驻村扶贫需“五善”——驻村工作心得体会

日期:2017/9/28 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2378 

为了打赢脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,省、州、县派驻了一大批驻村工作队员、党总支第一书记,为脱贫攻坚增添了力量。这些驻村工作队员、党总支第一书记在脱贫攻坚第一线,殚精竭力,奋力攻坚,成为我县脱贫攻坚的生力军。《大姚手机快讯》从6月23日开始,将陆续刊发稿件。


  驻村扶贫需“五善”——驻村工作心得体会


  向贫困行政村选派“第一书记”和驻村工作队队员,是实施精准扶贫的内在要求,更是打赢脱贫攻坚战的重要举措。根据县委的统一安排,任命我到新街镇碧么村任村党总支第一书记,截至目前已两月有余,感触颇多,收获良多,对于“第一书记”如何履职尽责开展好脱贫攻坚工作,有一些初浅的体会和思考。
  贫困村村情千差万别、贫困现状表现不一、致贫原因各不相同,作为驻村“第一书记”,我们要切实增强守土有责的意识,牢记职责,摆正位置,主动融入,做到“善思”“善问”“善跑”“善干”“善廉”,更好地与民交友、为民服务,扎实做好精准识别、精准扶贫各项工作。
  一要“善思”,找准定位明职责。农村工作千头万绪,开展扶贫对象动态管理,进行贫困户再识别工作更是错综复杂,我们要牢固树立“办法总比问题多”的理念,在工作中,开动脑筋,多想点子,努力把贫困户精准识别工作做得更细致、更完善;更要充分发挥村“三委”班子成员、驻村工作队员的中坚骨干作用,发挥全村党员的先锋模范作用,善于把自己的想法交给“三委”成员去研究,变成班子的意见;善于把班子的意见交给党员和群众去讨论,转化为党员和群众的实际行动;善于团结党员、班子和群众一道工作,形成工作合力,正真实现由“驻”村向“住”村再向“助”村转变,不辱使命、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,全力以赴打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  二要“善问”,调查研究摸实情。贫困村、贫困户的情况是变化的,新问题、新情况、新事物也会不断出现。作为驻村第一书记,每天都会遇到各种各样的问题,这就要求我们既要及时学习党的路线方针政策,准确把握各级党委、政府关于精准扶贫的政策导向,做到吃透上情,确保驻村工作有条不紊,更要练好调查研究这个基本功,通过深入走访、座谈和调研,经常和群众面对面交谈,抱着甘当小学生的态度,虚心求教,掌握群众意愿,摸准问题症结,吃透村情、社情和民情,切实打牢精准识别工作的坚实基础。实践证明,驻村第一书记一定要见缝插针到农民中去,与群众打成一片,虚心向群众学习,无论贫请分析、实地调查、公开评议各个环节,都要广泛征求党员群众的意见建议,切实维护他们的切身利益,努力争取群众的理解和支持,才能把动态管理、精准识别和群众意愿统一起来,形成团结一致,上下同心,共同发展和全力以赴脱贫致富的热潮。
  三要“善干”,担当作为见实效。事业是靠干出来的,进步也是靠干出来的。然而,干事必艰辛,特别是在贫困村更是如此。“第一书记”要带头实干抓落实,从解决群众实际困难的点点滴滴做起,把贫困村作为我们“第一书记”、驻村干部冲锋陷阵的战场、施展才华的平台,从思想上追求脱贫、行动上坚持攻坚,实干、苦干加巧干,力求在行动中把握脱贫机遇,在行动中破解攻坚难题,将脱贫目标转化为实际举措、实际行动和实际成果。我们的驻村“第一书记”还要做“有情人”,从思想上尊重群众、感情上贴近群众,对贫困群众心存尊重之念、展宽容之怀、守诚信之德、有欣赏之眼、能成人之美,真正从思想上把贫困群众当亲人,从工作上把贫困群众认可当标准,从行动中与贫困群众同甘苦、一条心,真正把以人为本内化于心、见之于行,充分调动党员干部群众的积极性,投身到农村建设中去。
  四要“善跑”,请示汇报赢支持。县委、县政府明确要求,驻村第一书记要在乡镇党委、政府的领导下工作,切实从所驻村的实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题,这就要求我们要与乡镇党委、政府保持思想一致、目标一致、行动一致。同时,坚持经常性的请示报告制度,勤“跑”派出单位、县委组织部、县扶贫办、县联席办等上级部门汇报工作,善于及时报送信息、简报、工作情况总结等书面材料,积极将工作开展情况、民意民情及工作中存在的困难和问题向上级部门反映和汇报;更要让派出单位的领导及时了解和掌握自己在想什么、在干什么,积极争取派出单位的支持和帮助,更好地发挥自身和派出单位的优势,帮助所驻村落实好精准扶贫政策,全心全意、尽心尽力推动精准扶贫工作落到实处。
  五要“善廉”,严守纪律树表率。作为机关选派的“第一书记”,一言一行都代表党的形象,关乎单位的威信,良好形象是我们立身做事的基础。要严格落实省州县驻村扶贫工作队管理办法有关规定,驻村期间严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律,做到“八个必须”和“八个严禁”,当好表率,做好示范,高标准、严要求,带好队伍,清正廉洁,一身正气,不该去的地方坚决不去,不该说的话坚决不说,不该做的事情坚决不做,守住道德底线、守住法律红线、守住廉洁防线,树立好、维护好“第一书记”自身良好形象。


 

共0条评论

已关闭