用真情和实干确保满意度

日期:2017/12/11 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2193 

脱贫攻坚工作实施至今已3年有余,全县上下无论是列为贫困行政村还是未列为贫困行政村,3年来村容村貌均发生了巨大变化。就我所在的叭腊么村委会来说,3年之间实施了村内户外道路硬化、贫困户入户道路硬化、各小组党员活动室建设、水利设施建设、公共厕所建设,所投资金何止千万,这些仅仅是眼睛能看到的物质性的改变,村三委干部的培养、文化建设、村民的爱国教育、感恩教育等方面的软实力的提升也花了不少心血,可以说,对于每一个村组的投资我们都是下了功夫拼了血本的,其改变也都有目共睹。
  但是,面对第三方考核评价,我们谁也不敢保证一定能够得到群众满意的答复,最起码我们至今仍然无法知晓考评组成员将问些什么问题,他们将用什么样的方式去面对群众,同时没有一个挂包干部敢说我挂包的农户一定会在考评组到来的时候为我们所做的每一件事情给满分,至少到目前为止群众和第三方成员都还是不确定因素。就拿前几天领导入户时得到的情况来分析,本来领导所访的农户一家4人,除一人就读中学外,其余三人都是成年劳动力,脱贫本来不是难事,但是人家在领导问话的时候只讲自己的难处,不说所得的实惠,对各级的努力不作出公平公正的评价,那么大家所做的工作还有什么意义呢?家中没有种地用的化肥,我们的挂包干部送到门上,孩子读书没人接送,我们村委会副主任专车接送,每周如此,每次入户都好话说尽,难道真如“我是贫困户我怕谁”吗?还有本身就不是贫困户的群众,他们还会怕谁吗?
  事情过了多日,我依然在思考,到底为什么?我们应该如何做,才能得到群众的认可?但是我们各级领导干部都尽力了呀!
  究其原因,还是深深植根于农民心底的小农意识和利己主义。他们都只能看到眼前的利益,不会从整个村的大局去思考问题,更不会站在别人的角度去衡量轻重,只知道当领导来的时候我多说一些自己的难处,领导会给多少好处,只知道反正是政策范围内的利益,就算拿了也是国家出钱。他们不会知道为了他一户,牵动了多少部门,多少干部,多少事情。
  叭腊么整村脱贫迫在眉睫,所剩时日屈指可数,如果我们不果断采取措施,那么将严重影响下步工作的推进,势必影响到全镇甚至全县的脱贫攻坚工作。在此,我建议接下来应该从三个方面,分三个阶段做好工作:
  第一,尽快组织挂包干部的入户工作,花点时间与农户谈谈心,讲讲政策,算算收入,再把我们面临的严峻形势与他们说清楚,希望得到他们的理解与支持,多数农户都会支持我们的各项工作。
  第二,从各村抽取熟悉政策和村实际情况的干部,组建模拟考评组,再由村委会逐户排查,将村中难说话,难沟通的群众统计到模拟考评组,由考评组有针对性地列出关键的问题(第三方考评时有可能问到的问题)进行电话采访,并做好电话记录,对群众满意度较低的问题,根据实际情况进行整改,同时做好群众工作。
  第三,村委会干部和驻村工作队紧密结合,召开好各村小组会议,在会上将反馈的满意度较低的问题的整改情况再作分析,争取大家对脱贫攻坚工作的全力支持。
  叭腊么村整村脱贫出列,本来是一件好事,但是我们不能因为某一方面的原因影响了整个石羊镇的大局,让苦战在一线的同志们心血白费,汗水白流。
  大战在即,时不我待,只有我们将可能发生的事情充分酝酿,拿出决策和方案,按照时间节点认真做好各项工作,才能在有限的时间内将事情圆满完成。我们相信,很多事情只要我们认真去对待,肯定能够收到意想不到的效果,同时也希望在镇党委政府的领导下,叭腊么能够早日实现脱贫,为叭腊么的父老乡亲交上一份满意的答卷!(大姚县教育局驻叭腊么队员:施泽阳)

共0条评论

已关闭