大姚县“春风行动”助推脱贫攻坚

日期:2017/12/25 来源:云南楚雄网 点击:809 

“他过去在家里无所事事,烤烤太阳吹吹壳子,一年时光就这样过去了。现在每月有了2500的打工收入,打工带回来的钱贴补了家用,脱贫有希望了。”说起在“春风行动”中,以劳务输出帮助脱贫的事,大姚县桂花镇树皮厂村委会乍子地村民小组杞桂芝高兴之情溢于言表。

杞桂芝是桂花镇贫困户之一,家庭人口5人,由于地处边远山区,耕地有限,经济收入来源不多,家庭年收入不到8000元,基本只能解决吃饭问题,离脱贫标准尚有差距。脱贫攻坚工作中,在该村负责脱贫攻坚工作的县委办公室相关负责同志了解到该户的生产生活情况后,动员杞桂芝长子杞云海积极参加各种脱贫攻坚技能培训,提高技能素质后,走出大山,到县城务工,从而有了稳定的经济收入,2016年底,杞桂芝家庭年收入达27960元,添置了家具、对房子进行了装修,偿清了贷款,走上了脱贫致富的道路。

“外出务工光荣”,“输出一人,脱贫一户,输出促增收,转移谋发展。在大姚县,强劲的“春风行动”,形成了政府引导,相关部门配合,农民积极参与的良好氛围。今年以来,大姚县组织开展了转移就业百日行动”、“再就业援助月活动”等专项活动,发放“春风行动”劳动力输出宣传资3000余份,发布用工信息12期,帮助农村劳动力实现稳定就业,组织劳动力转移招聘会14场(次),提供就业岗位3000多个,招聘会现场达成就业意向730人。

同时,该县还坚持以服务为宗旨,以就业为导向,积极搭建供需平台,将就业服务延伸到村(社区),发挥村(社区)的基础作用,形成覆盖城乡的高效服务基层就业网络,组织开展有针对性的农村劳动力培训,让农民在村委会、社区就能够接受培训服务,实现转移就业。

至11月,大姚县共培训农村劳动力9393人,其中建档立卡贫困户人口5232人,新增转移就业2.37万人,为县内新建的新丝路茧丝绸公司招录新员工40多名,成批次向上海、福建、浙江等经济发达地区组织劳务输出5批322人(其中建档立卡贫困户133人。这些由县人社部门成批次、有组织地到发达地区务工的农村富余劳动力,贫困户人员,月工作收入都在4000元以上,成为群众增收,助力脱贫的有效渠道。张从华
 

共0条评论

已关闭