大姚县审计局关于云南省大姚县第一中学原校长杨必军同志任期经济责任审计结果公告

日期:2017/10/13 来源:本站原创 点击:236 

大姚县审计局关于云南省大姚县第一中学原校长杨必军同志任期经济责任审计结果公告

 (2017年 10 月12日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)的规定,受中共大姚县委组织部《关于对杨必军同志进行离任审计的委托书》(大组委〔2017〕6号)的委托,大姚县审计局派出审计组,于2017年5月9日至6月2日,对云南省大姚县第一中学原校长杨必军同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。杨必军同志和云南省大姚县第一中学对其提供的审计所需资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。大姚县审计局的责任是依法独立实施审计并进行审计结果公告。

一、履行经济责任的审计情况及审计评价

(一)履行经济政策执行权情况

1.目标任务完成情况。2014年998名毕业生参加高考,本科总上线率99.9%。2015年1072名毕业生参加高考,本科总上线率99.44%。2016年1049名毕业生参加高考,本科总上线率99.91%。

2.教育民生资金管理使用情况。2014年至2016年共支付义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费175.33万元,补助学生10506人;支付营养改善计划补助资金76.49万元,补助学生1278人;支付高中教育国家助学金577.25万元,资助学生3573人。

(二)履行经济决策权情况

在杨必军同志任职期间,云南省大姚县第一中学制定和完善了一系列《内部管理制度》,规范了重大事项决策程序,确保了工作有序开展。从云南省大姚县第一中学提供的学校行政会议记录看,学校新建教学楼、学生宿舍,室内智能广播系统、笔记本电脑采购等,决策时经过会议讨论,并经过招投标;学生饮用桶装水、学校食堂、商店招租等经过集体讨论通过,未发现杨必军同志有违反民主决策程序的个人决策行为。 

(三)履行经济管理权情况

杨必军同志任职期间,2014年至2016年财政拨款收入合计11885.24万元,财政拨款及其他拨款支出合计11464.23万元;其中专项支出1314.8万元,占总支出的11.9%。根据年终决算报表汇总结果反映,“三公”经费支出三年合计45.7万元,其中接待费23.66万元,公务用车运行维护费11.76万元,会议费10.28万元。2014年初固定资产账面余额为3277.81万元,2016年末为5438.56万元,固定资产增减相抵净增加2160.75万元,固定资产购置手续齐备并通过集体讨论,入账,盘盈盘亏有批复;但该校的桑树山果园多年来一直未入资产账,也未取得经济效益。重要项目的投资建设主要完成总投资2696万元的少数民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目,投资124.6万元在原西小处建成男生浴室、厕所建设项目,投资332.24万元增加计算机教室、听力教室、生物实验室设备等。   

(四)履行经济监督权情况

杨必军同志任职期间,制定和完善了《校食堂专项资金管理办法》等多个内部管理制度,大部分得到落实;财政预算资金实行校财局管,学生食堂资金实行专户核算管理,收费实行收支两条线管理,对重大开支由集体讨论决定,报销单据实行校长一支笔审核签字。根据大编发[2016]17号文件下达大姚县第一中学事业编制316名。至2016年末实有在职教职工281人,有离退休人员84人,遗属15人;人员未超编制。

(五)个人廉洁从政(业)情况

从云南省大姚县第一中学提供的账面资料统计,2014年1月至2016年12月,杨必军同志在云南省大姚县第一中学共领取工资、各种奖金及补助合计41.55万元,其中工资收入28.86万元,各种奖金及补助收入12.69万元。根据云南省大姚县第一中学提供的会计资料,本次审计,从账面上未发现杨必军同志有到单位报销属于个人承担的费用,以及个人侵占、损害国家和集体财产等违纪问题。从提供的相关资料记录看:杨必军同志对班子内部和管辖范围内的党风廉政建设工作亲自部署研究落实,2016年大姚一中党总支被大姚县委表彰为先进基层党组织,1 人表彰为优秀党务工作者。2015年15名教职工被大姚县教育委员会表彰为优秀共产党员。

(六)审计评价意见

审计结果表明,杨必军同志任职期间,带领全校教职工不断强化管理,培育特色,初步形成了独具特色的“大姚教学范示”。并建立健全了各项规章制度和内部管理制度,规范了各项工作的开展,教育民生资金管理得到加强。几年来先后荣获教学质量综合评估全州一等奖,被评为“国家级外语实验学校”、 “创新写作教学研究与实验”实验学校、“全国教育系统先进集体”等称号。学校所提供的会计资料基本真实地反映了云南省大姚县第一中学的财政财务收支状况。但审计也发现,大姚县第一中学在经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权等方面还存在一些问题。

审计结果表明,杨必军同志在任云南省大姚县第一中学校长长期间(2014年1月至2016年12月)较好履行了经济责任。

根据被审计单位提供的资料反映,从账面上未发现杨必军同志有个人经济问题。

二、审计查出的主要问题

(一)挤占学生食堂资金31020元。

(二)原校长离任时,未与现任校长办理经济责任事项交接。

(三)果园未纳入单位资产管理,也未取得经济效益。

(四)往来款长期挂账561844.79元。

(五)坐支应缴财政非税收入4500元。

(六)学生食堂现金、银行存款日记账记录不规范。

三、审计处理情况及建议

对以上审计查出的问题,大姚县审计局已按相关法律法规及时作出了审计报告。并根据审计情况,提出如下审计建议:

(一)严格执行各项专项资金管理规定,确保教育建设专项资金、营养改善计划资金、寄宿生补助等专款专用,安全、规范,发挥资金效益。

(二)加强对往来款项的清理及资金报账力度,确保资金的安全和有效使用。

(三)加强对固定资产的管理,对单位固定资产应认真清理并估价补记入账。

(四)严格按会计制度和其他有关规定,加强学生食堂资金收支管理,规范财务行为,确保资金的安全、完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述存在问题,云南省大姚县第一中学接到审计报告后,已经按审计报告要求进行整改落实,对审计提出的建议进行了采纳。

共0条评论

已关闭