大姚县人民政府关于省委省政府第二环境保护督察组转办举报件LD20170908009、LD20170909012、LD20170911023号整改落实情况通报

日期:2017/9/20 来源:本站原创 点击:3165 

截至2017年9月14日,编号为“LD20170908009、LD20170909012、LD20170911023”的转办来电举报件已办结,现将调查处理情况通报如下:

一、举报件内容

举报件内容:1993年至2004年举报人在大姚六苴铜矿井下从事采矿、运矿工作。2016年1月至今,身体出现矽肺病症状,2016年3月10日至17日省疾控中心到六苴镇组织开展检查,体检178人,其中135人被确诊为矽肺病,2人为肺结核,41人未被确诊,举报人在未被确诊行列。2016年10月25日举报人到省第三职业病医院检查被确诊为矽肺病。六苴铜矿不承认是矽肺病,也不解决相关待遇问题,举报人2016年7月25日下午6点打电话到中央环境保护督察组投诉,督察组答复责承云铜集团解决,但至今没有结果。

二、整改落实情况

(一)召开紧急会议专题研究。收到省督察组转办来电举报件(楚督转〔2017〕第6号、楚督转〔2017〕第9号、楚督转〔2017〕第14号)后,县人民政府高度重视。一是2017年9月9日下午,县人民政府副县长吴启荣在六苴镇人民政府主持召开现场专题会议进行研究,充分分析信访案件情况,并按照“一案一方案”的要求,成立了由县长任组长、常务副县长及分管副县长任副组长,县安监、县人社、县卫计、县司法、县委政法委等部门为成员的楚督转〔2017〕第6号、楚督转〔2017〕第9号、楚督转〔2017〕第14号举报件办理领导小组,认真开展解释政策和信访维稳工作。二是及时制定下发了《大姚县人民政府办理省委省政府第二环境保护督察组转办来电举报件(楚督转〔2017〕第6号)工作方案》、《大姚县人民政府办理省委省政府第二环境保护督察组转办来电举报件(楚督转〔2017〕第9号)工作方案》、《大姚县人民政府办理省委省政府第二环境保护督察组转办来电举报件(楚督转〔2017〕第14号)工作方案》,细化措施、明确任务,确保责任落实到位。

(二)扎实开展举报件调查。9月9日下午,县人民政府副县长吴启荣带队深入到六苴铜矿开展信访案件调查,摸清整个矽肺病信访案件的实际情况、历次办理情况,掌握工人思想动态,了解工人诉求,要求企业严格执行职业病相关政策法规,确保矿上工人权益,并与楚雄矿冶协商,制定出台针对性优惠政策,即2017年体检后,未查出患有矽肺病的人员,已经申请并签订劳动合同正常上班的继续上班;矽肺一期并结核、矽肺二期和矽肺三期人员按照正常的工伤申报认定办理程序处置;矽肺病一期人员有就业意愿的,优先安排适宜工作岗位。

(三)认真细致进行办理。9月10日下午,县委常委、县人民政府常务副县长汪光献再次召集县安监局、县人社局、县经信局、县卫计局、县公安局、县司法局等部门主要领导参加的(楚督转〔2017〕第6号)举报件专题办理会议,要求相关乡镇、县级有关部门以高度的政治责任感做好信访举报件办理工作,本着依法依规、合情合理的原则,对六苴镇遗留矽肺病信访问题进行处理,对情况属实、政策清楚的立即解决,对不符合法规政策的,耐心细致做好宣传解释工作,对确有困难的工人要积极想办法帮助解决。

(四)群策群力做好稳控。县级有关部门按照工作方案,立即展开工作:一是结合部门职责,印制社保医保、职业病鉴定、法律法规等宣传单,在六苴铜矿矿区进行宣传。二是领导小组下设5个工作组,分别由县环保局、县经信局、县安监局、县卫计局、县人社局分管副局长任组长,成员由县级部门及金碧镇、六苴镇、新街镇、湾碧乡相关工作人员组成,各组立即与涉及信访相关人员联系,进村入户、走访群众,主动倾听他们愿望和诉求,了解困难、提供咨询、宣传政策法规。到目前为止下派的5个工作组已走访了53人,重点人员已经全部走访完毕,根据收集情况,多数没有体检为矽肺病的人员要求由自己选择鉴定医院再体检一次,部分在岗人员要求安排适宜工作岗位,县人民政府领导组已经跟楚雄矿冶六苴铜矿达成共识,同意相关人员自由选择合法鉴定医院再做一次体检,并根据身体情况给在岗人员安排适宜工作岗位。

四、办结情况

编号为“LD20170908009、LD20170909012、LD20170911023”的举报件,经核实,举报人反映的“2016年3月10日至17日省疾控中心到六苴镇组织开展检查,体检178人,其中135人被确诊为矽肺病,2人为肺结核,41人未被确诊,举报人在未被确诊行列” 问题基本属实,职业病问题是六苴铜矿历史遗留问题,为切实保障工人的合法权益,大姚县安全生产委员会办公室已于2017年9月14日向楚雄矿冶有限公司并大姚县现代劳务公司下达了《“楚督转〔2017〕第6号”举报件督办通知》,要求公司对未检出矽肺病的在体检间隔期满6个月后给予出具证明,到全省内有资质的职业病诊断机构进行体检,若检出职业病,由劳务公司支付体检费用并由企业严格按照国家相关法律规定给予办理相应待遇。同时责成楚雄矿冶有限公司严格遵守国家职业卫生标准,落实职业病管理防控措施,从源头控制和消除职业病危害,开展好员工职业病防控知识宣传培训。关于举报人“2016年10月25日举报人到省第三职业病医院检查被确诊为矽肺病,六苴铜矿不承认是矽肺病”的问题,因无法与举报人联系,无法确定举报人矽肺病鉴定结论是否合法有效,具体实际情况无法查证。建议举报人再次依法申请有资质的鉴定机构做一次职业病鉴定,我们将依据鉴定结果督促企业依法依规落实相关政策。我县已开通环境保护督察违法行为举报热线,联系电话:6211747,联系人:顾洪瑛,建议举报人直接拨打举报热线反映举报情况,我们将调查清楚实际情况后认真妥善进行处理,并为举报人保密。

 

 

 

 

                  大姚县人民政府

                  2017年9月15日

共0条评论

已关闭