大姚县人民政府关于大姚县社区矫正工作情况审议意见落实情况的报告

日期:2017/9/29 来源:大姚县人民政府 点击:277 

  • 索 引 号:000000160/2017-00160
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2017.9.21
  • 标  题:大姚县人民政府关于大姚县社区矫正工作情况审议意见落实情况的报告
  • 发文字号:大政发〔2017〕87号
  • 发布日期:2017.9.22
  • 主 题 词:

县人大常委会:
  2017年5月31日大姚县第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议审议了县人民政府《关于我县社区矫正工作情况报告》,并对该报告提出了《审议意见》。对此,县人民政府高度重视,针对审议意见,采取有效措施,精心组织实施,认真抓好落实。现将县人民政府落实该审议意见的情况报告如下:
  一、加强领导,强化宣传
  为充分发挥社区矫正工作在维护全县社会和谐稳定中的重要作用,一是进一步调整充实了以县委政法委书记任组长,法院、检察、公安、司法、财政、民政、市场监管、税务、人社、教育、工会、妇联等为成员单位的社区矫正工作领导小组,并将社区矫正工作纳入县对乡镇综合目标绩效考核。全县初步形成了县委政府统一领导,司法行政机关组织实施,法院、检察院、公安局等相关部门协作配合,县、乡、村三级联动的社区矫正工作机制。二是以县社区矫正中心标准化建设为抓手,投资15万元,在司法局建设社区服刑人员接收登记、入矫宣告、刑罚执行、教育培训、信息监控、心理矫治、档案管理、检察警联、远程探视等九项功能室,构建社区矫正执法、监管、教育“一站式”工作平台,进一步提升了对社区服刑人员监管教育帮扶的工作能力和水平。三是在司法局建成远程探视室后,又投资18.72万元分别在新街、石羊和湾碧三个乡镇建设了远程探视帮教室,通过开展远程探视帮教,有效节约了罪犯家属传统到监狱探视的经济开支,也免受了来往奔波之苦。四是县人民政府及司法行政等职能部门除通过召开会议、在县电视台开设法治专栏、制作固定或者活动宣传展板、印发宣传资料、出动宣传车等传统宣传形式,还依托新建的公共法律服务平台,大力宣传有关社区矫正工作的法律法规,消除了部分群众对社区矫正工作的忧虑、恐惧、不理解、不支持的心态,营造了一个比较好的社区矫正工作氛围,扩大了社区矫正工作的社会知晓度,增强了广大干部群众关注、理解、支持、参与社区矫正工作的自觉性和积极性。五是针对社区服刑人员不同类型,有针对性地组织开展宣传教育,如针对石羊、三岔河、铁锁等乡镇涉林案件多发现象,在对社区服刑人员每月集中教育时,请林业部门工作人员讲解林业法规及政策,引导广大群众正确处理好发展经济与生态文明建设的关系。六是为巩固安置帮教和社区矫正辅导员队伍,2017年8月13日经县十七届人民政府第5次常务会议研究,同意将安置帮教和社区矫正辅导员工作待遇由原来每人每月1000元提高到每人每月2000元,每年增加预算14.4万元;为加强社区矫正工作力量,针对三岔河社区服刑人员人数快速增多实际,司法局党组从其它司法所调整了一名干部加强三岔河司法所工作。
  二、加强部门协调,增强工作合力
  一是进一步落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》、《大姚县法院、检察院、公安局、司法局四长联席会议制度》及《大姚县社区矫正工作联席会议制度》,坚持每季度召开一次社区矫正工作联席会议,通报全县社区矫正工作开展情况,并及时研究解决工作中遇到的困难和问题。如在2017年8月底,党的十九大召开前,在我县法、检、公、司部门的密切配合下,高某某、杞某某、何某、李某某等4名因违反社区矫正监管规定被法院裁定撤销缓刑的在逃罪犯,经公安机关的艰苦工作,已全部被追逃抓捕收监执行。二是针对社区矫正监管中存在的不足和监管薄弱环节,司法局邀请检察院开展社区矫正执法检查,及时发现并加以整改,提高矫正质量。2017年全县已开展社区矫正联合执法检查工作3次。三是把“谁主管谁普法、谁执法谁普法,谁用工谁普法”要求融入到社区矫正监管工作中,邀请相关部门加入到社区服刑人员的法治教育工作中,帮助社区服刑人员顺利回归社会,切实减少和预防重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。2017年以来,司法局已组织全县社区服刑人员开展集中学习教育1243人次,个别教育984人次。
  三、强化队伍建设,严格依法监管
  一是进一步整合社区矫正工作资源,动员和鼓励社会工作者、志愿者、企业等参与到社区矫正工作中,协助司法行政部门教育、感化社区服刑人员,逐步转变一家独唱为大家齐抓共管局面。在省司法厅的关心重视下,我县在大姚天润生物开发有限公司建设了大姚县社区矫正教育基地,为社区服刑人员集中教育、培训、劳动提供了场所。二是加大社区矫正工作人员培训教育,进一步强化刑罚执行意识和提高依法监管的技能水平。除参加省州组织的社区矫正工作业务技能培训外,2017年结合党的十九大安保维稳对特殊人群的管理相关工作要求,已组织开展业务教育培训4次,培训工作人员94人次。三是健全落实《社区矫正工作责任追究制》,明确监管责任人,逐级签订《社区矫正工作目标责任书》;健全落实《社区矫正定期分析研判制度》,每季度开展一次社区矫正工作动态分析,通报工作开展情况;健全落实《社区服刑人员特殊时期安全工作制度》,抓好重点时段敏感时期社区服刑人员的监管。四是强化对社区服刑人员的日常监管。按照有关规定,依法强化日常管控措施,做到“周闻声、月见面、季评议、年考评”,严格执行每周电话报告、每月书面思想汇报、集中教育学习、公益劳动、每季度小结、外出请销假、居住地变更、季度评审鉴定、年度鉴定等监管措施。2017年来,我县共组织集中教育1243人次,个别谈话教育984人次,组织社区服务1216人次,外出请假审批15人次,变更居住地审批1人次;对违反管理规定的社区服刑人员严格惩处,9人次被警告处理,2人被提请法院裁定撤销缓刑收监执行。五是创新监管方法,针对不同人群,将社区服刑人员分为严管、普管、宽管三个级别进行分类管理,对67名重点监管社区服刑人员实行手机定位监管。通过强化社区服刑人员接收、管理、考核、奖惩、解除等各项措施的落实,2017年全县无社区服刑人员再犯罪,无社区服刑人员参与群体性事件,为平安、和谐大姚建设做出了积极努力!


  大姚县人民政府
  2017年9月21日


  大姚县人民政府办公室                      2017年9月21日印发

共0条评论

已关闭