[重要会议]在施一公先生“情洒故土,捐资助学仪式上的工作汇报

作者:大姚李一平教育基金会秘书处 日期:2017/11/7 来源:本站原创 点击:2559 

[编者按]

施一公先生是中国科协副主席,中国科学院院士,清华大学副校长,结构生物学家。他祖籍大姚,出生河南,每当回忆往事,想起父亲,心中都会萌生对故土家乡的眷恋。2017年8月7日,他携妻儿第一次踏上故乡这片热土,深感故乡的亲切,为激励故乡贫困学子勤奋上进,成才成业,他为李一平教育基金会慷慨捐资10万元,把一片爱心满腔情怀洒向故土,激发家乡的莘莘学子奋发读书,成就人生。

在施一公先生“情洒故土、捐资助学”仪式上,县委副书记、县长刘文跃主持,楚雄州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰讲话,陆书记从自然资源、文化底蕴、教育事业、脱贫攻坚等方面介绍了大姚的情况,表达了故乡人民对施一公先生回“家”的欢迎,期望施一公先生“常回家看看”,关心支持和帮助“故土”的发展。大姚李一平教育基金会第五届理事会理事长初怀雄汇报了基金会的发展情况,现将这篇情况汇报印发给各位理事,以便更加了解情况,以施一公先生“情洒故土”为动力、更加充满激情地做好基金会的工作。

在施一公先生“情洒故土,捐资助学仪式上的工作汇报

理事长  初怀雄

(2017年8月7日)

 

 

 

尊敬的一公先生, 尊敬的红民书记,及各位领导,很荣幸向您们汇报教育基金会的工作:

大姚李一平教育基金会创立于1993年3月,为了纪念热爱家乡,热爱教育的大姚一中创始人,原国务院参事,爱国民主人士李一平先生对家乡教育事业所作出的贡献,根据大姚同乡在上海、北京、昆明、楚雄等地工作的施平、张儒圣、刘光华、张映海、田子华、马荣春等14位同志的倡议,经中共大姚县委、县人民政府决定成立的。基金会理事由大姚同乡在全国各地工作的专家学者、企业家、大姚一中校友、曾在大姚工作过的老领导、离(退)休老同志、社会爱心人士等组成,基金会顾问和名誉理事长由德高望重、关注大姚发展,关心大姚教育事业、乐于奉献、热心为基金会工作的老领导、离(退)休老干部担任;历届理事长由德高望重、秉公正直、阅历深厚,甘于奉献的离(退)休老领导担任;秘书处聘请部分退休老同志和人大、政协等部分退居二线的老干部参与基金会工作,以确保基金会组织机构健全,工作正常运转,基金管理安全。基金会经过20多年的运行,已建立了严格的财务管理制度,会计、出纳实行分设,年度进行审计,审计结果向社会公布,并接受社会各界和监事会的监督。资金使用,根据《章程》规定,所有捐款,坚持本金不动的原则,用其所产生的收益作为奖学金。

大姚李一平教育基金会成立以来,历届县委、政府高度重视,广泛发动全县干部职工和社会爱心人士捐助,不断扩大基金规模,增强基金实力,铺筑了全县贫困学子通向大学殿堂的道路,充分发挥基金会帮扶贫困学子成就学业,成就人生的重要作用,助推了大姚教育事业健康发展。

基金会成立至今,已走过了24个春秋,24年来,在历届县委政府领导的关心重视下,在省内外爱心人士的倾情关爱下,基金的实力由小到大,由弱到强,从成立当年的   47 万元壮大到现在的728万元,奖学帮抚人数由第一年的26人增加到近两年的每年150多人,奖励金额由第一年的每生800元,提高到现在的每生3000—4000元,奖励总金额由第一年的1.76万元,增加到近两年的每年46万余元。基金会秉承奖励大姚籍“品学兼优、家境贫寒”的学子完成学业为宗旨,评奖23届,受奖学生1584名,累计发放奖学金243.58万元,近年来,基金会为鼓励本县学子多出人才,还设立了名校奖、文理科第一名奖和特别奖学金奖项。据不完全统计,受奖的大学生均分布在全国29个省(市),129所大专院校,其中:清华大学2人、北京大学5人、南开大学2人、复旦大学2人、还有中国人民大学、同济大学、浙江大学等一些名校。

捐资助学,大爱无疆,24年来,基金会不但发动全县广大干部职工和社会爱心人士捐资,还接受了来自北京、上海、广东、广西、四川、贵州、湖北、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、香港、台湾、美国等14个地区和我省10个地州市的捐资。共计捐资单位达421个,个人捐资达3.5万人次。“捐资助学、扶贫济困”24年的积淀,不但使大姚李一平教育基金会拥有了一笔有形的资产,同时还拥有了一笔无形的精神财富,树起了一座爱心奉献的丰碑,在捐资助学的过程中,那些可歌可泣的感人事迹,永远值得我们崇敬和纪念,也将鼓舞我们将这项爱心事业不断推向前进,帮抚更多的贫困学子成就人生梦想。

24年来,基金会虽然做了一点填补地方政府的慈善公益事业,但由于我们的基金规模还不大,奖励资助能力还不强,离全县人民的期盼要求还有很大差距,在今后的工作中,我们将在县委、政府的领导下,在施先生等热爱家乡,关注教育业发展的各位爱心人士的关心支持下,还要努力工作,广接善缘、广交朋友、拓宽捐资渠道,使全县“品学兼优、家境贫寒”的学子都能圆大学梦。

  [摘自《基金会简讯》(总字第389期)]

共0条评论

已关闭