大姚县千方百计发展壮大村集体经济

日期:2018/6/28 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1802 

“去年我们村村集体经济收入5万元,今年又种植了5亩百合,5亩工业辣椒,两项合计收入不下5万元,加上在三台惠彝农产品有限责任公司入股分红的5万元,今年村集体经济收入可到10万元了。”三台乡三台社区村党总支书记唐建民自豪地说。
  近年来,大姚县按照“因地制宜、一村一品、立足产业、优势互补”的发展思路,盘活村集体现有的土地、山林、果园、坝塘、房屋等资源,通过流转土地、经营创收、提供服务、管理增效等方式创新发展壮大村级集体经济。昙华乡赤石岩村依托核桃专业合作社,筹集资金建盖核桃烘烤房、购置洗果设备,为群众提供洗果、烘烤、销售等服务,当年村级集体经济增收3.5万元;六苴镇石房村委会利用驻村扶贫队员工作经费5万元,租地20亩种植安徽百合,实现村集体经济增收11万元;金碧镇金龙社区对临街铺面进行包装重组、整体出租,既加强了对村集体资产的管理,又增加了集体经济收入56万元。在大姚,千方百计增加村集体经济已成为全县各基层党组织抓发展的共识。
  在发展壮大村集体经济中,我县坚持“项目化”管理原则。统一编制村集体经济发展实施方案,逐村制定村集体经济增收项目129个,切实做到每个项目有具体措施、目标、任务等,通过项目化管理,有效抓实集体经济发展工作。坚持“差异化”扶持原则。各乡镇在安排村级集体经济发展扶持项目资金时,既要统筹考虑各村资源、交通等自然条件和人口数、贫困程度等因素,又要重点聚焦贫困村和集体经济“空壳村”“薄弱村”,通过外援“差异化”政策的扶持,推进全县村集体经济“无差别”发展。坚持“精准化”推动原则。在充分调研和征求意见的基础上,精准制定发展措施,因村施策确定发展项目,有效增强集体经济发展内生动力。坚持“多元化”发展原则。坚持长短结合,“多条腿”走路,多渠道、多模式发展壮大村集体经济,不断拓展村级集体经济增收渠道。
  今年,我县将为129个村(社区)每村配备30万元村级集体经济发展资金,投入3870万元用于支持村级集体经济发展,打通制约村集体经济发展壮大“最后一公里”,实现党建和扶贫双推进,互利共赢。(县委宣传部:梁家礼)
 

共0条评论

已关闭