丰收九月 群众欢喜

日期:2017/9/27 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3998 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  丰收九月 群众欢喜


  驻村的日子每天都繁忙而充实。本周,驻村工作队员们对倮拉村6户易地搬迁建房贫困户进行了相关资料的摸底排查。通过对房屋照片的采集,与计划搬迁户签订易地搬迁、旧房拆除及产业扶持协议,积极动员搬迁户外出务工,因地制宜发展产业。
  今天我家打核桃,明天你家收谷子,后天他家采烤烟。村民们忙得不亦乐乎。工作队尽量在晚饭后入户,因为那时村民们才从田间地头忙完回家休息,像往常一样,我来到周萍家时,她正在分拣收获回来的核桃,一见到我们来了,开心地说到,“快来吃核桃,今年的核桃价格不错,等核桃收完,我这手都要成黑火炭了。”“手越黑就代表越有钱了,你现在摘的核桃一公斤能卖多少钱?”“这两天收购价13元左右,前几天最好的价格是15元。”“好啊,采摘回来抓紧时间卖个好价钱。”
  调查完情况回村的路上,我一直在想:我们的群众是勤劳的、可爱的,只要心往一处想、劲往一处使,贫困是可以战胜的。在山区,除了种核桃、花椒外,种烤烟也是农民增收的一种渠道。为了使农户按质按量交售烤烟合同量,每天工作队员都逐户地根据烤烟在烤、烤出来未交售、未采回的烤烟及已售卖的烤烟数量进行统计,对其进度慢的进行督促,并根据进度进行调配。目前倮拉村烤烟合同交售量已完成一半多,按照时限要求,确保在10月10日之前完成烤烟采售工作。(县水务局驻湾碧乡倮拉村委会工作队员:段迎春)


 

共0条评论

已关闭