是要进一步强化农村低收入人口的动态管理和完善精准识别机制,针对新一轮建档立卡农村低收入户主要致贫原因,因户因人施策,把扶贫工作由“大水漫灌”变成“精准滴灌”,确保扶贫政策和资源真正惠及低收入群体。要实施精准扶贫,精准脱贫必须贯彻创新理念,以创新发展来统领扶贫工作。


  一、必须创新扶贫观念
  “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”是习近平总书记对扶贫工作提出的新要求。要在总结以往扶贫工作经验的基础上,创新扶贫思路。
  一要彻底转变扶贫工作理念,按照精准扶贫、精准脱贫要求,在顶层设计上坚持创新有突破,打出打好扶贫开发“组合拳”。目前的扶贫攻坚战,是打硬仗,啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。因此,在扶贫总布局上必须摒弃一个部门、一个地区单打独斗的观念,必须放眼全省、全县的大局中来谋划。要提高扶贫的精准性和有效性,增强扶贫开发合力,必须突破区域束缚,加强沟通协调,加强协作,实现资源共享、优势互补、促进交流合作。还应加强与其他地域,实行区域合作;各村委会要紧密合作。只有通过协作、合作,才能形成整体,才能形成合力。积极主动融入和服务“一带一路”、长江经济带等国家战略。只有把纳入全国区域经济发展全局,统一部署,建立跨区域协调机制,内外一盘棋,才能打出打好扶贫开发“组合拳”。
  二要制定灵活多样又配套的政策措施。要依据“十三•五”规划的相关政策,做好对十八届五中、六中全会精神的全面解读和政策产业的全方位对接,打好政策“组合拳”。要以十八届五中、六中全会精神为指导,在充分调研的基础上,在“挂包帮”、“转走访”工作中获取第一手信息资料的基础上,用好用足国家政策,在政策上实现全方位对接,制定好的“十三•五”规划。
  三要建立扶贫开发示范区。要因地制宜,转变扶贫开发方式,选择恰当的村委会作为“扶贫开发试点”,进行改革试验,探索贫困区开发新路子,推进区域经济跨越发展。“扶贫开发试点”的建成,需要在政策、资金、项目等方面加大扶持力度,使其能走出一条与众不同的科学发展之路,为扶贫开发提供示范、借鉴的经验。


  二、创新扶贫方式
  精准扶贫怎么干?中央指出,脱贫主要靠产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等途径。结合实际,可以从以下几方面进行实践。
  一是要突出资源特色,因地制宜,按照产业化思路培育区域特色产业,把特色产业做大做强,打好特色牌,实施产业扶贫。从目前的实际情况来看,应把生态农业、生物产业、和旅游业这三大产业作为的支柱产业来打造。充分应用“互联网+”模式:“互联网+生态农业”,发展智慧生态农业;“互联网+生物产业”,发展智慧生物产业;“互联网+旅游业”,发展智慧旅游。
  二是开展智力扶贫,斩断穷根,阻断贫困带际传递。治穷先治愚,扶贫先扶智。无论任何时期,智力开发都是治愚良方。既要加大扶贫资金的投入,又要加大教育力度,大力在脱贫思路和技术上进行引导和培训,二者相辅相承。没有资金投入垫底,群众再有好思路,再有好技术,也无法进行建设。但如果不通过教育培训,打开群众的智慧,光是用大量资金扶持他们,也会让他们滋生懒惰思想,出现等靠要现象,没有自力更生的动力。目前未脱贫的都是非常贫困的,精准扶贫就是啃硬骨头,在抓好物质扶持、产业开发和基础设施建设等“硬扶贫”的同时,还要抓好教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫等打基础,利长远的“软扶贫”,帮助贫困群众,彻底改变贫穷命运。智力扶贫,首先突出教育扶贫重点。教育是解决贫困问题的治本之策,因此要制定符合**贫困实际的教育政策,实施教育精准救助。加大学前教育、义务教育、特殊教育、职业教育、农村实用技术培训等投入。重点向教育基础薄弱地区倾斜,使农村义务教育学校教学设施、生活设施满足基本需要。大力发展职业教育,实施职业技能提升计划,加大对农民工的培训力度。(三台乡吾普吾么村驻村队员:罗家友)

共0条评论

已关闭