[2017年度奖学仪式]楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰在李一平教育基金会2017年奖学金颁奖仪式上的讲话

作者:大姚李一平教育基金会秘书处 日期:2017/9/1 来源:本站原创 点击:478 

在李一平教育基金会2017年奖学金颁奖仪式上的讲话

楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记    陆积峰

(2017年8月23日)

 

各位家长、同学们:

今年我县的高考再创佳绩,高考总上线率达99.4%,600分以上28人(除州属学校外,居全州10县市之首)、一本科上线366人(比上年增加88人)、二本上线1092人(比上年增加203人)。在竞争如此激烈的今天,还能够年年高考成绩居全州前列,无疑给全县各族人民乃至全州传递了这样一个信号,大姚的教育是值得信赖的,大姚的学子们是值得骄傲的。今天我们县四班子相关领导共同参加颁奖仪式,就是想向全县上下传递一个信号:县委、县政府支持教育优先发展的决心不会变、力度不会减、措施不会松。

刚才,初怀雄理事长作了讲话,回顾了李一平教育基金会的发展历程,回顾了无数爱心人士对李一平教育基金会的支持,也对同学们提出了一些期许;潘副县长宣读了2017年度获奖学生名单,并进行了颁奖;学生代表进行了发言,讲得都很好。在此,我谨代表县委、县政府向获得奖学金的同学们表示热烈的祝贺!向辛勤工作的基金会全体工作人员表示衷心的感谢!向长期以来关心支持李一平教育基金会发展的社会各界人士致以崇高的敬意!

下面,我用三句话与即将走进大学校园的同学们和李一平教育基金会的全体工作人员共勉。

第一句是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。今天,同学们以优异成绩考取了理想的大学,这凝聚着你们“十年寒窗苦”的努力,父母多年来的心血和汗水,也饱含着父老乡亲的希望和重托。特别获得奖学金的部分同学,因为家庭暂时的贫困,经受了比同龄人更多的磨炼,取得今天的成绩十分不易。希望同学们在今后的人生道路上,继续保持这种不畏艰苦、自强不息、积极进取的精神,把坎坷当作成才成功的阶梯,做到困难面前不气馁、不消沉、不失志,发奋学习,努力成才,走出一条属于自己的路。

第二句是“士不可以不弘毅,任重而道远”。同学们是幸运的一代,因为你们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。习总书记曾明确指出,“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”希望同学们倍加珍惜美好的青春年华,怀着一颗感恩的心,把我们党的关怀、社会各界的关爱转化为立志成才的强大动力,树立高远的志向,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,积极求学、热情进取,努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代。

第三句是“百尺竿头,更进一步”。李一平教育基金会自1993年3月成立到现在己走过了24个春秋,评奖24届,累计发放奖学金243.98万元,帮助过1586名“品学兼优、家庭贫寒”的学子,为推动大姚教育事业发展作出了不可磨灭的贡献。衷心希望李一平教育基金会继续秉持宗旨,总结经验,创新思路,越办越好。衷心希望社会各界爱心人士,一如既往地关心、关注我县教育事业,并充分发挥你们联系广泛、资源众多的优势,影响、带动更多的爱心人士,帮助更多“品学兼优、家境贫寒”的学子完成学业,开启新的人生航程。

谢谢大家!

共0条评论

已关闭