大姚县 2016 年全面建成小康社会统计监测报告

日期:2017/11/3 来源:本站原创 点击:1097 

十九大报告指出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”为真实反映大姚县全面建设小康社会的进程,我局根据指标新体系(2013版)及《全面建成小康社会统计监测方案》规定,分别从经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等五个方面39项指标对2016年全县全面建成小康社会进程进行了统计监测。

一、大姚县全面建设小康社会总体评价

(一)全面小康稳步推进

根据全面建成小康社会统计监测指标体系测算,2016年大姚县全面建成小康社会小康指数为78.3%,小康指数比2010年的60.2%提高了18.1个百分点,平均每年提升3个百分点。

图一:大姚县全面小康指数变动情况(2010-2016)

(二)与国家、云南省、楚雄州的小康进程有差距

我县2016年全面建成小康社会小康指数为78.3%,与云南省2014年小康监测分值78.4相当,从时间上与全省全面小康进程相比落后了2年;楚雄州全面小康2014年监测分值为75.67,与我县2015年小康指数75.6相当,从时间上我县全面小康进程与全州总体水平相比落后了1年。(备注:目前仅能查询到2014年云南省和楚雄州全面小康的监测数据)。

(三)从5大监测方面看,发展程度不均衡

综合5大方面的测算结果看,分值在80以上的有3类:民主法制82.1%、人民生活86.4%、资源环境97.3%;分值在60至70的1类:经济发展61.8%;分值在60以下的1类:文化建设54.3%。  

图二:大姚县2016年全面小康指数监测示意图

从2010-2016提升幅度看,文化建设提升幅度较大,提升25.7个百分点;其次为经济发展,提升21.3个百分点;再次为资源环境和人民生活,分别提升19.6、13.9个百分点;民主法制稳中有进,提升11.4个百分点。

(四)从39项监测指标看,评价分值差异大

1.分值达到100%的有15项,分值权重合计占41%,实现分值41,对2016年我县小康贡献率为52.4%。(1)经济发展2项:居民消费支出占GDP比重、工业劳动生产率;(2)民主法制2项:每万名公务人员检察机关立案人数、社会安全指数;(3)文化建设1项:城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重;(4)人民生活5项:地区人均基本公共服务支出差异系数、失业率、恩格尔系数、基本社会保险覆盖率、农村卫生厕所普及率;(5)资源环境5项:单位GDP能耗、单位GDP水耗、单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP建设用地占地面积;城市生活垃圾无害化处理率。其中:因未取得数据视为达到100%的有2项:地区人均基本公共服务支出差异系数、单位GDP二氧化碳排放量。

2.分值达到80%--99%的12项,实现分值 26.1 ,对2016年我县小康贡献率为33.3%。(1)经济发展2项:第三产业占GDP比重、农业劳动生产率;(2)民主法制1项:基层民主参选率;(3)文化建设1项:每万人口拥有“三馆一站”建筑面积;(4)人民生活6项:基尼系数、城乡居民收入比、城乡居民家庭住房面积达标率、平均预期寿命、每千人口拥有执业医师数、农村自来水普及率;(5)资源环境2项:环境质量指数、主要污染物排放强度指数。

3.分值达到60%--79%以下的2项,实现分值3.1,对2016年我县小康贡献率为4%。人民生活2项:公共交通服务指数。

4.分值在60%以下的10项,实现分值9.6,对2016年我县小康贡献率为12.3%:(1)经济发展5项:人均GDP、R&D经费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、互联网普及率、城镇人口比重;(2)文化建设3项:文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、有线广播电视入户率;(3)民主法制1项:每万人口拥有律师数;(4)人民生活1项:城乡居民人均收入。分值在60%以下的10项指标权重合计28,占全面小康的比重为28%,平均实现程度为34.3%。

二、大姚县全面建设小康社会进程监测结果

(一)经济发展方面(权重占22%)

2016年经济发展指数为61.8%, 比2015年提高4.1个百分点,低于总体小康指数16.5个百分点,比2010年的40.5%提高了21.3个百分点,平均每年提高3.6个百分点。在反映经济发展的9项指标中,差距较大的有5 项指标:人均GDP、R&D经费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、互联网普及率、城镇人口比重。

