芒果丰收了 脱贫不愁了

日期:2017/12/12 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2195 

今天一大早,来到贫困户封正永家,他已经在芒果地里忙着修剪芒果树枝。科学种植芒果,让他尝到了甜头。
  芒果树枝修剪不仅有利于芒果树塑形,也有利于稳定丰产。看着封正永家长势喜人的芒果树,大家都夸他管理得好。
  封正永是湾碧乡纳那村委会河门口村民小组的贫困户,在家排行老三,因其先天性肢体残疾而导致家庭贫困,现在只能做一些轻巧的活计。
  前些年,湾碧乡政府动员纳那村委会的群众因地制宜栽种芒果的时候,封正永响应政府号召,天天在家种芒果树,几年下来就种了20多亩。他说:“我一个残疾人,又没有什么技术,出去务工,人家又不要。干其它呢,我也干不了。政府鼓励我栽芒果,我就栽。没想到今年收成还不错!” 封正永边说边笑呵呵地示意我们到家里坐。
  封正永家的芒果树大部分已经挂果,但前两年由于不会管理,六月份正卖芒果的时候,他家的果树还没有成熟。等七、八月份芒果成熟了,但由于管理不善,只能眼睁睁地看着烂在树上。一年下来,种芒果也就几千块收入,这让他心里很失落,毕竟离心里的预期较远。
  不过,眼前遇到的困难也激起了封正永心中不服输的倔强劲,为什么人家华坪那边种芒果的人,一亩芒果就可以卖几千块收入?为什么我种的却不行?这些问题成了封正永始终心心念念不忘的“脱贫之问”。
  “我一定要种出好果子,卖个好价钱,增加收入早日脱贫!”封正永说。
  “敏而好学,不耻下问。”于是,封正永四处向人求教芒果种植经验,并试着改良品种,嫁接了市场上热销的红贵妃、凯特、金黄三个品种。特别是今年湾碧乡农科站在纳那村委会组织了芒果管理技术培训后,封正永把学到的技术认真用在自家芒果树的管理上。
  一个残疾人有这样的决心是好事,扶贫要扶智,扶贫更要扶志!驻纳那村委会的干部了解了这个情况后,立即展开行动。大家通过各种方式帮助封正永查阅芒果树管理的相关资料,每次入户的时候都和他聊一聊遇到的难题,给他加油鼓劲。挂包纳那村委会的大姚县移民局还专门定制了《致富天地》杂志,每个月定期送给他。今年,封正永家的芒果全部套袋管理,用科学的方法精细化管理。
  “功夫不负有心人!”收获的时候,封正永家种植的芒果个头大,品相好,除了送给亲戚朋友一些外,封正永家今年芒果收入达到3万多元。
  “今年的芒果收成好,发展了产业,收入增加了,我家还建了新房!这全靠党和政府的好政策,离不开干部对我家的帮助,”封正永说。
  有了今年成功的经验,封正永更相信科学种植了,也增强了他脱贫致富的动力。有了芒果树,封正永家不但能脱贫,而且在精准扶贫政策的扶持下逐渐还能把日子越过越好。(县移民局:赵松)
 

共0条评论

已关闭