[2017年度奖学仪式]基金会理事长初怀雄在2017年度颁发奖学金议式上的讲话

作者:大姚李一平教育基金会秘书处 日期:2017/9/1 来源:本站原创 点击:766 

在2017年度颁发奖学金议式上的讲话

基金会理事长  初怀雄

(2017年8月23日)

 

各位领导、各位同学、各位同学家长

经大姚李一平教育基金会研究,报请县委政府领导同意,今天我们在这里举行一年一度的颁奖大会,其目的就是要继承和弘扬李一平先生生前“百年大计,教育兴邦” 的宏伟志向。在此我代表大姚李一平教育基金会向荣获2017年度获奖学子何璠等150位同学表示热烈的祝贺,向在工作百忙之中参加今天会议的各位领导表示衷心的感谢!

大姚李一平教育基金会自1993年3月成立到现在己走过了24个春秋,24年来基金会在历届县委政府领导的关心重视下,在历届理事会领导和秘书处办公室工作人员的无私奉献和辛勤工作下,基金实力由小到大、由弱变强。从成立时当年第一次发动全县捐资的47.7万元积累到今年八月底己达到了728万元。奖学人数由第一年的26人增加到近两年来每年的150多人,奖励金额由第一年的每生600―800元、提高为现在的每生3000―4000元,发放奖学金总额由第一年 的1.76万元、增加至近两年来的46万余元。从现在起每年预计可奖励大姚籍 “品学兼优、家庭贫寒” 的优秀学子150名以上。这些成绩的取得我们应该感谢和记住那些自基金会成立24年来为大姚经济社会发展,教育帮抚脱贫、培养造就地方优秀人才伸出温暖之手的社会各界爱心人士的鼎力支持。据不完全统计这些爱心人士来自北京、上海、广东、广西、四川、贵州、湖北、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、香港、台湾、美国等14个地区和我省10个地州市、本县各乡镇、县级各部门、各中小学师生员工、共计421个单位和企业、3.5万人次。按照基金会章程规定除部分基金用于建造李一平先生纪念碑和捐资碑外、其余资金专户收储,本金原则不动,用其所产生的效益,奖励大专、初高中在校学生。到今年8月己评奖23届,受奖学生1586名,累计发放奖学金243.58万元,据不完全统计,受奖的大学生分布在全国29个省市192所大专院校。其中清华大学2人,北京大学5人,南开大学2人,复旦大学2人,还有中国人民大学,上海同济大学,浙江大学等。

在众多的捐资助学活动中,正如部分受奖学生在来信中说的那样“当我手捧着李一平教育基金会颁发给我的奖学金和荣誉证书时,就知道这是来自家乡父老和普通百姓的1元、十元、百元、千元的捐款,他饱涵了无法用语言表达的乡情,爱心和热望”。“李一平教育基金会不仅拥有一笔有形资产,更拥有一笔无形的精神财富!一笔能够鼓励千千万万青年学子奋发图强,勇攀高峰的精神”。这些精神财富体现在捐资助学活动中涌现的那些可歌可泣的感人事迹,这是永远让人难以忘怀和值得纪念的。如玉溪军分区老战士华定周同志的遗孀向冰清,将部队发给她的一万元特别抚恤金捐给李一平教育基金会,并说、特别抚恤金要用在特别的地方;第二届基金会第一副理事长、云南省审计厅原厅长张映海(大姚石羊人)退休前多次捐款、2000年得中风一直坐在轮椅上,当得知基金会成立20周年纪念活动,便叫儿子写来贺信,同时汇款3万元表示祝贺,病危前,给妻子黄映春交待,今后要一如既往的关心支持基金会的发展,2016年7月当基金会的同志到昆明办事到家里看望黄映春时,她激动的说、老张在世时就反复交待,只要不影响正常生活、有钱都要捐给家乡基金会,随后把早已准备好的3000元钱交到了基金会人员手中;云南大学物理系教授田子华(大姚七亍人)生前曾多次向基金会捐过款,2011年因病住院,病危去世前,特意交代妻子胡萍,要代他再向基金会捐一千元,丧事未办完,一千元捐款就交到了基金会工作人员手中;上海市人大常委会原副主任施平(大姚人)今年106岁,一次捐款10.25万元,这是一位高龄老人对家乡表达的情怀,精神可嘉;91岁高龄己去世的离休教师邵世雄,从2006年开始捐款,除向地震灾区和学校大额捐资外,每年都给李一平教育基金会捐款,平均每年二次,累计捐了5.64万元;在昆明工作的主任律师,李一平教育基金会副理事长王永明(大姚石羊人)一次捐资10万元,累计捐资12万元,自己带头捐款的同时、还动员在昆明的部分企业家向大姚李一平教育基金会捐款近10万元;大姚县委宣传部退休干部张继荣,除自己捐款,还动员全家人人向基金会捐款, 先后捐资累计6.81万元;一位名叫宏可玲的、到我县金碧小学支教的美国女孩,在李一平精神进校圆活动中,得知大姚有一个帮助贫困学子完成学业的教育基金会,就主动联系,并到基金会捐款3000美元;还有30多位不愿透露姓名的领导和在外地工作的爱心人士,多次向基金会捐款,他们的捐资数额都在几千元甚至上万元。这些善款,成为了爱心接力棒,传递着社会的正能量。“他们是真正用‘心’在捐,用‘心’献爱”。在大姚李一平教育基金会捐款活动中,有数不胜数的感人故事,当我们读到或听到这些感人的事迹时,常常心绪难平,热泪难禁,今天因时间关系我仅例举部分。更多的感人故事请关注、登录 “大姚李一教育基金会微信公众号”和打开电脑进入“大姚公众信息网点击大姚李一平教育基金会平台”查阅。

各位同学当我们手捧着这份心绪难平的奖学金和荣誉时,我们可曾知道他(她)是那么的来之不易,他包涵了在座每位父母和千千万万捐资人对我们每一位同学实现自己立志成才,追求梦想的宏大愿望而作出的大爱胸怀。各位同学,进入大学只是我们走上人生仕途的第一个阶梯,因此,我希望在你们的大学生涯中,一是要勤奋学习,拓展视野,不浪费宝贵的青春年华获取更多的渊博知识,毕业后回报祖国、回报社会、报答家乡父老的关爱之情。二是要胸怀大志,无私无畏,不论在学校还是走入社都要有爱国、爱民、爱家乡的情怀,目前我们国家正处于攻坚克难脱贫、共同奋斗奔小康的关键时期,对人对事物的发展变化要有包容之心。三是要励精图治,励行节约。在生活中不要攀比,走出家门后吸引眼球的东西琳琅满目,要洁身自好。因此,要珍惜宝贵的大学生涯。通过刻苦学习,成为具有中国特色社会主义的可塑之才。

最后,祝大家身体健康!心想事成!前程似锦!万事如意!谢谢!

共0条评论

已关闭