2016年大姚县全面建成小康社会经济发展指数

(二)民主法制方面(权重占14%)
2016 年民主法制指数为82.1%,高于总体小康指数3.8个百分点,比2015年提高了8.5个百分点,比2010年提升11.4个百分点。在反映民主法制4项指标中,差距较大的有1 项指标:每万人拥有律师数。

2016年大姚县全面建成小康社会民主法制指数

(三)文化建设方面(权重占14%)

2016年文化建设指数为54.3%,低于总体小康指数24个百分点,比2010年提高了25.7个百分点,平均每年提高4.3个百分点。在反映文化建设5项指标中,差距较大的有3 项指标:文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、有线广播电视入户率,文化建设指数分值较低主要受以上3项指标数值拖累。

2016年大姚县全面建成小康社会文化建设指数

 

(四)人民生活方面(权重占28%)


2016年人民生活指数为86.4%,高于总体小康指数8.1个百分点,比2010年提高了13.9个百分点,平均每年提高2.3个百分点。在反映人民生活14项指标中,差距较大的有1 项指标:城乡居民人均收入。

2016年大姚县全面建成小康社会人民生活指数

 


2016年资源环境指数为97.3%,高于总体小康指数19个百分点,比2010年提高了19.6个百分点,平均每年提高3.3个百分点。(五)资源环境方面(权重占22%)

2016年大姚县全面建成小康社会资源环境指数


按照2010-2016年平均进度测算(下同),我县全面小康指数平均每年提高3个百分点,大姚县到2020年实现全面小康分值预计达到90.3。分类型看:(1)经济发展指数平均每年提高3.6个百分点,到2020年经济发展指数预计达到76.2;(2)民主法制指数平均每年提高1.9个百分点,到2020年民主法制指数预计达到89.7;(3)文化建设指数平均每年提高4.3个百分点,到2020年文化建设指数预计达到71.5;(4)人民生活指数平均每年提高2.3个百分点,到2020年人民生活指数预计达到95.6;(5)资源环境指数平均每年提高3.3个百分点,预计可以提前达到小康目标值,2020年资源环境指数预计达到100。      三、大姚县全面小康指数预测

图三:大姚县全面小康指数趋势预测(2010-2020)

从“大姚县全面小康指数趋势预测”图中可以看出:我县经济建设和文化建设指数明显落后于全面小康指数,民主法制指数与全面小康指数基本一致,人民生活和资源环境指数明显高于全面小康指数。

 四、大姚县全面建设小康社会的短板

(一)县域经济发展水平不高,经济发展指数落后。2016年我县经济发展指数为61.8,比全面小康指数78.3低16.5个百分点,与2014年楚雄州63.7、云南省67.5相比,除时间上落后2年外,经济发展指数分别还低1.5、5.3个百分点。我县经济发展指数较低,主要受以下5项指标的拖累:(1)人均GDP,我县2016年人均GDP23134元,仅为全国小康目标值57000元的40.6%;(2)R&D经费(科学研究与试验发展经费)支出占GDP比重,我县仅占0.8,为小康目标值2.5的32%;(3)每万人口发明专利拥有量,我县为0.5,仅为小康目标值3.5的14.3%;(4)互联网普及率,我县为25.8%,仅为小康目标值50%的51.6%;(5)城镇人口比重,我县为22,仅为小康目标值60的36.7%。以上5项指标权重分值合计为12.5,2016我县实际得分4.7,仅为目标值37.6%。从以上分析可看出:经济发展水平低、科技投入有限、互联网普及率较低、城镇人口少是阻碍大姚县实现全面小康社会的关键因素。

(二)文化建设与经济社会发展不协调,文化建设指数滞后。2016年我县文化建设指数为54.3%,比全面小康指数78.3低24个百分点,与2014年楚雄州69.7、云南省67.5相比,除时间上落后2年外,经济发展指数分别还低15.4、29.4个百分点。我县文化建设指数较低,主要受以下3项指标的拖累:(1)文化及相关产业增加值占GDP比重,我县为0.8%,仅为小康目标值5%的16%;(2)人均公共文化财政支出,我县为68,仅为小康目标值200的34%;(3)有线广播电视入户率,我县为20.9,仅为小康目标值60的34.8%。以上3项合计权重分值为8.5,2016我县实际得分2.4,仅为目标值的28.2%。以上数据表明:文化产业发展滞后、公共文化投入较少、有线广播电视用户萎缩是我县建设全面小康社会的一个短板。

