认认真真走访 确保真脱贫

日期:2017/12/13 来源:中共大姚县委宣传部 点击:4459 

贫困户要脱贫摘帽,就必须达到“六有一超”脱贫标准,实现“两不愁、三保障”。这也是在近期开展的贫困对象动态管理工作中,所必须要紧紧盯住的标准。在近期的入户走访工作中,我们就是这样做的。11月21日这天,我跟村委会余书记到昔木上村民小组、昔木下村民小组走访建档立卡贫困户。
  早上 7点半,在村委会吃过早点,余书记骑着摩托带我来到昔木上小组。由于下村的路况不是太好,我们步行进村到昔木下小组。今天要走访的是我们广电网络楚雄分公司包挂的贫困户。
  来到贫困户李福超家,通过询问了解到:他家户头上共有5口人,其中还在念书的叫做李永香,在六苴镇希望小学上一年级。他家里养着两头猪,现在每头差不多有100来公斤了,牛养着一对,鸡养着15只。水稻种了1.5亩,麦子3.5亩,玉米3亩,核桃卖得5000元,烤烟收入2万元……李福超家是2014年底脱贫户,这几年通过种植烤烟及核桃的收入已经实现稳定脱贫了!今年镇上,又给每个建档立卡贫困户免费发放了百合种子,李永香家正准备在自家的地里种植呢。
  接着,我们又走进了李清家里,刚好他在家。他家养猪4头,卖了一头,收入2000多元。牛羊着两头,马有一匹,烤烟收入2万多元,核桃卖得两千多元,玉米收获两千公斤,水稻种了8分地,麦子种植两亩多……
  通过挨家挨户的走访,实地了解到,昔木上小组、昔木下小组的农户大部分通过种植烤烟、核桃收入,年纪轻的外出打工或是就近在六苴矿上打工增加务工收入,家庭条件都实现了“两不愁、三保障”。在走访中,我们针对每一户贫困户的情况,紧扣脱贫标准,认真细致地向群众讲解政策,耐心地回答群众的提问,工作得到了群众的支持和信任。(广电网络楚雄分公司驻六苴镇红光村委会扶贫工作队员:董晓斌)

共0条评论

已关闭