大姚县公安局强化六项举措全力做好恶劣天气道路交通安全管理工作

作者:连宝政、耿尚才 日期:2018/1/12 来源:本站原创 点击:578 

为认真做好恶劣天气道路交通管理工作,严防重特大道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全。大姚县公安局结合辖区实际,强化六项举措,主动作为,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,精心组织,周密部署,积极做好应对恶劣天气的道路交通安全管理工作,全力确保辖区道路交通安全。

加强组织领导,及时动员部署。大姚县公安局结合辖区实际,全面贯彻落实县委、政府和省州公安机关做好强降温天气防寒防冻防范工作部署要求,及时印发了《大姚县公安局关于做好强降温天气道路交通安全管理工作的通知》,立即召开全县公安机关视频会议进行动员部署,全县公安机关各部门坚持以人民为中心的发展思想,高度重视强降温天气防范应对工作,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,进一步增强做好恶劣天气道路交通安全管理工作的责任感、紧迫感,全力以赴应对雨雪冰冻灾害,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,全力确保辖区不发生群死群伤道路交通事故。

加大宣传力度,营造严管态势。充分利用县级广播、电视和手机短信等媒介提前进行交通安全提示和发布路况信息、天气变化情况,加强交通安全提示,提醒广大驾驶人密切关注天气状况,合理选择出行,切实增强交通安全意识,自觉遵守道路交通法规,做到文明交通,安全出行。

突出工作重点,强化路面管控。由县局交警大队牵头各派出所组织警力,加强对南永线、大石线、大龙线、六苴专线、瓦湾线、幸铁线6条主干道公路的巡逻管控以及县城区道路的巡逻疏导力度,加大对微型面包车、客运车、货运车和危险化学品运输车的监管,依法查纠各类交通违法行为,疏导交通堵塞。特别是昙华、桂花、湾碧、三台、三岔河、铁锁等6个山区派出所安排优势警力,采取定点检查与巡逻检查的方式,加强辖区重点道路、重点路段的巡逻管控,依法严格查处微型面包车超员、货车、低速载货汽车、拖拉机、摩托车、私家车违法载人等交通违法行为,及时消除交通安全隐患。

加强隐患排查,确保道路畅通。交警大队在县预防道路交通事故工作领导小组的统一组织协调下,安监、交通运输、公路等职能部门密切配合,按照道路管辖权限,对冬季团雾多发路段、易结冰公路、桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查。共排查出永景线、元大线、大石线、石三线、三三线、瓦湾线14个易结冰路段;各派出所加强辖区道路安全隐患排查,排查出道路安全隐患42个。及时将发现的隐患问题报告县乡党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件,采取对危险路段撒工业用盐进行融冰,消除安全隐患;对暂时难以完成治理任务的临江临崖、急弯陡坡和进出村寨路口等,设置醒目的警示提示标志,提示过往车辆驾驶人谨慎驾驶、安全通行。

加强夜间巡逻,强化路面管控。交警大队值班组按照“有警出警无警巡逻”的勤务机制,于每晚19:00至22:00,加强永景线、大石线等重点道路的夜间巡逻管控,及时查处显见的交通违法行为,提示和纠正占道停车、不按规定使用灯光等交通违法行为,全力消除安全隐患,确保恶劣天气辖区道路安全畅通。

加强值班备勤,做好应急准备。县公安局110指挥中心、交警大队和各派出所切实加强值班备勤工作,严格落实领导带班和民警值班备勤制度,保持通讯畅通,做到了接警及时、出警迅速、妥善处理,有效杜绝了辖区道路二次生事故和长时间长距离交通拥堵的发生。同时,做好应急准备,一旦发生雨、雪、雾和结冰等恶劣天气,迅速启动道路交通安全管理应急预案,全力做好应急处置和疏堵保畅工作。

截至11月12日,全县公安机关共出动警车辆105次,出动警力256人次,设置临时交通安全检查点15个,检查各类机动车3560辆次,查处各类交通违法行为105起,处罚105人次;发布辖区路况信息6条,发布交通安全温馨提示6条;排查道路交通安全隐患56处,整改隐患51处。由于领导重视,措施有力,全县公安机关各部门坚守岗位,认真履职,强化恶劣天气的路面管控,全力保障了全县道路交通安全畅通。

共0条评论

已关闭