十里格桑花 万千民众情

日期:2017/12/15 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3798 

近日的叭腊么村委会,明显比之前热闹了许多,当地群众纷纷赶来看望受伤的县民政局驻叭腊么村第一书记赵红。
  赵红是大姚县民政局副局长,到叭腊么驻村已经有两年了,在2016年底调整驻村工作队员的时候,他毅然决然选择继续驻村,直到叭腊么村委会实现整村脱贫出列。两年来的日日夜夜,他一直在思考着一件事情——如何不负县委、政府所托,带领叭腊么人民在2017年如期实现脱贫出列。
  他是叭腊么村脱贫攻坚工作的总参谋。自2015年驻村开始,他沉下身子,融入农村生活。脱贫攻坚工作几乎占据了他的全部日常,除了参与一些重要会议,他其余的时间都在村里,参与村委会的日常业务,种烤烟,走村入户,他把最繁重,最让人头疼的工作都承担了下来。贫困对象动态管理和脱贫出列工作期间,你可以看见他最忙碌的身影,挑灯夜战、熬夜加班,已成为家常便饭。逐村逐户入户调查,无论风吹日晒;夜里十一二点组织会议,及时开展工作部署;凌晨两三点填报表册,确保全镇工作进度……在他的带领下,叭腊么驻村工作队员深受感染,团结一致,积极认真开展工作。项目规划、脱贫计划、信息采集、表册填写,每一项他都亲力亲为;他把每一项扶贫工程都当做民生大计,不辞辛劳带领队员实地查看,对工程进度和质量进行严格监督。在他的帮助和带领下,叭腊么村委会2015年脱贫出列 8户29人,2016年脱贫出列 8户30人,2017年将脱贫58户213人,实现整村脱贫出列。两年来,修路、架桥、建房……叭腊么村委会正在演变翻天覆地。
  他是叭腊么村村情民情的明白人。两年多来,他一直坚持走村入户,走遍了全村10个村民小组所有贫困户和非贫困户,哪户有几口人,哪家新生了一个娃娃,家里种了几亩烤烟,什么人在外务工,他都一清二楚。村民们早已把他当做自家人,有什么事都喜欢找他聊聊,请他帮着出出主意。
  他是心系群众利益的热心肠。2017年叭腊么村委会遭遇冰雹灾害,对于一个以烤烟为主要产业的村来说,意味着收入的大幅减少,收入减少的背后是农民的苦日子。在驻村工作队员例会上,赵红非常难过,积极地向镇领导反映理赔问题,他说:“看看地里打落的烟叶,再看看农民无奈的眼神,难受的想哭”。
  他是脱贫攻坚道路上的走马灯。下派驻村,他毫无怨言,奉献了周末,奉献了陪伴家人的时间,奉献了无数个日日夜夜,同石羊镇镇村干部一道,时刻奉献在脱贫攻坚第一线。2017年11月16日,在去嘎的簸、汗泥田、阿巴乍3个小组组织召开党支部党员会议、村民户长会议讨论小组整组脱贫出列途中,赵红扭伤了脚,踝关节脱臼。为了不影响全村乃至全镇的脱贫出列工作,他忍着疼痛,只是简单的让村民进行了医治,坚持与村干部一起继续工作。同事们叮嘱他回县城好好看病,以免落下病根,但是他看看手里的表册,坚定的说:“不用,当地的医生已经替我医治啦,我要信任他。再说,这些工作的来龙去脉我比较熟悉,不能因为我的缺席影响全局工作,等过几天手里的工作忙完再说”。村民们看在眼里、疼在心上,一个从县民政局领导岗位上走出来的好书记,为了他们的脱贫致富之路,日夜操心,带伤上阵。雷响田小组长周建枝便自发地打电话给临近叭腊么的大理州祥云县老里么的哥哥周建安,让他务必连夜赶到叭腊么给赵红书记治脚。当晚11月16日23点30分,周建安从患者家中赶到村委会,第一时间为赵红脱臼的左脚复位。村委会的乡村医生听说后,拿出村卫生室最好药给赵红使用。当赵红提出要支付周建安和村卫生室的医疗费时,两位医生说什么也不要,“你为我们才受了伤,给你看病,是我们的最大荣耀。”其他群众听说后,连夜赶来探望,送来自制的专治跌打劳伤的药酒,备用的正红花油、少林跌打膏等药品。不少群众还送来自家的土鸡蛋,买来牛奶、糕点、饮料等慰问品。连续两天,主动负责照顾他的村两委委员、小铺子党支部书记李宁波背赵红上完厕所,又背他上楼休息后才安心回家……正如赵红所说,是叭腊么纯朴热情善良的群众感动了我,他们勤勤恳恳,却始终处在贫困之中,唯有忘我工作,让叭腊么早日脱贫,才是对叭腊么父老乡亲最好的回报,也才能不负党委、政府对我的信任。
  赵红书记的平常,是我们想得到却做不到的平常,却是我们也是每一位驻村扶贫工作队员、每一位基层干部的榜样。在驻村的每一天,他把自己当作一名村组一线干部,事事参与;他把驻村工作当作自己的本职工作,兢兢业业;他把脱贫攻坚当作一名共产党人的精神追求,无私奉献。叭腊么村格桑大道花开花落一年又一年,在脱贫攻坚的道路上,他的头发更白,他的双眼更模糊,但是初心不改,意志坚定,志在脱贫,带领着叭腊么村民在脱贫攻坚的道路上勇往直前。(石羊镇驻村工作队员:郭宗显)

共0条评论

已关闭