尽力解决问题 发挥帮扶作用

日期:2017/8/29 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1627 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  尽力解决问题 发挥帮扶作用


  近日来,通过前期的贫情分析、入户调查了解的情况,驻村工作队和镇村干部再次对特殊“两无户”如何帮扶进行讨论商定。其中六上村民小组农户余胜金就是一个帮扶的难点。
  余胜金户是贫困对象动态管理识别拟定的“两无户”。 2014年在小岔河自建房屋挖地基时,因山上土石塌方,造成妻子当场身亡,余胜金重度残疾,至今瘫痪在床。育有一儿一女,大女儿余聪艳今年15岁,小儿子余春福今年6岁,父子三人相依为命。余聪艳原来学习成绩不错,因家里的不幸辍学在家服侍父亲照顾弟弟。3年来他家的生活全靠村委会申请民政救济。舅舅余诚春,虽然平时也会帮忙照看下,但家里的重担始终落在了这个小女孩身上,辍学时候才12岁。提前她家的情况,扶贫工作队员们就心急如焚,经过队员们的讨论,李雪梅队长、李富强书记和镇挂点李明珠副镇长商定后,一致决定将余胜金家的情况上报民政部门进行民政救助:一拟申请余胜金根据相关政策由民政部门赡养;二拟申请余聪艳由民政部门救助抚养继续读书;三拟申请余春福由民政救助抚养成人。终于,余胜金户困难又有了解决的方案。
  驻村工作中,可能每天都会遇到各种困难和问题,但是每天只要用心用力解决一件,困难就会少掉一件。用最好的方式,最有力的措施去帮扶需要帮助的人,是我们的使命和责任。(州广电网络公司驻六苴镇红光村工作队员:董晓斌)
 

共0条评论

已关闭