大姚县审计局关于云南省大姚县第一中学2016年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告

日期:2017/10/13 来源:本站原创 点击:82 

大姚县审计局关于云南省大姚县第一中学2016年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告

 (2017年 10月 12日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和《楚雄彝族自治州预算执行情况审计监督暂行办法》(州人民政府令第9号)的规定,大姚县审计局派出审计组,于2017年5月9日至6月2日,对云南省大姚县第一中学2016年度财政预算执行和其他财政财务收支情况行进行了审计。云南省大姚县第一中学对其提供的审计所需财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。大姚县审计局的责任是依法独立实施审计并进行审计结果公告。

一、审计结果及评价

(一)财政预算执行和其他财政财务收支情况            

2016年度年初预算收入数为2142.46万元,追加预算3195.3万元,决算数为5337.76万元;支出合计5117.32万元;年末结余705.57万元(含上年结余)。三公经费支出与上年相比增加10.63万元。本年度年初固定资产余额4964.74万元,当年增加473.82万元,年末余额5438.56万元。非税收入合计1169.97万元,已缴国库92.93万元,缴财政专户1077.04万元。

(二)管理制度建立和业务管理情况

2016年制定和完善了《纪检工作制度》、《内部管理制度》等一系列管理制度,规范和推进了各项工作的有序开展,规范了各项资金的管理。在教育教学方面:学校坚持“面向全体,分类辅导,分层达标,全面提高”的教学思路。2016年有1049名应届毕业生参加高考,600分以上41人,一本上线272人,超额完成97人;二本以上上线795人,本科上线997人,总上线率99.91%,在全州123所初级中学中排名第一。

(三)各项政策措施贯彻落实情况                                   

在教育教学管理过程中,认真贯彻落实省、州、县教育局各项管理规定,抓好教育教学管理工作,提高教学质量。2016年支付义务教育阶段家庭经济困难学生补助费49.88万元,资助学生399人;支付国家营养改善计划补助资金27.66万元,资助学生434人;支付高中教育助学金303万元,补助学生1436人。

(四)审计评价意见

审计结果表明,2016年云南省大姚县第一中学通过全校师生共同努力,开拓创新,推动大姚一中教育事业持续向前发展。并建立健全了各项规章制度和内部管理制度,规范和推进了各项工作的顺利开展。2016年学校获州教育局推荐上报“云南省教育系统先进集体”表彰。学校财政财务收支和民生资金管理得到加强,财政预算执行和其他财政财务收支能围绕年初人代会批复的预算目标,实现了当年财政收支平衡;预算收支基本真实地反映了全校财政财务收支情况。但存在果园未纳入单位资产管理、往来款长期挂账、学生食堂账务记录不规范等问题。

二、审计查出的主要问题

(一)果园未纳入单位资产管理,也未取得经济效益。

(二)往来款长期挂账561844.79元。

(三)学生食堂现金、银行存款日记账记录不规范。

 三、审计处理情况及建议                            

 对以上审计查出的问题,大姚县审计局已按相关法律法规及时作出了审计报告。并根据审计情况,提出如下审计建议:

(一)加强对农村义务教育资金、营养改善计划资金、寄宿生补助等专项资金监督管理,确保各项专项资金使用安全、规范,发挥资金效益。

(二)加强固定资产的管理,对未入账资产估价补记入账。

(三)加强对往来款项的清理、报账力度,确保资金的安全和有效使用。

(四)加强学生食堂资金收支管理,规范财务行为。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述存在问题,云南省大姚县第一中学接到审计报告后,已经按审计报告要求进行整改落实,对审计提出的建议进行了采纳。

共0条评论

已关闭