大姚县全面推行河长制工作领导小组办公室致全县各级河长的一封公开信

日期:2017/12/4 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1390 

尊敬的县、乡(镇)、村(社区)各位河长:
  您辛苦了!   
  自2017年6月我县启动全面推行河长制工作以来,在县委、政府的正确领导下,河长制工作进展顺利,部分工作位居全州前列,并多次得到上级的肯定,这离不开您一直以来对河长制工作的关心和支持,在这儿郑重地向您表示感谢!
  按照省、州、县各级党委和政府的工作部署,2017年是全面建立河长制的关键之年,2018年是全面推行河长制的重要之年,至2020年将达到“河道无损坏、河岸无违章、河中无障碍、河床无淤积、污水无直排、生态无损坏”的六无标准,基本实现河畅、水清、岸绿、景美目标。希望您一如既往地履行河长职责,继续为我县水生态保护工作作出更大贡献,实现全县河湖库渠功能永续利用的管理保护目标。
  为了更好地做好全面推行河长制各项工作,切实履行好河长职责,根据《大姚县全面推行河长制的实施意见》(大办发〔2017〕33号)《大姚县全面推行河长制行动计划(2017—2020年)》(大政发〔2017〕96号)《大姚县全面推行河长制县级配套制度》(大办发〔2017〕38号)等文件精神,现进一步明确如下要求:
  1、落实河长巡查制度。县级河长巡河每年不少于6次,乡(镇)级河长巡河每年不少于12次,村级河长每年不少于24次,并在《河长巡查记录表》中及时记录河道巡查情况。
  2、落实重点问题解决协调推进制度。河长要明确工作责任、进度要求、考核办法、保障措施,加强督促检查,紧盯重点问题,协调各方关系,主动研究解决重点难点问题,确保重点问题顺利解决。
  3、落实督查指导制度。同一条河道分级设置河长的,县级河长要加强对乡(镇)级河长及相关责任单位的督查指导,乡(镇)级河长要加强对村(社区)级河长及相关责任单位的督查指导,发现问题要及时发出整改督办单或约谈相关负责人,确保整改到位。
  4、落实例会和报告制度。各级河长要定时召开河长工作例会,并形成例会记录。
  5、编制河湖库渠综合整治方案。负责 “一河(湖库渠)一策”综合整治方案和年度计划的制定工作,并按照方案要求稳步推进。
  6、履行交接义务。河长因岗位发生变化时,在交接工作中要把“河长”作为一项重要工作进行交接,确保河湖库渠综合整治工作连续性和长效性。
  最后,再次向您的辛勤付出表示感谢!

  大姚县人民政府河长制办公室
  2017年12月1日

共0条评论

已关闭