我县“严把四关”为脱贫攻坚保驾护航

日期:2017/9/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:168 

一是注重教育预防,严把源头关。以发生在身边的扶贫领域违纪违法案例为重点,在全县开展案例剖析警示教育活动,以通报形式下发开展警示教育, 2016年以来,转发扶贫领域违纪案例11期,专题通报本县查处的1个典型案例。在《大姚县电视台》《大姚手机报》《大姚县权力公开透明运行舆情在线网》《大姚网》上开设专栏,向社会公开案件信息,警示干部自觉遵纪守法。针对贫困户动态调整、扶贫资金项目管理实施等问题易发多发环节制定廉政风险防控措施加强监督管理。二是落实督查机制,严把纪律关。建立“多元立体式”和“群众参与式”督查机制,严格执行半年定期巡查、季度一次联合督查、每周一次抽查。严格落实驻村扶贫工作队员考核周报告制度、指纹签到制度和驻村扶贫日志报告制度,发出驻村扶贫工作队员在岗情况通报11期,通报未在岗驻村扶贫工作队员26人次。派出8个督查组每周深入乡镇、村组开展脱贫攻坚纪律检查,各乡镇组建督查组不定期开展督查,下发督查通报4期,对落实脱贫攻坚技能扶贫工作不到位的22个单位党政主要负责人进行了集体约谈,严格落实县级职能部门横向到边和县乡村三级纪检监察机关纵向到底的督查机制。三是突出监督重点,严把问题关。充分发挥纪检、法院、检察院、公安、审计、财政和扶贫等职能部门的联动协调作用,采取专项督查、线索排查、自检自查、巡视巡察等方式,多渠道、全方位、深层次排查、受理和处置案源线索。依托大姚县舆情在线网络举报,充分发挥信访举报主渠道作用,实行信访举报登记制度,对来信、来访和电话举报的扶贫领域问题线索认真填写《重要信访举报处理签》,对信访举报的扶贫领域问题实行三级排查制度,切实提高初信初访问题线索办理的质量和效率,确保问题线索不流失、不遗漏。2016年以来,共收集扶贫领域问题线索2条,初核2件,初核率100%。四是坚持挺纪在前,严把审查关。严厉整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以专项资金较多的贫困地区、集体资产较多的城郊结合部等为重点地区,以县级职能部门重要岗位人员、乡镇干部及站所工作人员、村“两委”成员为重点人员,加大专项整治力度,强化民生资金、专项资金监管,严肃查处侵害群众利益的问题。认真落实扶贫领域五项机制,持续加大明察暗访和问责力度,扎实推进反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,快查严处扶贫领域突出问题。2016年以来,问责单位1个,共查处扶贫领域违纪违法案件1件,党纪处分1人,为全县扶贫工作开展营造了良好环境。(县监察局)

共0条评论

已关闭