大姚县生态文明建设绘就大美画卷

作者:张从华 日期:2017/9/20 来源:本站原创 点击:3490 

 

  每天清早,来自浙江温州、落户在大姚县创办了姚山石斛生物科技有限公司,投资3000多万元,在大姚种植了180亩铁皮石斛的张益明先生推开窗户,呼吸一口来自白塔山的新鲜空气。对于居住在白塔山脚下的他来说,这是一天幸福生活的开始。而晚饭后,游白塔湖,登白塔山,徜徉在县城森林公园的绿水青山之中,则是他一天生活之余的常态。他说:“自己是被这里良好的生态环境吸引来的。”
  和张益明一样,到大姚县城投资,到大姚买房,正成为许多人的选择。近几年来,大姚县紧紧抓住生态保护这个主题,坚持可持续发展战略,促进经济发展,保护自然资源,改善生态环境,巩固生态成果,精心构建经济发展和环境保护的“双赢”模式。全县以种植核桃、花椒、蚕桑“三棵树”为重点,大力发展绿色生态经济。2016年末,全县核桃种植面积达162万亩,产量达2.9万吨,核桃销售收入达7.59亿元,农民人均核桃收入达3685元。真正成为群众的绿色银行。
  一方面植绿,一方面治污,是大姚县推进生态文明建设的重要举措。通过强化城市空间管制、绿地控制,规范产业布局,严把环保准入,加强大气污染治理,严格企业污染防治检查,整合升级改造砖厂6家,关闭沙厂46家,监测燃煤锅炉污染源15家,桂花铜选冶有限公司清洁生产审核通过验收,一大批生态工业悄然形成,全县已开发的水电装机量达20万千瓦,太阳能、风能规划装机达100万千瓦,成为全国首批命名的“绿色能源示范县”。
  生态兴,则文明兴。经过全县人民的不懈努力,今天的大姚旧貌换新颜:白塔湖、蜻蛉湖、东塔湖、永丰湖镶嵌在西山、白塔山、南塔山之间,城水相依、双河抱城、河湖一体、碧水灵动的城市风貌逐步形成。全县12个乡镇中,有4个建成了标准化的生活垃圾填埋场和污水处理产。3年来,大姚县环境空气质量良好,全县3个集中式饮用水水源地大坝、石洞、大坡水库水质均达到Ⅲ类水质标准限值,达标率为100%。昙华乡申报并被命名为国家级生态乡镇。有10个乡镇获省级生态乡镇称号。生态环境质量逐渐改善,吸引白鹭、钳嘴鹳等一大批候鸟来到大姚永丰湖和蜻蛉湖湿地公园,成了县城一道靓丽的风景。
  目前,大姚被命名为全国平安建设先进县、国家级卫生县城、省级园林县城、省级文明县城,全县正积极争创省级生态文明县。今年2月,国务院公布的新增纳入国家重点生态功能区县名单,大姚县名列其中,是云南省仅有的22个县市之一。

共0条评论

已关闭