真心实意为群众做好事、做实事

日期:2017/8/28 来源:中共大姚县委宣传部 点击:670 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  真心实意为群众做好事、做实事

自开展贫困对象动态管理工作以来,始至今日,工作已经开展两个多月了。贫困对象动态管理工作是全省上下的大事,要求应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶,彰显了扶贫工作一个都不能少的决心。从贫困对象动态管理工作第一阶段贫情分析,入户调查,初步筛选到数据录入期间,所有队员放弃了休假,一切从大局出发,完成上级交给的扶贫攻坚任务,我认为过拉地村扶贫工作主要有以下的几个特点:
  1、吃透政策,理清思路。在扶贫工作中进行我们认真吃透了文件精神,理清了工作思路,只有工作思路清楚了,做起事情才能得心应手,才能符合规定,才能不走弯路。
  2、认真调查,严格程序。在工作中严格按照“1+N”的标准和“三评四定”的要求,进行入户调查,力求做到无漏评,无错评,无错退。
  3、仔细核查,集体决定。按照县委县政府的安排,我村工作队对全村580户村民,2048人,全部做了入户调查,根据贫困户的标准,我们做到精准扶贫,做到应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶,并召开全村各支部书记,小组长,党员代表,村民代表进行无记名投票,充分按时三评四定的原则进行。
  4、认真填表,完成上报。从6月20日开始,到7月3日,队员们认真的填写各类数据表格,最后汇总到行业数据对比表,于7月3日把表格报到乡里,顺利完成了第一阶段工作。8月15日之前完成了所有大数据录入前的准备工作。
  扶贫工作任重而道远,我和队员们接过去年扶贫工作队员的接力棒,在县委、县政府的指导下,在乡党委政府的直接领导下,密切配合村委会的工作,出主意,想办法,人尽其才,一定会做出不俗的成绩,向党和人民交一份满意的答卷。
  8月8日,扶贫工作队召开队长工作例会,工作例会通过了几下几个内容:一要充分发挥扶贫队员的主观能动性,每个人每个月在例会上要拿出扶贫主人翁的意识,开动思想,广开思路,建言献策,尽献扶贫建议,每人要拿出切实可行的方法和想法,每个人每月要拿出一条意见,大家在充分讨论,看有没有可行性,有可行就去做。二要把自己充分当成村里面的一员,村委会的一员,把自己融入到村委会里面去,并建立卫生值日制度,全面负责村里面的卫生,拉近和村委会的距离,为更好更方便的为扶贫工作打下良好的基础;三要创造良好的办公环境,为能够快速,准确的完成上级交给的各项工作任务打下良好的基础,工作队决定要增加几台电脑和打印机来更快更好的完成动态管理工作任务。这个会议,非常及时,充分的调动了队员的主观能动性,让每一个队员在良好的工作和生活环境中更好的发挥创造力。
  为更好的为过拉地人民做实事,做好事,队员们自发的利用自己的优势,为当地人民排忧解难,村民李应清家的花椒成熟了,但是他却为自己的花椒的销路犯了愁,队员们马上主动的为他建立的销售途径,临时党支部李永明同志利用他在云南都市频道做记者的优势,利用他的微信的传播力,在朋友圈中发布消息,很快李应清家的花椒就销售一空,比市场价格还高出不少,李应清逢人就说工作队是干实事的,对工作队赢得了良好的口碑。对于这样的事情我觉得可以和能够发挥的潜力还有很多,以后要大力提倡,为村民们分忧。
  工作队在短短的时间里赢得了良好的口碑,这与工作队务实的工作作风分不开的,与乡党委政府的支持是分不开的,在扶贫面前,每个人都要努力的做出自己的贡献,涓涓细流,汇成大海,相信在我们每个队员的努力下,过拉地村一定能够早日脱贫,过上幸福祥和安康的日子,彻底打赢扶贫攻坚这一场硬战。(三台乡过拉地村扶贫工作队长:李治伟)


 

共0条评论

已关闭