我县“粮改饲”工作稳步推进

日期:2017/10/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:237 

一是核实全县牛羊规模养殖场(企业)的牛羊养殖现状、基础设施建设情况和开展“粮改饲”意愿,结合全省“粮改饲”推进会议精神,确定了项目实施主体、任务、补贴金额等,编制上报了《大姚县2017年粮改饲补贴项目实施方案》。项目在大姚齐和牧业开发有限公司、大姚县润兴农业有限公司等13个公司(合作社)实施,全县计划完成“粮改饲”青贮玉米种植面积12233亩、收储产量3.67万吨。二是组织项目实施的养殖专业合作社、养殖场(公司)及相关乡镇分管领导、乡镇畜牧兽医站负责人召开全县“粮改饲”补贴项目工作会议,贯彻落实云南省推进“粮改饲”试点工作座谈会议精神,安排我县“粮改饲”补贴项目实施工作,培训青贮玉米种植、青贮饲料制作等技术。以乡镇为单位,按照项目建设进度,提前开展“粮改饲”重要性、意义和青贮玉米种植、青贮饲料制作技术培训。充分利用电视、报刊、网络等多种媒体加强宣传培训,截至目前,县级组织培训4期,项目乡镇组织培训11期,培训1190人次。三是签订项目建设合同,强化项目管理。以合同方式强化管理,在合同中明确项目实施时间、青贮玉米自种面积、合同订单面积、补助金额和合同双方职责、要求等事项。全县共签订项目实施合同主体13个,其中公司7个,养殖专业合作社6个,养殖专业合作社与合作社社员签订项目实施合同174户。县、乡畜牧部门按照合同所列条款,对项目各阶段的实施情况进行了督促检查,有效促进了“粮改饲”项目实施。在种植、收贮期间,深入田间地头进行检查指导,全力抓好整地、播种、收贮、验收四个环节的管理工作。截至目前,全县累计完成收贮17221.2吨,其中青贮玉米15674.2吨,苜蓿1546吨,其他饲草料1吨,累计完成收贮面积4939.95亩。(县农业局)
 

共0条评论

已关闭