用我的真情换你的真心

日期:2017/12/11 来源:中共大姚县委宣传部 点击:5277 

国庆双节假期结束后,我回到脱贫攻坚的前线战场——大姚县桂花镇皮左黑村委会,很快投入到紧张又繁忙的工作中。
  10月11日一大早天就下起雨来,天亮时,远山近岭都笼罩在一层薄似轻纱的云雾中。
  按照昨天晚上村“两委”和我们扶贫驻村工作队商定的工作日程,今天我们要分组到各个村民小组做易地扶贫搬迁的政策宣传和动员工作。同时,还要去动员目前还没有到县职业高中报到的贫困户子女去上学。
  天亮之前就一直下小雨,到各村民小组的公路泥滑路烂,人踩在路上很费力,不一会鞋子上沾的泥巴越来越多,脚步越来越沉重。我和我所驻在村的党总支李副书记艰难地在泥土路小心翼翼地跋涉。我们起得最早,走的最早,路上没有遇到行人和牲口,身后留下一串串清晰的脚印。
  进了皮左黑村子,我们径直找到其中一户贫困户李明聪家。因为工作的原因,我去过他们家很多次。他的房子一侧长着一株高大挺拔的柏树。我们踏上他家房子一侧的石坎,就听到他家狗狂吠着奔出迎接我们。我们早早地一人准备了一棵打狗棍严阵以待。
  到了门口,与我同行的李副书记用彝语喊门。过了一阵子,李明聪出来了,招呼我们进去屋子里坐。他的妻子正在泥土地上洗碗筷,站起来用彝话招呼我们烤火。他的儿子李翠忠正坐在火塘边低着头玩手机。
  他家仅有一间低矮破旧的土坯房,面积60多平方米,一家四口人吃住全在这里。去年洪灾期间我就来看过他家的房子。当时因房顶上的椽子腐朽,瓦片坠落后通了一个大洞,雨水从洞口淋到房子里来。后来,村委会为他家争取到恢复重建资金5000元,对房子进行了修缮和铁件加固。
  “明聪,我们今天一大早来你家目的就是要动员你家这个娃娃去县职业高中读书。”坐了片刻,我指了他儿子,开门见山地说明了我们的来意。
  他又是迟疑了好一阵,向我们说:“我们家穷,供不起。”
  “就是因为穷,才更要重视孩子的教育。你家是建档立卡贫困户,孩子去读职中,政府每年给2000元资助。孩子去读书只需要交150元的保险费就可以了。”
  他深深地看了我一眼,我看出他眼中闪过一丝希望的喜悦。
  他家房子一角的泥巴地面上堆了一小堆带着青皮的核桃果,大约二百公斤左右的样子。我问他:明聪,你家今年就打到这么一点核桃吗?”他点着手里拿着一支短短旱烟锅里的烟草,猛吸了一口,悠悠地对我说:“不了这么点。还打到了一些。”
  我趁热打铁做他的思想工作:“只要娃娃书读出来,到外边打了工,你们家的经济情况就会好起来的。这么大的娃,你喊他回来,他也做不了什么,反而耽误了他的青春。”
  “你家是建档立卡贫困户,如果你家娃娃不去读书,你家就脱不了贫。你到底让不让李翠忠去读书?”我提高声音,严肃认真的说到。
  “我们已经和本村的其他家去读书的娃娃约好了。我们就等着通知了。”我听李明聪这么一说,心里总算松了一口气。
  我们又和他坐了一阵,说了些鼓励孩子的话,并且反复叮嘱他家明天早上将孩子送到村委会集中。
  走出他们家后,我与李副书记又走到另外几户建档立卡贫户家走访,到中午11左右,我们走遍了居住在三个自然村的贫困户家,一边走访一边宣传易地扶贫搬迁政策,同时开展群众发展产业意愿调查。这一路走下来,爬上爬下,蒙蒙细雨一直未停,我们的头发和衣服都是湿的。幸运的是,凡是我们去做思想工作的建档立卡贫困户对我们的工作都十分支持,都明确表示愿意送孩子去读书。我们完成了工作任务,离开各家各户时,主人家都反复邀请我们和他们吃早饭。
  在回村委会的路上,我的思绪久久不能平静。我们的党来自于人民,在战争年代革命老区的人民群众将最后一碗米、最后一块布、最后一个孩子送给红军,用真心真情支持共产党。共产党掌握政权后不能忘记了人民群众,更不能脱离人民群众。中国的老百姓都是非常淳朴的,只要我们党的干部用真心和真情为他们办事,他们都是忠心拥护共产党的。
  纪检干部,作为纪律的执行者、捍卫者,对待贪污犯罪分子,我们铁面无私,严惩不贷;面对党员干部,我们强化廉洁教育,咬耳扯袖,警钟长鸣;面对贫困的老百姓,我们一身硬骨却柔软的像棉花,与他们同喜同悲。
  在这冷冷的雨中,希望我们所有的努力都能帮助他们早日脱贫,过上好的生活。希望我们的真情能留在这片山间,留在贫困群众的心里,一直温暖他们……

(桂花镇皮左黑驻村工作队员:林文贵)
 

共0条评论

已关闭