老周的生日晚宴

日期:2017/9/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3779 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  老周的生日晚宴


  9月13日,按照镇上工作安排,我们下村进行房屋安全评估,凡是建档立卡贫困户、低保户、残疾人户都要进行调查。我和华书记负责塘罐窑和竹园小组,共计67户。吃过饭,我和华书记马不停蹄赶往塘罐窑,要找的都是老熟人了,不用过多客套,询问房屋状况、拍照取证、填表一气呵成,进度还挺快的,到4点钟,塘罐窑16户已经全部结束。
  接着我赶到竹园小组,一路找着去周学顺家、祁秀珍家、陈建平家,华习昌家、祁从亮家、张学明家……从周文海家出来,刚好遇到赶街回来的高兰芳一家,他儿子见到我,说了一句:“武师怎么在这里?”我大感意外,因为他是精神病人,我去过他家两次,从来没和他说过话,他居然认得我。高兰芳家有三人,他丈夫周国银原是昆明某运输公司的退休职工,他儿子户口随父亲落在了昆明,没有工作,十多年前患了精神病,一直在老家和父母生活,平时生活都靠父母照顾。现在高兰芳夫妻都已经70多岁,儿子病情一直没有好转,一家人全靠周国银养老金度日,生活十分困难,6月份贫情分析的时候,根据实际情况,村上把他家列入贫困户调查对象,但经过调查后,由于不符合政策要求,未能纳入贫困户。此次“四类人员”房屋排查,他家因为有残疾人,列入“四类人员”,我今天的任务就是要对他家房屋状况进行调查取证,高兰芳很高兴我能来调查,这里漏雨,那里开裂,墙面脱落,墙体倾斜,我一一作了记录并拍照取证。
  从高兰芳家里出来,转身就到了周国荣家,他家的情况更糟糕:周国荣65岁,妻子吴晓凤60岁;儿子周红平33岁,却是精神病三级病人,无劳动能力,病情发作时无法控制,家里门窗都被他打烂,现在州精神病院住院治疗,平时生活都靠周国荣偶尔帮人打零工维持,周红平看病的钱,只能依靠民政救助和家里卖牛的收入,一年的人均收入不超过2000元,原来各村进行贫情分析的时候,也已经把他纳入贫困户调查对象,但经过调查,他家两个都老年体衰,儿子又病,全家都没有劳动能力,结合实际情况,把他家纳入“两无户”,计划纳入低保户,保障全家基本生活。他家里的情况,可用家徒四壁来形容,原有的老房子破朽得无法居住,在政府的帮助下,自己盖了一间水泥瓦的土房居住,门窗早已损坏,屋里没有一件家具、家电,院子里散乱地放着农具,庄稼就种在院里,时值初秋,各种作物都硕果累累,而身处其中,却感受不到丰收的景象,给人的只是深深的破败萧条。周国荣见到我来,双手拉着我,把我迎进他家里,我表明来意,让他站在屋前照了相,又一处一处看了房子的情况。老周很高兴,非得要我和他吃顿饭,硬要拉我坐,我才发现桌上摆了一碗鱼,一杯酒,其它菜没有。我极力推辞,老周又说,今天是他生日,刚好遇到我来,怎么说也要和他吃顿饭,拉着就不准我走。我想了想,再推辞就是我失礼了。坐下来,老周连忙就去洗碗洗杯子。他家的杯子我知道,上次来他家,他倒茶给我们,杯子上污垢手一搓就一大层,我愣没勇气喝下去。今天老周很高兴,杯子搓得吱吱响,洗了又洗,一会儿拿上桌了,洗得干干净净,这时他妻子放牛回来了,一起坐下吃饭。老周给我倒了一杯酒,端起酒杯,我祝老周生日快乐,祝他们两老口身体健康。酒下两口,老周话也多起来了,讲起他年轻时的故事,给我看他读的书,讲起他儿子的事,讲他怎么去跑民政要救助等等这些琐事,他比较大声,性子又急,说话就像跟人吵架一样,他妻子在旁边听着,不时提醒他不要乱说,我静静地听着,没有去打扰他的思路,他说得神采飞扬、眉飞色舞,言语中透露着一丝倔强与豪气,在别人看来,他已经狼狈不堪,但在他心里,也许这些都不是事,他还能行。我对老周说,你也别急,你们家的情况,我们村里、镇上都了解呢,现在政策好了,你家纳入“两无户”,以后都有农村低保,一年下来,全家也有几千块,够你们基本生活开支,你们在家养猪养牛,多少卖一点,民政上救济一点,凑点钱给孩子看病,维持生活没问题。老周说,也是现在政策好了,像我家这种情况,如果党和政府不照顾着,早就过不下去了,我们也不靠着谁,能动的我们还要干,再苦再累也不怕。不知不觉,一杯酒干了,老周又非得再加一杯,我头都晕乎乎的,我得走了,明天还有工作安排,老周硬把我送到公路上。老周的生活是苦难的,但在苦难中,他没有屈服,自力更生,不等不靠,努力维持着一家人的生活,但愿他在好政策的保障下,一家人可以生活得轻松一点。


  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!作为一名扶贫干部,每次下村入户,最想说的也许是这句话,“安得广厦千万间”需要各方力量投入,只有紧紧围绕党中央关于精准扶贫的战略部署,紧跟地方党委政府脱贫攻坚工作节奏,充分发挥扶贫干部“宁让身上脱层皮,只愿农村换新颜”的勇气和决心,做实做细做精准,坚决打赢脱贫攻坚战,才能真正实现“大庇天下寒士”愿望,才能真正实现“两个百年”伟大目标。(县财政局驻新街镇大古衙村委会扶贫工作队员:武丹春)
 

共0条评论

已关闭