五、加快全面建设小康社会进程的建议

十九大报告指出:要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为加快大姚县全面建成小康社会进程,力争与全国同步进入全面建成小康社会,提出以下建议:

(一)做强做大县域经济是根本。全面小康是经济、社会、文化、民生、环境等诸多方面协调发展的小康,县域经济基础在很大程度上决定了其他小康指标的实现程度。一是把加快新型城镇化作为加快发展我县县域经济的重要抓手。把完善城镇功能作为加快县域经济发展的着力点,加快城镇化进程,提升产业发展质量和水平,促进人口和经济要素向城镇集聚和集中。通过采取加快新城区建设、加强旧城区改造、推进安置保障工作和积极盘活土地等措施,不断提高城镇综合承载力和竞争力,做大做强县城和重点乡镇,重视调整乡镇规模和布局,引导生产要素向城镇集聚,通过城镇化促进工业化,带动县域经济的全面发展。二是进一步加大对项目谋划和推动力度,为县域经济发展提供强力支撑。招商引资和项目建设是我县经济发展的重要抓手,是争取国家投资、吸引外资、利用信贷和民间资金的重要载体,是县域经济增长的产业支撑和未来经济结构的战略支撑,加大项目谋划和推进力度是县域经济快速发展的基石。在资金支持上应紧紧盯住国家省州新出台的优惠政策、投资趋向,积极争取与大企业、大集团的联合与合作,着力引进战略投资者,推进招商引资升级。三是要整合优化旅游景点景区,以旅游产业带动第三产业。提升石羊古镇景区、昙华山自然风景区景区档次和水平,加强三潭景区、环百草岭景区旅游项目策划,挖掘赵家店火把文化、昙华三台彝族文化等特色文化旅游项目,加强宣传促销,提高知名度,开拓客源市场,以旅游产业为重点推动第三产业提质增效。

(二)大力加强文化产业建设。我县文化产业建设与发展面临特色不明显、融资困难、人才奇缺等不利因素,文化建设指数是我县全面小康建设中的短板之一,从我县县情看,文化产业只有依托旅游产业才能发展壮大。建议从以下三个方面入手加快文化产业的发展:一是依托旅游产业,做强旅游文化产业,注重历史文化的传承与创新、注重现代文化产业体系的构建和注重文化产业的集聚发展。二是开拓新思路。以高位规划促进文化产业科学发展,以突出亮点带动文化产业特色发展,以整合资源推动文化产业壮大发展,以加大投入驱动文化产业跨越发展。三是要措施到位,建立健全文化旅游产业综合协调机构,成立文化产业协会,加强对旅游文化企业的协调指导,制定和完善优惠政策,搭建政策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作和人才培养等平台,建立和完善促进文化旅游产业发展的体制机制。

(三)加大发展特色产业力度,稳步增加城乡居民收入尤其是快速增加农村居民的收入。我县2016年城乡居民收入人均12078元,仅为小康目标值25000元的48.3%,居民收入水平较低也是全面小康建设中的负面因素。我县农村居民占78%,农村居民收入的快速增长是我县城乡居民收入增长的重要前提,因此,发展农业农村经济、快速增加农民收入是建设全面小康的必然要求。一是积极调整农业结构,加速农业产业化进程,加快农业结构调整步伐,大力发展特色种植养殖业,高效推进农业产业化经营,以市场为导向,以增加效益为中心,以农业增产、增效和农民增收为目的。二是加强农特产业龙头企业建设,延长产业链条。龙头企业是产业化发展的关键环节,要培育壮大一批科技含量高、带动能力强的龙头企业,实现企业与基地、农户一体化经营,促使农产品增值增收,加强市场建设,重视农业产业化专业市场的建设和培育,建立农特产品产得出来卖得出去的长效机制,千方百计增加农民收入。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”党的十九大报告中的这句话可谓掷地有声,是对作为国家级贫困县之一的大姚县广大干部群众的鼓励与鞭策。有关部门应当对我县推进小康社会建设进程中存在的短版、关键因素予以重视,采取有效措施,补短板,强弱项,抓关键,做到已实现指标抓巩固、未实现指标抓推进、短板指标抓突破,努力争取到2020年大姚县全面建设小康社会与全国同步。

 

 

 

 

 

撰稿:罗家林                       审稿:张海燕                 

大姚县统计局                             2017年11月1日         

共0条评论

已关闭