大姚县出台非建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助政策

作者:基金会办公室 日期:2017/12/19 来源:本站原创 点击:1404 

近日,为努力实现“不让一个贫困学生家庭因学返贫、因学致贫,不让一名贫困学生因贫失学、因贫辍学”的目标。经县人民政府研究,按照“政府统筹、分类实施、全面覆盖、精准资助”的总体要求,建立非建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助体系,县人民政府决定每年由县财政出资50万元划拨到李一平教育基金会(年末据实滚存结余或追加拨款),设立贫困学生特殊救助金制度,由李一平教育基金会按照《大姚县非建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助实施办法》实施资助。

一、资助对象:大姚县户籍小学至大学在校就读的非建档立卡贫困户家庭经济困难学生。

二、资助条件

(一)资助对象必须符合以下条件之一:1、扣除学生已享受国家和省州县资助政策后,因就学产生的正常支出超过家庭年可支配收入的。2、家庭遭受不可抗拒的天灾人祸等特殊原因突然致贫的非建档立卡贫困户家庭经济困难学生。

(二)以下对象不予以资助:1、休学、停学、辍学学生;2、有违反校纪校规被学校处分的;3、申请材料弄虚作假的;4、财政供养人员子女;5、有其他不符合申请条件的。

三、资助标准:(一)义务教育阶段:小学每生每年500元,初中每生每年1000元;(二)普通高中和中职教育阶段:每生每年1500元;(三)高等教育阶段:每生每年2000元。

四、发放办法:由贫困学生或家长提出书面申请;如实填写《大姚县非建档立卡贫困户家庭经济困难在校学生资助申请表》;就读学校、户籍地村(居)委会和户籍地乡镇中心学校审核盖章;“县非建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作小组”(设在大姚李一平教育基金会)审查。按月审查公示后发放,每年每人只能申请资助一次。特殊救助资金申请发放工作接受纪检监察、审计等部门的监督检查。

2017年12月8日下午,“县非建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作小组”在基金会召开业务培训会,县教育局、各乡镇中心学校、县属各中学、各完小相关负责人参加了培训,大姚县困难学生特殊救助资金发放工作已经全面展开。

 [摘自《基金会简讯》(总字第391期)]

共0条评论

已关闭