州委常委、常务副州长赵克义在全州审计工作会议上强调全面履行审计监督职责全力服务彝州改革发展大局

日期:2017/10/13 来源:本站原创 点击:75 

州委常委、常务副州长赵克义在全州审计工作会议上强调全面履行审计监督职责  全力服务彝州改革发展大局

 

3月10日,州人民政府在楚雄召开2017年全州审计工作会议。州委常委、常务副州长赵克义同志充分肯定去年全州审计工作取得的成效,并就今年审计工作提出要求。

赵克义常务副州长指出,2016年全州审计机关认真贯彻落实州委、州政府和上级审计机关的决策部署,紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行监督职责,发挥审计保障经济社会运行“免疫系统”功能,为全州经济社会平稳较快发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。审计监督力度加大,审计服务水平提高,审计事业较快发展,很多工作走在了全省前列,得到州委、州政府和审计厅的肯定和社会各界广泛认可。

赵克义常务副州长强调,当前,审计工作进入了新的发展阶段,审计机关一定要提高思想认识,准确把握中央和省对审计工作的新要求,准确把握经济新常态对审计工作的新要求,准确把握“推动跨越发展,实现全面小康”对审计工作的新要求,切实增强使命感、责任感和紧迫感。2017年,全州审计机关要紧紧围绕州委、州政府的决策部署,依法全面履行审计监督职责,努力为全州改革发展提供坚强保障。一要围绕改革、发展、反腐,着力推动改革发展措施落实到位,着力促进体制机制完善,着力发挥审计反腐尖兵和利剑作用,为促进全面深化改革服务。二要围绕公共资金、权力运行、经济安全,突出加强对公共资金管理使用的监督,突出强化对权力运行的监督和制约,突出维护经济运行的安全平稳,为促进经济持续平稳发展服务。三要围绕群众利益、环境保护、职能转变,加大民生项目审计力度,加大资源环境审计力度,加大政府职能转变情况审计力度,为保障改善民生服务。

赵克义常务副州长要求:全州审计机关和各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》和《审计机关人财物管理改革试点工作实施方案》,齐抓共管,改革创新,提升审计工作水平。一要旗帜鲜明地重视支持审计工作。审计机关是全州的关键部门、要害部门,人财物管理改革后,州、县级审计机关仍然是同级政府工作部门,审计的职能职责不变,州委、州政府将一如既往支持审计工作,关心重视审计工作。各级各部门要站在全州发展大局的战略高度,切实把审计工作摆在更加突出的位置,加强对审计工作的领导,积极支持审计管理体制改革,自觉接受审计监督。从政治上、工作上、生活上关心支持审计干部,切实保障审计机关依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二要扎实有效地推进问题整改和成果运用。审计机关要加强对审计发现问题整改落实情况的跟踪督促,整改情况要依法向本级人大常委会报告,并依法依规向社会公告审计结果。被审计单位要认真执行审计决定,落实审计结论,按照审计意见和建议进行整改,并向社会公告整改结果。对审而不改、屡审屡犯的,要严肃问责。要强化审计结果运用,把问效、问绩、问责贯穿始终,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。三要坚持不懈地抓好审计机关自身建设。审计机关要严格队伍管理、监督和教育,提升业务能力和水平,按照全面从严治党要求和好干部的标准,着力打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军,建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计机关。审计干部要继续弘扬不畏艰难、久久为功的“愚公移山精神”,稳准狠快的“钉钉子精神”,精准精细精致的“工匠精神”,坚定不移地把审计事业推向前进。审计机关在改革试点过程中要切实理清工作思路,突出工作重点,严肃政治纪律和规矩,确保思想统一、队伍稳定、工作不受影响,实现改革成果的最大化。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